Версия // Общество // Правила «выживания» за новогодним столом

Правила «выживания» за новогодним столом

2687

Опасные яства

фото: LORI
В разделе

Каждый год 31 декабря нас занимают одни и те же мысли: как бы так вкусно поесть, от души выпить, но при этом «дожить» до утра. Удаётся это не всем: в новогоднюю ночь и последующие дни медики получают множество вызовов, связанных с тяжёлыми последствиями переедания, пищевыми и алкогольными отравлениями. Причина этого в том, что выбор еды и напитков не всегда оказывается правильным, что и приводит к расстройству пищеварения и обострению хронических недугов.

Сюжет: Здоровье

О чём же не стоит забывать во время пиршества, чтобы потом не вспоминать о нём с содроганием? «Наша Версия» собрала лучшие рекомендации врачей: они назвали самые опасные новогодние угощения и сочетания продуктов, которых лучше избегать.

Жирное мясо

Запечённая свинина, тушёные бараньи рёбрышки, фаршированная утка, гусь в яблоках – чем только не украшают хозяйки новогодний стол, чтобы вкусно накормить родных и гостей. Всё такое аппетитное, сочное, жирное – в этом и кроется главная опасность: не всякий организм в состоянии выдержать такое обилие жиров. А если учесть, что в волшебную ночь мы привыкли наедаться «как в последний раз», имеет смысл заменить жирное мясо постной телятиной, кроликом или курицей. В качестве гарнира к мясным изыскам лучше всего подойдут овощи и зелень: в отличие от традиционной картошки или круп они легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести.

Опасный майонез

Ну какой же праздник без любимых салатов, щедро сдобренных майонезом? Дие­тологи, между тем, называют этот жирный соус, который добавляет калорийности любым блюдам, самым вредным продуктом новогоднего ужина; если представить себе, сколько майонеза уходит на заправку оливье или селёдки «под шубой», то не стоит удивляться почти неминуемой прибавке в весе. Но это не так страшно, как, например, обострение панкреатита, болезней печени и желчного пузыря. Про изжогу и тошноту, наверное, и говорить не стоит. Врачи рекомендуют съедать такие салаты в начале застолья или вообще отдать предпочтение салатам с нерафинированным растительным маслом. Всё потому, что майонез очень быстро портится, особенно в тёплом помещении, и им легко отравиться. В лучшем случае дело кончится банальным расстройством кишечника, в худшем – тяжёлым отравлением.

«Вредные» фрукты

Непременный атрибут праздничного стола – сладкие фрукты, такие как виноград, бананы, хурма, ананасы и, конечно же, мандарины. Однако гастроэнтерологи предупреждают: людям, страдающим язвами, гастритом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ, лакомиться цитрусовыми надо с осторожностью, поскольку они раздражают слизистую желудка и кишечника. А ещё медики напоминают, что любые фрукты нельзя есть после основных блюд. Ведь, «упав» сверху на мясо, они будут долго «ждать», пока оно переварится. Сами же тем временем начнут потихоньку бродить, а потом портить сказочную ночь мучительным вздутием живота, отрыжкой и изжогой. Так что, если вы не представляете Новый год без мандаринов, лучше с них и начните трапезу.

Губительные коктейли

Но «чемпионами» по количеству испорченных праздников были и остаются алкогольные отравления, похмельный синдром и прочие последствия возлияний. Здесь самая распространённая ошибка – смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. Празднующие совершают двойной промах, потому как, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя и выпить в итоге можно намного больше, чем следовало бы. Во-вторых, «пузырьки» помогают алкоголю мгновенно попадать в кровь, в результате опьянение наступит быстрее, а похмелье наутро будет сильнее. Потому на первое место среди самых страшных миксов наркологи ставят сочетание газированных и сладких спиртных напитков. И не только потому, что такой симбиоз гарантирует ускоренное опьянение: в компании с сахаром алкоголь губителен для поджелудочной железы.

По теме

К слову, многие до сих пор верят в то, что перед застольем, дабы «дольше пить и не пьянеть», нужно проглотить немного растительного или сливочного масла – мол, оно обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию этанола. Это миф, говорят врачи. К тому же 80% алкоголя всасывается не в желудке, а в тонком кишечнике.

Коварное шампанское

Горячительное на новогоднем столе обычно представлено, что называется, в ассортименте: кому-то водочка, другим вино, третьим коньяк... Но начинают все традиционно с шампанского – без него праздник не праздник. Уже одним своим видом этот напиток поднимает настроение: он искрится, пенится, весело шипит и стреляет пробкой. И всё бы хорошо, если бы не частые спутники игристого – изжога, отрыжка, вздутие живота, а с утра ещё и головная боль. Именно по этой причине специалисты советуют ограничиться одним, максимум двумя бокалами, выпитыми под бой курантов.

КСТАТИ

Учёные «оздоровили» рецепт оливье

В преддверии новогодних праздников российские учёные призвали сограждан пересмотретьтрадиционный рецепт оливье, чтобы не заработать проблем со здоровьем. О том, как сделать самый популярный салат более лёгким и полезным, рассказали сотрудники Сибирского государственного медицинского университета. В частности, рекомендовано отказаться от солёных и маринованных огурчиков. Хотя этот овощ почти не содержит калорий, в консервированном виде, преду­преждают медики, он не так уж безобиден: чрезмерное содержание соли может вызывать отёчность. Вдобавок, как любой пересоленный и пряный продукт, он пробуждает зверский аппетит, что является «нежелательным эффектом» в новогоднюю ночь, когда большинство россиян и без того поглощают огромное количество еды. Так что огурцы из банки желательно заменить свежими.

Под огонь критики попал и другой привычный компонент оливье – варёная колбаса: в ней слишком много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса. А натуральное мясо в составе часто заменяют «коктейлем» из сои, крахмала, хрящей и красителей. Вместо колбасы эксперты советуют класть в салат куриную грудку или индейку. Подойдут также отварная свинина и говядина. Не угодила учёным и традиционная заправка – майонез, а точнее его магазинный вариант, который они назвали настоящей калорийной бомбой. Специалисты рекомендуют приготовить соус самостоятельно, смешав нехитрый набор продуктов – растительное масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой домашний майонез гораздо полезнее покупного, поскольку в нём нет химических добавок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2017 08:22
Комментарии 0
Наверх