Версия // Власть // Александр Лебедев оказался клиентом панамской компании Mossack Fonseca?

Александр Лебедев оказался клиентом панамской компании Mossack Fonseca?

13441

Офшорные тайны улицы Грановского

Александр Лебедев оказался клиентом панамской компании Mossack Fonseca. фото: Максим Стулов/ТАСС
В разделе

Сотрудница радио «Эхо Москвы», пригласившая меня на интервью, несколько раз в различных вариациях задала мне в студии фактически один и тот же вопрос, почему я выбрал для своего журналистского расследования «офшорную империю» именно Александра Лебедева? Мол, у нас практически все бизнесмены владеют офшорами, все они так или иначе ухитряются уходить от налогов, и при этом никто из журналистов не пытается поймать их за руку…

Увы, согласиться с коллегой я не мог. Есть, есть, говорю, такой настырный журналист, который охотится на предпринимателей, уводящих свои активы в офшоры, стремясь уйти от налогов в своей стране. И сильно её удивил, назвав фамилию этого журналиста: Александр Лебедев.

Свидетельства причастности к «грязным деньгам»

Я ничего не выдумываю. Да, Александр Лебедев. Тот самый. На днях он выступил с программной лекцией, тему которой без ложной скромности обозначил так: «Глобальная финансово-офшорная олигархия. Как с ней бороться?». И начал Лебедев с того, что, обращаясь к собравшимся, попросил считать его не «владельцем заводов, газет, пароходов», а просто, так сказать, неравнодушным, обеспокоенным журналистом. По всей видимости, именно в таком качестве «коллега» Лебедев проводит свои непростые, но очень важные расследования офшорных преступлений.

В годы моей молодости в газетах и журналах была популярна рубрика «Журналист меняет профессию». Благодаря такому приёму корреспондент в зависимости от обстоятельств мог, прикинувшись токарем, директором, учителем, бизнесменом – да кем угодно! – глубже изучить ту или иную запутанную ситуацию и затем профессионально и увлекательно изложить её для читателей. Но мне, право, ещё не приходилось встречать бизнесменов, которые пытались выдавать себя за журналистов. Александр Лебедев, мне кажется, оказался первым. И, признаюсь, очень меня удивил в этой необычной роли.

С творчеством своего новоиспечённого коллеги я ознакомился буквально на следующий день после сенсационной публикации «панамских бумаг». Это была статья под довольно мудрёным заголовком: «С больной головы на здоровую, как говорят на Руси. Или Quiprodest, как говаривал император Юстиниан». Да и зачин у неё был эпохальным: «Последние 15 лет я занимался расследованием движения «грязных денег» в мировой финансовой системе и изучением механизмов функционирования глобальной офшорной помойки».

Не стану утомлять читателя разбором достоинств или недостатков этого произведения, скажу лишь, что в классической журналистике не принято начинать первое предложение статьи с «себя любимого», тем более с прозрачного и банального намёка на то, какой же я «крутой парень». Поскольку читателей интересует не персона автора, а прежде всего предмет, о котором он пишет. Возможно, после ознакомления с этой статьёй я больше никогда не вернулся бы к творчеству журналиста Лебедева – меня не сильно заинтересовала невнятно изложенная история о каких-то менеджерах-мошенниках, что-то похитивших у автора. Но буквально через несколько дней я наткнулся на опубликованные в Интернете документы, которые, по моему мнению, свидетельствуют о причастности самого нашего «журналиста» к «грязным деньгам» и «офшорной помойке», о которых он с таким пафосом писал.

«Атмосферу портит куча навоза, лежащая в самом центре мировой финансовой системы, а не мухи, которые на неё слетаются. Как говаривал Григорий Явлинский, «вам надо разгребать эту кучу, а не сидеть в ней», – негодовал в своей статье коллега Лебедев. Мне, помнится, понравились эти образные и, главное, точные по сути определения. Поэтому, изучив эти документы, которые, на мой взгляд, свидетельствуют как раз о том, что 15 лет бизнесмен-журналист скорее сидел на куче навоза, чем разгребал её, я и захотел познакомиться с его деятельностью, а заодно и с журналистским творчеством поближе.

По теме

Демонический Хайд меркнет на этом фоне

Меня очень заинтересовало, как можно в своих статьях учить одному, а поступать иначе. Может, это и есть то самое мастерство перевоплощения: из бизнесмена – в журналиста? И, судя по всему, оно было гениальным. У меня складывается ощущение, что насколько был плох и неуважителен к законам бизнесмен Лебедев, настолько хорош и непримирим ко всякого рода нарушениям Лебедев-журналист. Герой повести шотландца Роберта Стивенсона демонический мистер Хайд, превращавшийся иногда в благочестивого доктора Джекила, по-моему, просто меркнул на этом фоне!

С интересом изучая выложенную на канале YouTube лекцию Александра Евгеньевича о «глобальной финансово-офшорной олигархии» и знакомясь с рецептами, как с ней бороться, я обратил внимание на такие слова: в сегодняшнее время глобализации всё можно найти в Интернете. И ещё на утверждение, что заслуга в создании Панамагейта и обнаружении его героев принадлежит… двум российским журналистам. Получается, что Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP), опубликовавший материалы, полученные в результате утечки архивов Mossack Fonseca, просто примазались к работе наших журналистских вундеркиндов? Фамилий журналист Лебедев (не путать с бизнесменом Лебедевым) не упомянул, а назвал только издания, где эти корреспонденты работают. Поскольку в одном из названных изданий регулярно публикует свои материалы некий корреспондент по фамилии Лебедев, я предположил, что он, возможно, и есть один из этих двух замечательных журналистов.

Прямо скажу, я в отличие от разгребающего полтора десятка лет «офшорные помойки» Александра Лебедева, к ярким журналистским звёздам не принадлежу. Просто подумал: почему же Александр Евгеньевич в ситуации с «панамагейтом» громче всех других российских журналистов кричит «держи вора»? И решил по его совету покопаться в Интернете. И что же вы думали?

Помните, когда в «Семнадцати мгновениях весны» у Мюллера, обнаружившего совпадение пальчиков резидента советской разведки на чемодане радистки Кэт с пальчиками Штирлица, от предчувствия удачи неожиданно разболелась голова? Так случилось и со мной: я вначале не поверил, когда увидел на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей, специализирующихся на раскрытии офшорных схем, что некий Mr. Alexander Lebedev там помечен клиентом панамской компании Mossack Fonseca. Принадлежащая этому господину компания Barzia HoldingsInc, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, по-видимому, выступает посредником между российским акционером и расположенной в Швейцарии CP-фирмой CreditPriveS.A., а агентом компании на сайте указывалась та самая знаменитая панамская юридическая контора Mossack Fonseca...

Нет, решил я, это скорее всего однофамилец. Ну разве можно после 15 лет бескомпромиссной и публичной борьбы с офшорными жуликами так банально попасться на связи с оскандалившейся четвёртой по величине в мире офшорной юридической фирмой? «Послушайте, господин Мюллер, я в разведке не первый год. Вряд ли бы я, будь я русским резидентом, стал бы возиться с рацией, это с моим-то опытом работы в СД»! – так, кажется, ответил полковник Исаев. Исаеву-то удалось обвести оказавшегося не в меру доверчивым Мюллера. Но я-то, слава богу, не Мюллер. Решил всё-таки докопаться до сути.

Таинственная улица Грановского

Как значилось на сайте, акционер был прописан по адресу: Granovskogo 1 103 Moscow (Москва, ул. Грановского, 1 – 103). Но, согласно информации «Яндекса. Карты», улицы Грановского в Москве не существовало. Такая улица была только в Воронеже. То есть доказать связь банкира и журналиста Александра Лебедева с Mossack Fonseca не представлялось никакой возможности. Из чисто журналистского любопытства я всё же покопался немного в залежах Мировой паутины. Оказалось, что улица Грановского, названная в честь историка Тимофея Грановского, существовала в Москве в советское время – с 1920 по 1994 год. После чего ей было возвращено прежнее имя – Романов переулок. Без всякой надежды на успех решил съездить в центр – знаменитый некогда переулок располагался почти рядом с Красной площадью. Дома под номером 1 не было вовсе. Первое в переулке угловое здание носило адрес: Воздвиженка, 8/1. В нём находилось принадлежащее мэрии Москвы муниципальное учреждение «Москомстройинвест». Недружелюбного вида охранник на входе развеял все сомнения: адрес этого здания иногда неофициально действительно называют как Романов пер., дом 1, но никакого офиса или квартиры под номером 103 в нём нет…

По теме

Поняв, что моё расследование потерпело фиаско, перед тем как направиться в расположенный неподалёку кинотеатр «Художественный» посмотреть отечественный блокбастер «Экипаж», ещё раз наудачу захожу в Интернет, набираю на английском языке советское название улицы в Google и вдруг обнаруживаю для себя другой, но не менее интересный «блокбастер». Английская газета «Гардиан» рассказывала на своём сайте о русской улице Грановского. Вернее, рассказывал о ней сын главы Национальной резервной корпорации Александра Лебедева Евгений: «Дом, в котором я рос, был заполнен призраками советской тирании. Никита Хрущёв жил по соседству, когда мои родители въехали. Вячеслав Молотов ещё жил там, когда я родился. Бутылки с зажигательной смесью, носившие имя Молотова, могли подарить ему бессмертие, о котором он вряд ли мечтал, но для нас он был обычным стариком, ковылявшим к двери подъезда». Далее Лебедев-младший рассказывал в своём интервью, что переезд в Британию с Романова переулка стал для него настоящим шоком: «Всё было такое красочное – одежда людей, машины, ассортимент товаров в магазинах. Свобода говорить, свобода покупать и свобода путешествовать создавала ощущение другой планеты, и я немедленно её полюбил…»

Пальчики практически совпали

Зная, что сын Евгений родился от первой супруги Александра Лебедева Натальи, дочери известного советского учёного Владимира Соколова, пытаюсь в интернет-справочниках найти нынешний адрес её проживания. Согласно ресурсу некая Наталья Лебедева, родившаяся 7 марта 1959 года, проживает по адресу: Романов пер., дом 3, кв. 103. «Пальчики» практически совпали! То есть найдена та самая квартира 103, расположенная в доме по улице Грановского (после переименования – Романов переулок), которая первоначально была указана на международном сайте, специализирующемся на офшорах и их владельцах? Кажется, круг замкнулся!

Но почему же вместо дома № 3, где жил в своё время Александр Лебедев со своей семьёй, на указанном значится дом № 1, да ещё со старым – советским – названием улицы? Я могу лишь предположить, что прекрасно владеющий английским выпускник МГИМО Лебедев неожиданно запамятовал номер своего прежнего места жительства либо указал этот «слегка» неверный номер дома… специально. Не будем забывать, что банкир-журналист был кадровым советским разведчиком. А рыцарям плаща и кинжала свойственно заметать следы. Как писали американские СМИ, Анна Чапман, почувствовавшая за собой слежку, зашла в магазинчик, торгующий мобильными телефонами, и, покупая новую трубку, чтобы позвонить в «центр», указала в анкете не существующую в Нью-Йорке улицу – Fake Street. На мой взгляд, этим она выдала себя: законопослушным гражданам незачем заниматься обманом.

Так или иначе, исходя из теории вероятностей мне трудно представить, что в крохотном Романовом переулке жили два разных Александра Лебедева – в квартирах с одинаковым номером 103. Значит, как я прихожу в своём «умозаключении», руководитель Национальной резервной корпорации, если верить сайту, действительно может иметь прямое отношение к «панамагейту», поскольку являлся клиентом ставшей в одно­часье знаменитой «крыши» офшорных резидентов – панамской «альма-матер» Mossack Fonseca?

«Да, объяснить это будет действительно очень сложно; я бы на вашем месте не поверил ни одному моему слову», – признался Мюллеру в подвале берлинского «офиса» гестапо русский разведчик Максим Исаев. После чего спустя несколько часов выработал достаточно стройную версию о том, где такой ас немецкой контрразведки, как он, мог наследить на русском чемоданчике.

Но в отличие от полковника Исаева подполковник Александр Лебедев разъяснений о своих «пальчиках», оставленных на офшорных документах, не даёт. После того как в газете «Наша Версия» была опубликована статья «Панамагейт» капиталиста-идеалиста», он пообещал подать в суд на мои «умозаключения», но не разъяснил, в чём они ошибочные.

По следам платёжных поручений

Кстати, в Сети я обнаружил ещё три интересных документа, с которыми хотел бы познакомить всех искренних и неискренних борцов с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

Это платёжное поручение о переводе 39 млн долларов на личный счёт некоего

Alexander Lebedev в швейцарском банке EFG Bank со счёта холдинговой компании «Галама» в качестве дивидендов. Компания «Галама», на мой взгляд, также принадлежит Александру Лебедеву. Это может следовать из подписи на официальном подтверждении, похожей на личную подпись Лебедева, для Банка Кипра, в котором указывается, что тот же Alexander Lebedev является единственным бенефициаром компании Galama. Интересно получить ответ, декларирован ли этот доход? Уплачены ли с него налоги? За какой период эти дивиденды? Есть ли аудиторская отчётность об этом?

А вот платёжное поручение перевести 2 млн фунтов стерлингов на счёт предприятия, на мой взгляд, имеющего отношение к Евгению Лебедеву ESTV Limited (по-видимому, Evening Standard TV телеканал), в форме займа от NRC Holding Ltd. Крайне интересно, возвращались ли когда-либо эти займы или этот телеканал высокозатратен и убыточен?

Мне хотелось бы, чтобы журналист Лебедев в юбилейный – 15-й – год своей поисковой деятельности «грязных денег» наконец провёл-таки расследование «панамагейта» бизнесмена Лебедева. А я обязуюсь помогать и выкапывать из «кучи навоза», которым он называет офшоры, новые документы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 13:39
Комментарии 1
Наверх