// // Права ФСБ расширяются, НКО – ограничиваются

Права ФСБ расширяются, НКО – ограничиваются

583

Дума-антитеррор

Борьба с терроризмом ограничит электронные платежи
Фото: Сергей Тетерин
Борьба с терроризмом ограничит электронные платежи Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Теракты в Волгограде ускорили внесение в Госдуму пакета антитеррористических законопроектов. Работа над ними велась давно при участии ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Авторами документов выступили депутаты – выходцы из силовых и правоохранительных структур Ирина Яровая, Олег Денисенко и Андрей Луговой, а также первый зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Поправки можно разделить на несколько блоков. Первый из них касается расширения прав ФСБ. Теперь сотрудники этого ведомства смогут осуществлять личный досмотр граждан, а также досмотр транспорта, если есть хоть малейшие подозрения в правонарушении. До сих пор такое право было у полиции, а у представителей ФСБ – только в зоне контр-террористической операции.

За невыполнение требований антитеррористических комиссий теперь будут штрафовать: граждан на 3–5 тыс. рублей, должностных лиц – на 30–50 тыс. рублей, юридические лица – на 300 тыс. – 1 млн рублей.

Поправки также предусматривают усиление наказания по антитеррористическим статьям вплоть до пожизненного заключения. При этом не сможет применяться отсрочка наказания или освобождение по истечении срока давности, а также условное наказание. Эксперты считают эти нововведения вредными, поскольку они затрудняют переговоры с террористами, оставляя в распоряжении органов безопасности лишь силовые методы.

Отдельный блок поправок связан с контролем за Интернетом. Закон вводит обязанность физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в Сети, хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять её по требованию правоохранительных органов. Нарушителей ждёт административная ответственность: для физических лиц – штраф в 3–5 тыс. рублей, для юридических – в 100–200 тыс. рублей.

У правительства появляется право установить порядок идентификации пользователей Интернета. А на иностранные ресурсы теперь распространится российская юрисдикция, если их пользователи находятся на территории РФ.

Ранее появилась информация о том, что Федеральная служба охраны (ФСО) собирается мониторить Интернет на предмет выявления блогеров, негативно настроенных по отношению к власти. Однако источники в ФСБ это опровергли, сообщив, что ФСО ведёт мониторинг информации в Интернете по стандартным программам для получения социологической картины происходящего в стране. По их словам, о составлении списка неблагонадёжных блогеров речь не идёт.

Ещё одним новшеством стали механизмы регулирования работы анонимных кошельков. В документе они названы «электронными неперсонифицированными средствами платежа». Сейчас анонимно электронный кошелёк можно пополнить на 40 тыс. рублей в месяц. Закон вводит лимит в 15 тыс. рублей. Разовый платёж сейчас не может превышать 15 тыс. рублей, а будет ограничен 1 тыс. рублей, причём только раз в сутки. На сегодняшний день можно хранить в анонимном кошельке не более 15 тыс. рублей, а по новому закону будет не более 5 тыс. рублей.

Пресс-секретарь сайта «Яндекс.Деньги» Надежда Кияткина недоумевает: «В чём смысл ограничивать возможность перевода электронных денег, например за игру 1000 рублей, если наличными можно заплатить хоть 1 млн и никто не отследит, за что именно и кем?»

Политолог Владимир Слатинов считает, что усиление контроля над электронными платежами угрожает оппозиционерам: «Это даёт дополнительные возможности для давления на оппозицию». Эксперт напомнил, что именно с помощью системы анонимных электронных платежей осуществлял сбор средств на свою избирательную кампанию экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный.

Поправки вводят новые ограничения в работе некоммерческих организаций. Теперь в целях борьбы с отмыванием денег банки должны будут сообщать Росфинмониторингу обо всех поступлениях НКО от иностранных юрлиц, граждан, международных организаций сумм более 100 тыс., а не 200 тыс. рублей, как раньше. Подлежать контролю будут не только переводы, но и траты.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2014 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх