// // Ходорковский и Чичваркин пробивают окно в Россию

Ходорковский и Чичваркин пробивают окно в Россию

1034

Поход эмигрантов

2
В разделе

Михаил Ходорковский определился, кто поможет ему делать Россию открытой и свободной. В качестве политического партнёра беглый олигарх выбрал товарища по эмиграции, экстравагантного экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

В ходе совместной пресс-конференции находящиеся в Лондоне Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин заявили о старте сотрудничества, рассказали о своём видении грядущих «недовыборов» в Думу, а также путей сотворения сильной России. Прекрасно, кто бы спорил! Даже этим своим объединением сотоварищи показывают пример российским демократам и оппозиционерам, которые традиционно призывают к объединению и традиционно разъединяются, мельчая от случая к случаю. Если прежде к выборам показательно не могли договориться «Яблоко» с ПАРНАСом, то склоки начались уже внутри самих партий. «Яблоко» не без скандала переизбрало своего лидера, а второй человек в руководстве ПАРНАСа – Илья Яшин предложил лидеру Михаилу Касьянову отказаться от первого места в предвыборном списке в связи с появлением фильма «Кась­янов день» производства НТВ, уличившего лидера в наличии любовницы. В результате уже самому Яшину пришлось уйти в самостоятельное предвыборное плавание, причём под воспоминания соратников о том, что некогда он и сам стал участником секс-скадала с провокаторшей Катей Муму.

Однако вернёмся к нашим героям. На пресс-конференции Михаил Ходорковский поставил диагноз сегодняшней России – отсутствие доверия. Его у россиян нет «ни к СМИ, ни к ЦИКу, ни друг к другу. Из-за этого отсутствуют и партии, представляющие интересы большинства населения, и общефедеральные движения», отметили выступающие. Короче, тяжёлый пациент. Но эмиграция нас не бросит, а поведёт за собой к светлому будущему, которое начнётся не сразу, а в 2024-м, в год президентских выборов.

Евгений Чичваркин определил свою задачу в новом тандеме как переключение вектора страны. Он озабочен «утечкой мозгов» и мечтает о прекрасном будущем для России, а это «школы без охранников – половозрелых мужиков в вонючей форме, которые должны работать, а не курить и стучать палками».

Так вот в ком теперь воплотилось «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» – в школьных охранниках! Россия виртуально переглянулась: какие половозрелые вонючие мужики, какие палки? Это что, наше просвещение уже началось? Тогда, может, не надо, а?

Может, Чичваркину лучше сосредоточиться на своём увлечении? В Лондоне он открыл магазин элитных вин Hedonism Wines. Есть ли новое хобби у Ходорковского в Швейцарии, доподлинно неизвестно.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

– Создалось впечатление, что оба участника этой пресс-конференции – очень усталые люди, похожие на Ходорковского и Чичваркина. Мне понравилась откровенность, с которой они рассуждали о перспективах складывания революционной ситуации в России и своей роли там. Они очень «скромно» предложили себя в качестве переходного правительства в рамках реализации нового либерального проекта, правда, не пояснили какого.

Кстати

Предыдущий проект «Открытой России» стартовал два года назад онлайн-конференцией «Политзэки 2.0: есть ли легальные способы быть «несогласным»?». Удалось ли правозащитникам найти ответ на этот вопрос и как проект изменил жизнь политзэков, широкая общественность пока не узнала.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх