Версия // Общество // В России задумались об отмене лицензирования управляющих компаний

В России задумались об отмене лицензирования управляющих компаний

3860

Переход на саморегулирование


Фото: flickr.com
В разделе

В России могут отменить лицензирование управляющих компаний, которые осуществляют обслуживание многоквартирных домов. Лицензирование можно заменить на вступление УК в саморегулируемые организации, считают члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое.

Авторы инициативы намерены направить свои предложения на рассмотрение в министерство, сообщают «Известия». По мнению экспертов, в будущем при реализации данной инициативы это может привести к отказу от контроля жилинспекции и внедрению механизма страховки ответственности УК перед жильцами домов со стороны СРО. Как отмечают представители отрасли, российский рынок пока может быть не готов к такому нововведению, но со временем он вполне может прийти к такому механизму.

От лицензирования к саморегулированию

Вопрос об отмене лицензирования управляющих компаний поднимался на заседании комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. На встрече присутствовали представители министерства. Лицензия оформляется на юрлицо, и каждый дом, который находится под управлением УК, вносится в специальный реестр. Предпринимателю выдают разрешение на управление определённым количеством объектов недвижимости, что требует некоторого количества ресурсов: материальных, кадровых, хозяйственных. Об этом в беседе с изданием сообщил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Жилищные инспекции занимаются выдачей и отзывом лицензий у УК.

Данный механизм ввели в 2014 году, он стал вынужденной мерой, так как на рынке ЖКХ в то время орудовало много мошенников, обиравших жильцов и ресурсоснабжающие компании. Зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев пояснил, что недобросовестные коммунальщики выставляли двойные квитанции, копили долги перед ресурсоснабжающими компаниями и просто исчезали. Тогда считалось, что данная мера будет носить временный характер.

В 2013 году Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал должность премьер-министра, заявил, что данный период нужно «просто пройти». Он пояснил, что после лицензирования, когда появятся нормальные управляющие компании, можно будет совершить переход к саморегулированию.

Гослицензирование в первую очередь направлено на определение квалификации УК, отметил эксперт комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, вице-президент компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров. Именно поэтому данный инструмент так и не смог полностью искоренить проблему мошенничества в этой сфере. Известны случаи, когда УК, лишённая лицензии, просто меняла название и возвращалась к работе с теми же домами. Иногда перед УК встают различные административные барьеры на пути получения лицензии.

Другими трудностями на пути получения лицензии могут стать: превышение полномочий проверяющими органами, неверная квалификация лицензионных нарушений, неправомерные отказы в лицензировании и аннулирование, а также другие. Эти и прочие проблемы играют на руку другим управляющим компаниям, которые могут взять дома под свой контроль путём фальсификации решений собраний собственников квартир.

По мнению Парвиза Абдушукурова, необходимо сформировать механизм возмещения убытков на случай, если УК не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Переход на СРО предполагает компенсационные фонды. Из-за наличия денежной ответственности СРО очень тщательно изучают компании перед принятием их в свои ряды.

По теме

Непростой переход

Павел Качкаев считает, что за годы работы системы лицензирования УК в этой сфере удалось навести относительный порядок. Есть перечень лицензированных компаний, на которые возложена обязанность публиковать информацию о себе в ГИС ЖКХ. До введения лицензирования было неизвестно, сколько в России работает УК, и что это за компании.

Качество работы «управляек» также улучшилось с увеличением возложенной на них ответственности. Тем не менее, по мнению Качкаева, пока уровень работы УК всё ещё находится на весьма невысоком уровне.

НП «ЖКХ Контроль» сообщает, что 12 процентов россиян не устраивает управление их домами. 15 процентов граждан заявили о неудовлетворительном состоянии подъездов и их содержании. При этом штрафы, которые назначаются компаниям из-за жалоб собственников, выплачиваются из средств, вносимых жильцами на содержание домов. Таким образом, от собственных жалоб страдают сами владельцы квартир.

Советник мэра Москвы по ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что необходимо отменить лицензирование на определённые дома, а полностью перекраивать законодательство нет необходимости. Руководитель направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер отметила, что с госоргана снимут контрольно-надзорные функции, а ответственность перед собственниками должна быть застрахована.

Павел Склянчук полагает, что переход на СРО преждевременен, и лицензирование нельзя отменять, пока полностью не отлажена работа ГИС ЖКХ. Часть экспертов также выступила за придание силы договорам между жильцами и УК: в случае их расторжения при соблюдении компанией условий договора собственники будут обязаны компенсировать понесённые УК расходы или недополученную прибыль. Это замотивирует компании выполнять свои обязанности тщательно, считают эксперты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2021 17:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх