Каждый год 31 декабря нас занимают одни и те же мысли: как бы так вкусно поесть, от души выпить, но при этом «дожить» до утра. Удаётся это не всем: в новогоднюю ночь и последующие дни медики получают множество вызовов, связанных с тяжёлыми последствиями переедания, пищевыми и алкогольными отравлениями. Причина этого в том, что выбор еды и напитков не всегда оказывается правильным, что и приводит к расстройству пищеварения и обострению хронических недугов.
О чём же не стоит забывать во время пиршества, чтобы потом не вспоминать о нём с содроганием? «Наша Версия» собрала лучшие рекомендации врачей: они назвали самые опасные новогодние угощения и сочетания продуктов, которых лучше избегать.
Жирное мясо
Запечённая свинина, тушёные бараньи рёбрышки, фаршированная утка, гусь в яблоках – чем только не украшают хозяйки новогодний стол, чтобы вкусно накормить родных и гостей. Всё такое аппетитное, сочное, жирное – в этом и кроется главная опасность: не всякий организм в состоянии выдержать такое обилие жиров. А если учесть, что в волшебную ночь мы привыкли наедаться «как в последний раз», имеет смысл заменить жирное мясо постной телятиной, кроликом или курицей. В качестве гарнира к мясным изыскам лучше всего подойдут овощи и зелень: в отличие от традиционной картошки или круп они легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести.
Опасный майонез
Ну какой же праздник без любимых салатов, щедро сдобренных майонезом? Диетологи, между тем, называют этот жирный соус, который добавляет калорийности любым блюдам, самым вредным продуктом новогоднего ужина; если представить себе, сколько майонеза уходит на заправку оливье или селёдки «под шубой», то не стоит удивляться почти неминуемой прибавке в весе. Но это не так страшно, как, например, обострение панкреатита, болезней печени и желчного пузыря. Про изжогу и тошноту, наверное, и говорить не стоит. Врачи рекомендуют съедать такие салаты в начале застолья или вообще отдать предпочтение салатам с нерафинированным растительным маслом. Всё потому, что майонез очень быстро портится, особенно в тёплом помещении, и им легко отравиться. В лучшем случае дело кончится банальным расстройством кишечника, в худшем – тяжёлым отравлением.
«Вредные» фрукты
Непременный атрибут праздничного стола – сладкие фрукты, такие как виноград, бананы, хурма, ананасы и, конечно же, мандарины. Однако гастроэнтерологи предупреждают: людям, страдающим язвами, гастритом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ, лакомиться цитрусовыми надо с осторожностью, поскольку они раздражают слизистую желудка и кишечника. А ещё медики напоминают, что любые фрукты нельзя есть после основных блюд. Ведь, «упав» сверху на мясо, они будут долго «ждать», пока оно переварится. Сами же тем временем начнут потихоньку бродить, а потом портить сказочную ночь мучительным вздутием живота, отрыжкой и изжогой. Так что, если вы не представляете Новый год без мандаринов, лучше с них и начните трапезу.
Губительные коктейли
Но «чемпионами» по количеству испорченных праздников были и остаются алкогольные отравления, похмельный синдром и прочие последствия возлияний. Здесь самая распространённая ошибка – смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. Празднующие совершают двойной промах, потому как, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя и выпить в итоге можно намного больше, чем следовало бы. Во-вторых, «пузырьки» помогают алкоголю мгновенно попадать в кровь, в результате опьянение наступит быстрее, а похмелье наутро будет сильнее. Потому на первое место среди самых страшных миксов наркологи ставят сочетание газированных и сладких спиртных напитков. И не только потому, что такой симбиоз гарантирует ускоренное опьянение: в компании с сахаром алкоголь губителен для поджелудочной железы.
Самым дешёвым традиционным новогодним блюдом оказалась фаршированная капуста, которую подают к праздничному столу в Венгрии. Стоимость одной порции этого блюда составляет 2,5 доллара.
К слову, многие до сих пор верят в то, что перед застольем, дабы «дольше пить и не пьянеть», нужно проглотить немного растительного или сливочного масла – мол, оно обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию этанола. Это миф, говорят врачи. К тому же 80% алкоголя всасывается не в желудке, а в тонком кишечнике.
Коварное шампанское
Горячительное на новогоднем столе обычно представлено, что называется, в ассортименте: кому-то водочка, другим вино, третьим коньяк... Но начинают все традиционно с шампанского – без него праздник не праздник. Уже одним своим видом этот напиток поднимает настроение: он искрится, пенится, весело шипит и стреляет пробкой. И всё бы хорошо, если бы не частые спутники игристого – изжога, отрыжка, вздутие живота, а с утра ещё и головная боль. Именно по этой причине специалисты советуют ограничиться одним, максимум двумя бокалами, выпитыми под бой курантов.
КСТАТИ
Учёные «оздоровили» рецепт оливье
В преддверии новогодних праздников российские учёные призвали сограждан пересмотретьтрадиционный рецепт оливье, чтобы не заработать проблем со здоровьем. О том, как сделать самый популярный салат более лёгким и полезным, рассказали сотрудники Сибирского государственного медицинского университета. В частности, рекомендовано отказаться от солёных и маринованных огурчиков. Хотя этот овощ почти не содержит калорий, в консервированном виде, предупреждают медики, он не так уж безобиден: чрезмерное содержание соли может вызывать отёчность. Вдобавок, как любой пересоленный и пряный продукт, он пробуждает зверский аппетит, что является «нежелательным эффектом» в новогоднюю ночь, когда большинство россиян и без того поглощают огромное количество еды. Так что огурцы из банки желательно заменить свежими.
Под огонь критики попал и другой привычный компонент оливье – варёная колбаса: в ней слишком много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса. А натуральное мясо в составе часто заменяют «коктейлем» из сои, крахмала, хрящей и красителей. Вместо колбасы эксперты советуют класть в салат куриную грудку или индейку. Подойдут также отварная свинина и говядина. Не угодила учёным и традиционная заправка – майонез, а точнее его магазинный вариант, который они назвали настоящей калорийной бомбой. Специалисты рекомендуют приготовить соус самостоятельно, смешав нехитрый набор продуктов – растительное масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой домашний майонез гораздо полезнее покупного, поскольку в нём нет химических добавок.