Версия // Власть // Сразу пять губернаторов получили должности федерального масштаба

Сразу пять губернаторов получили должности федерального масштаба

2813

Четыре министра и помощник

Сразу пять губернаторов получили должности федерального масштаба (фото: dzen.ru/Avia.pro)
В разделе

Массовый исход региональных глав в правительство и администрацию президента может привести к переделу сфер влияния сразу на двух уровнях – как на местном, так и на общероссийском.

Антон Алиханов и команда Мантурова

Антон Алиханов в 2013–2015 годах работал в Минпромторге под началом Дениса Мантурова. Затем его направили в правительство Калининградской области. В 2016 году, сразу после наступления 30 лет (это установленный региональным законом возрастной ценз), Алиханов стал и.о. губернатора. И вот теперь он возвращается в Москву – руководить Министерством промышленности и торговли.

Таким образом, Алиханов продолжит работать под патронажем своего прежнего шефа и покровителя Дениса Мантурова, который в качестве вице-премьера будет курировать Минпромторг. Впрочем, не факт, что карьерный рычаг Алиханова замыкается на Дениса Мантурова. Отмечалось, что отец чиновника издавна знаком с бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым и экс-полпредом в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. А дедушка супруги Антона Алиханова, Могели Хубутия, является президентом НИИ Склифосовского и, по слухам, будучи сердечно-сосудистым хирургом, порой принимает весьма влиятельных пациентов.

Теперь присматривать за Калининградской областью будет Алексей Беспрозванных, который ранее работал заместителем Дениса Мантурова в Минпромторге. Таким образом, контроль над регионом сохранил всё тот же управленческий клан.

Дмитрий Демешин нацелился на Дальний Восток

Когда вылетевший в Москву принимать бразды правления в Минспорта Михаил Дегтярёв оставил на хозяйстве своего первого зама Александра Никитина, местные полагали, что тот останется в губернаторском кресле как минимум до сентябрьских выборов. Однако в столице решили иначе, и в Хабаровск исполнять обязанности губернатора был откомандирован Дмитрий Демешин. Новый и.о. губернатора делал карьеру в органах прокуратуры и к 2019 году дослужился до должности заместителя генпрокурора, где курировал борьбу с коррупцией и оборонно-промышленный комплекс. Администрация президента пока не раскрывает логику его назначения в Хабаровск: то ли команда Михаила Дегтярёва будет теперь подвергнута зачистке, то ли предполагается внимательно присмотреться к стратегическим активам региона и их собственникам. Генпрокуратура уже активно препарирует рыбную отрасль на Дальнем Востоке, но есть ещё судостроение, лесозаготовки, добыча полезных ископаемых и т.д. Как бы то ни было, местные владельцы активов уже напряглись. Дело в том, что в Сети о прошлых подвигах Демешина можно найти массу публикаций, причём далеко не комплиментарного характера. Речь в них идёт о поглощении предприятий и роскошной жизни.

Роман Старовойт: подальше от свиней и ВСУ

Роман Старовойт начинал чиновничью карьеру в команде Валентины Матвиенко, когда та была губернатором Санкт-Петербурга. Однако в Москву он перебрался ещё до окончания губернаторского срока своей шефини. С 2010 года Старовойт работал в аппарате правительства, а затем возглавлял «Автодор», также успев несколько дней побыть заместителем министра транспорта РФ. Логика назначения Романа Старовойта губернатором Курской области в 2018 году была понятна: он сам является курянином. А вот итоги губернаторства Романа Старовойта трудно оценить однозначно. Население региона сократилось на 5,4%, рождаемость снизилась на 22,8%, при этом возросла преступность (с 733 на 100 тыс. человек за 2018 год до 1212 за 2023-й). Крупнейшим частным инвестором выступала группа «Мираторг», но компания не нашла со Старовойтом взаимопонимания. К моменту его прихода как раз началось строительство свиноводческого кластера стоимостью 160 млрд рублей, однако затем проект был заморожен, а часть свинокомплексов перенесена в соседнюю Орловскую область. Зато прямой конкурент «Мираторга» по производству свинины – компания «Агропромкомплектация» Сергея Новикова чувствовал себя при Романе Старовойте вполне уютно. В прошлом году началось строительство её нового мясоперерабатывающего завода стоимостью 4,3 млрд рублей. В последнее время граничащую с Украиной Курскую область вряд ли можно назвать спокойным местом. Так что переезд из Курска в Москву для работы в должности федерального министра транспорта для Романа Старовойта – несомненный прыжок вверх.

Сергей Цивилёв: лоббист угольных магнатов

Цивилёв оставляет пост главы Кемеровской области и теперь будет руководить федеральным Минэнерго. О том, что возглавлявший ведомство с 2020 года Николай Шульгинов – первый кандидат на вылет из правительства, «Наша Версия» предупреждала ещё в марте. Но вот о Сергее Цивилёве как о его потенциальном сменщике тогда не говорил никто. Хотя с энергетикой у него есть и формальные, и неформальные связи. Известно, что за влияние в министерстве борются как минимум три группы лоббистов. Николай Шульгинов представлял «электриков». «Нефтяники» привыкли решать вопросы с его замом Павлом Сорокиным либо напрямую с вице-премьером Александром Новаком. У «угольщиков» же до сих пор такого мощного лоббиста не было. Это при том, что добычу угля в России традиционно контролируют завсегдатаи списка Forbes, включая Андрея Мельниченко, Романа Абрамовича и др. Теперь интересы угольной отрасли могут быть представлены на уровне министра. Ведь семья Сергея Цивилёва (его брат и жена) долгие годы контролировала угледобывающую компанию «Колмар». Надо сказать, что сейчас сведения о бенефициарах бизнеса засекречены, но гендиректором по-прежнему остаётся Валерий Цивилёв.

В Госсовете Сергей Цивилёв председательствовал в комиссии по энергетике. После избрания губернатором в 2018 году его доля в компании «Колмар» перешла супруге Анне Цивилёвой. Это сделало её самой богатой губернаторской женой. В кузбасских пабликах ходили слухи о несметных богатствах Анны Цивилёвой – яхтах и иностранной недвижимости.

После назначения Сергея Цивилёва статус врио губернатора получил бывший первый замглавы региона Илья Середюк. Он был заместителем ещё у губернатора Амана Тулеева и успел поработать на различных этажах региональной власти. Таким образом, в Кузбассе сохранилась преемственность власти.

Алексей Дюмин: уехал со слезами

Губернаторский пост также покинул глава Тульской области Алексей Дюмин (на фото вверху). Ранее Дюмин служил в охране президента и однажды спас его от медведя, о чём потом рассказывал в интервью. Тульским регионом Дюмин руководил с 2016 года. И едва ли не с первого дня его назначения поползли слухи: молодого управленца якобы вскоре заберут обратно в Москву. Есть версия, что распространяли их пиарщики тульского губернатора. В итоге молва прочила Дюмину назначение то на должность министра обороны, то начальником Генштаба, а то и вовсе отводила место преемника главы государства! Однако слухи не оправдались – Дюмин не стал руководить ресурсным ведомством, вместо этого он получил пост помощника президента. Теперь он не контролирует финансовые потоки и не принимает кадровые решения. Чем именно Алексей Дюмин будет заниматься в администрации президента, до конца непонятно, но название его новой должности звучит очень солидно.

Итоги работы Алексея Дюмина в регионе таковы: население Тульской области сократилось на 2,7%, рождаемость снизилась в 1,6 раза, преступность выросла с 874 на 100 тыс. человек за 2015 год до 1085 за 2023-й. Руководить Тульской областью в ранге врио остался бывший мэр Тулы Дмитрий Миляев. Примечательно, что АП не отдала пост губернатора главе областного правительства Вячеславу Федорищеву (его Дюмин привёз с собой из Москвы). Ставка сделана именно на туляка Дмитрия Миляева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 10:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх