Версия // Опросы // Ожидать ли потепления в российско-американских отношениях после женевского саммита?

Ожидать ли потепления в российско-американских отношениях после женевского саммита?

4941

Ядерная оттепель

Ядерная оттепель
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека

Можно долго гадать, с чем из Женевы уехал Владимир Путин, зато достоверно известно, что увёз в Вашингтон Джо Байден. Российский мирный атом продолжит вопреки всем санкциям отапливать и освещать Америку. А посмотришь телевизор – и кажется, что наши страны чуть ли не в шаге от войны.

Да, в Женеве обсуждали Иран и Китай. И Украину – как сказал Путин, «вскользь». Но Байден летел через океан вовсе не затем, чтобы обговорить со своим российским коллегой текущую международную повестку. Напомним, что инициатором встречи был Вашингтон. Санкции, говорите? А если припёрло?! В марте этого года распоряжением российского правительства денонсировано действие так называемого Соглашения ВОУ-НОУ, согласно которому Америка получала возможность обогащать уран для своих атомных электростанций. Вообще-то соглашение закончило действовать ещё восемь лет назад, но контракт как бы неформально перезапустили (было межгосударственное соглашение – стало соглашение между российской и американской компаниями). Надо понимать, что доля атомной энергетики в США – где-то 20–25%, по разным оценкам. И её отключение будет не просто критично для американской экономики – фатально. А ещё надо знать, что все АЭС в США были построены до 1990 года. Строили, правда, четыре новых реактора, но от строительства двух из них впоследствии отказались, а оставшиеся до сих пор не достроили. Чем ни пытались компенсировать долю АЭС – не выходит. Ни ТЭС, ни ГЭС, ни сланцевый газ не спасают. А интрига в том, что в США разучились обогащать уран, разъясняет президент фонда научных исследований «Основание», эксперт в области ядерной энергетики Алексей Анпилогов. Несмотря на то что действие Соглашения ВОУ-НОУ как бы прекращено, значительная часть урана для американских АЭС производится из российского сырья (специалисты говорят о 80–90%). Поставщик – компания Uranium One, в которой «Росатому» принадлежит контрольный пакет. Обогащают уран в газовых центрифугах, и все они расположены на российской территории. У нас мощностей даже больше, чем нужно всему миру. А у США нет своих мощностей по обогащению урана. Правда, на территории страны такие мощности есть, но они – собственность европейских компаний. И их критически недостаточно. В общем, мартовское решение российского правительства породило в Вашингтоне панику. Обговорить все вопросы в телефонном режиме не представлялось возможным. Вот и объяснение, отчего Байдена так не­удержимо потянуло в Женеву. Своё он там, по всей видимости, получил – во всяком случае, если верить американскому журналу Power. Там, кстати, намекнули, что Байдену обещано содействие во внедрении за океаном российской новинки – смешанного оксидного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Ну и действие Соглашения ВОУ-НОУ будет, похоже, пролонгировано, хотя пока не ясно, под каким соусом и названием. Понять бы теперь, что России обещано взамен.

По теме

Версия 1

Потеплению быть!

Если Power не выдаёт желаемое за действительное, то речь, пожалуй, можно вести об отмене санкций. Вот, кстати, и объяснение словам Байдена, что-де Америка заинтересована в экономическом процветании России – ну ещё бы! Кстати, заметили целый ряд моментов? Тот же Байден так и заявил – мол, Россия не хочет быть «Верхней Вольтой с ракетами» (это саркастическое сравнение России с неразвитой африканской страной появилось ещё в девяностые, так что, вспомнив его, Байден явно потроллил). Тем самым признав, что РФ вправе быть мировой державой. В свою очередь, Владимир Путин уточнил, что вопрос с его оскорблением со стороны американского президента обговорён и снят (как известно, ранее Байден назвал Путина убийцей). И вот ещё: помните, как измывалась пропаганда над Байденом? Он и старый, и маразматик, и вообще ничего не помнит. Но тут президент РФ сказал как отрезал: образ Байдена-де, который «рисуют в прессе», не соответствует действительности, Байден – большой профессионал. Вот увидите – теперь отношение к нему у пропагандистов мигом изменится. А всё почему? Да потому, что все вопросы обговорены, «оттепель»!

Версия 2

Рановато для «оттепели»

Байден недаром оговорил на пресс-конференции, что судить о том, договорились они о чём-то с российским коллегой или нет, можно будет лишь через 6–12 месяцев. Совместное заявление о стратегической стабильности тем не менее принято, а это, по сути, как бы пакт о ненападении в самом широком смысле. Проблема лишь в том, что нам не известны условия этой стабильности. Сдаёт ли Байден Путину Киев – в обмен на российский нейтралитет в иранском вопросе? Какова роль Москвы в американо-китайском урегулировании? «Северный поток – 2» мы выгодно обменяли на американскую энергетическую безопасность, обеспечивая бесперебойную работу их АЭС, но ни единого слова не было сказано об обмене осуждённых. Хотя Путин признал – мол, в этом вопросе «возможны компромиссы». Много ещё недосказанного, а значит, прав Байден – нужно немного подождать.

Версия 3

Улучшению отношений не бывать!

Если бы Байден единолично руководил Америкой, не делегируя отчасти полномочия главы государства двум своим «башням» в лице Керри и Блинкена, «оттепель» стала бы неизбежной. Но у демократической администрации нынче раздвоение – между «пророссийским» Керри и антироссийским Блинкеном. Едва президенты договорились в Женеве, как Пентагон, науськиваемый Блинкеном, направил в Чёрное море эсминец «Лабун». И пресса в этой связи намекает: мол, 6-й флот США готовит провокацию под носом у Черноморского флота России – проход под Крымским мостом! А американские генералы грозятся сделать из Чёрного моря «кипящий котёл»! Ну и о каком улучшении отношений можно вести речь, когда на борту «Лабуна» 56 «Томагавков» с ядерными боеголовками?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2021 12:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх