Версия // Культура // Поэт Александр Шеянов представил в особняке Смирнова сборник «Муза в моей обители»

Поэт Александр Шеянов представил в особняке Смирнова сборник «Муза в моей обители»

2195

«В грозу – стихов молнии»

Поэт Александр Шеянов представил в особняке Смирнова сборник «Муза в моей обители»
В разделе

В понедельник, 27 мая, в доме П. П. Смирнова на Тверском бульваре состоялось последнее в уходящем сезоне заседание Директорской ложи театров Москвы. По традиции к этому событию была приурочена презентация новой книги. Поэт, писатель и драматург Александр Шеянов представил публике избранные стихотворения. В центре внимания – уникальные люди, с которыми довелось встречаться автору: Владимир Высоцкий, Илья Глазунов, Тонино Гуэрра и многие, многие другие.

Далеко не все руководители театров, спешившие в особняк Смирнова мимо памятника Сергею Есенину, знали, что первым, кто услышал заглавное стихотворение сборника, был сын поэта-классика. «Эта романтическая история случилась весной восьмидесятого года. Я случайно на улице Горького, ныне – Тверской, познакомился с красивой черноволосой девушкой. Звали её Анна. Мы обменялись телефонами и начали встречаться. Ходить в кино и театры. Словом, как говорят в народе, любовь – морковь… И была дача в Балашихе, куда Аничка – уже Аничка – меня как-то пригласила. Я познакомился с родителями. – Константин Сергеевич, – мягко сказал папа. – Есенин, – добавил он и протянул руку», – вспоминает Александр Шеянов. Стихотворение «Муза в моей обители» было создано на чердаке той самой дачи, где, по словам автора, мерещились тени Зинаиды Райх, Мейхерхольда, Майковского и Анри Барбюса, а после его прослушивания Константин Есенин одобрительной покачал головой. «Как-то в возрасте 17-18 лет я бросил писать стихи – не мужское это занятие, и разорвал их все к чертовой матери на мелкие клочки, но некоторые из них все же уцелели в памяти, а, раз так, то по моему мнению имеют право на существование», – продолжил автор.

Возможно, в какой-то мере «Музу моей обители» следует считать поэтической иллюстрацией к роману «Лики судьбы, или Дребезги жизни» – серии новелл Александра Шеянова о встречах с удивительными людьми, вышедшей в свет два года назад. Значение романа, который позволяет читателю увидеть звёзд советской культуры в неформальной обстановке, трудно переоценить. Не зря генеральный директор ассоциации «Столичный цех деятелей культуры», академик Лев Ланцман, представляя «Музу» публике, назвал её создателя историком московского быта.

«Сегодня радостный для литературной Москвы день. Книга хороша мыслями. Что значит муза? Муза – талант, насыщенный желанием. Муза – это что-то волшебное, неосознанное, и вот он осознал это в своих стихах и передал для прочтения этот замечательный труд», – сказал Лев Ланцман. «Сегодня я пришла поздравить моего друга Александра Шеянова, поэта из сада «Эрмитаж», удивительно талантливого, удивительно глубокого человека. Я восхищена его новой работой. Дорогой Александр, я желаю от всей души, чтобы ты продолжал радовать наши души, лечить наши души своим талантом», – добавила художественный руководитель Московского детского театра Марионеток Ирина Крячун.

Первый сборник рассказов Александра Шеянова «Не крушите снежных баб» вышел в свет на пороге восьмидесятых, далее последователи повести «Край света, до востребования» и «Тайна старой пластинки». В театральной среде его имя громко прозвучало весной 1987 года, когда Владимир Книппер – Чехов поставил в Театре-студии на Старом Арбате «Децибеловый вал», в основу которого легла повесть Шеянова «Телефонный роман с почтовым эпилогом». В 1989-м Сергей Арцибашев поставил в Московском театре комедии его пьесу «Чертановская чертовщина». А помимо этого многие помнят романы «Ангел любви», «Сны русского олигарха», трилогию «Алкоголиада», презентованную в доме Смирнова год назад, но минувший вечер всё же был посвящён рифмам… и краскам!

Сборник стихов «Муза в моей обители» проиллюстрирован репродукциями картин известных художников – друзей поэта: Александра Поленова, Никаса Сафронова, Анатолия Зверева, Анатолий Брусиловского, Анатолия Кретова-Даждь, Эдуарда Дробицкого и Виталия Лукьянеца. На обложке книги – работа Александра Шеянова «Явление музы», на четвёртой странице обложки – картина художника Бориса Клементьева «За Старым Арбатом».

К слову, в завершение официальной части вечера Никас Сафронов подарил Александру Шеянову рубашку с принтом своей картины «Сон о Москве» и заметил, что дату выхода новой книги можно считать дополнительным днем рождения писателя и поэта. Если так, то позволим себе предположить, что в следующем году календарь Александра Шеянова пополнится ещё одной праздничной датой. Автор уже работает над новой книгой, её содержание он пока держит в секрете.

Муза моей обители

Солнцем

пропахший

чердак

В грозу –

стихов молнии.

Люблю

свой бумажный бардак,

Одною тобой

переполненный.

А ты придешь

под вечер.

Волосы

распустишь

до пола.

Поэт,

похожий

на ветер,

Захлебнётся

в льняном

золоте…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2024 14:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх