Версия // Общество // Количество налётов беспилотников растёт

Количество налётов беспилотников растёт

2530

БПЛАн атаки

Количество налётов беспилотников растёт (фото: Евгенийй Биятов/РИА Новомсти)
В разделе

Воздушные дроны становятся основным оружием, используемым Киевом для ударов по территории РФ. По заявлению российского Минобороны, с 24 февраля 2022 года силы ПВО уничтожили более 23 тыс. беспилотников вооружённых сил Украины. При этом, судя по открытым данным, за последнее время интенсивность атак, а также число дронов, участвующих в них, увеличились.

Данные иллюстрируют, что количество ударов в последнее время варьировалось от 2 до 12 в неделю, с общим трендом на увеличение интенсивности атак. Значительное увеличение частоты и масштабов использования беспилотников для ударов по российской территории наблюдается с начала 2024 года.

  • Январь

Было несколько крупномасштабных атак, в том числе массированный удар по Крыму, где 4 января был зафиксирован удар по Севастополю, в ходе которого силы ПВО РФ перехватили 36 украинских беспилотников. 10 января над Саратовской областью был сбит украинский беспилотник вблизи военного аэродрома, где размещаются стратегические бомбардировщики.

  • Февраль

Произошло несколько атак с участием разного количества дронов. В конце февраля было сообщено о нескольких атаках беспилотников по различным объектам на территории России, включая Курскую, Липецкую и Тульскую области.

  • Март

В марте продолжались атаки с использованием беспилотников на нефтебазы и военные объекты в разных регионах, в том числе на военный аэродром в Энгельсе. 9 марта над Ростовской областью был сбит 41 украинский беспилотник, сообщалось о массовой атаке дронов на авиазавод в Таганроге. Ещё несколько БПЛА уничтожили на подлёте к городу Морозовску, где располагается военный аэродром.

10 марта украинский дрон упал и загорелся на территории нефтебазы в Курске. 13 марта силы ПВО сбили 58 беспилотников над шестью регионами, сообщило Минобороны. Были атакованы семь регионов – Белгородская, Ростовская, Брянская, Воронежская, Курская, Рязанская и Ленинградская области. В Ленинградской области дрон сбили на подлёте к нефтезаводу «Кинеф», в Рязанской области после атаки беспилотника загорелся нефтезавод.

16 марта нефтеперерабатывающий завод в Сызрани (Самарская область) подвергся атаке беспилотника, в результате загорелась установка по переработке нефтепродуктов.

  • Апрель

В апреле активность атак дронов также сохранялась. Были зафиксированы удары по объектам в Белгородской, Брянской и других областях, что приводило к повреждениям инфраструктуры. 7–9 апреля руководство Запорожской АЭС сообщало о налётах беспилотников, которые в том числе повредили учебно-тренировочный центр. Там предупредили о серьёзных угрозах в случае дальнейших ударов.

С 15 по 18 апреля украинские беспилотники сбивали в том числе в Мордовии и Татарстане.

27 апреля Минобороны сообщило об атаке 66 беспилотников в Краснодарском крае. Подтверждены прилёты дронов на НПЗ в Славянске-на-Кубани.

  • Май

В мае удары продолжались, при этом количество беспилотников при нанесении удара по одному из объектов увеличилось. 17 мая был нанесён массированный удар беспилотниками по четырём российским регионам. В Новороссийске атаке подверглись нефтебаза и морской порт. Как утверждает российское военное ведомство, было уничтожено более 100 (!) дронов, в том числе 51 беспилотник сбит над территорией Крымского полуострова, 44 – над Краснодарским краем, 6 – над Белгородской областью и ещё один – над Курской областью. В мае беспилотники также атаковали нефтебазу под Анапой, крупнейший НПЗ в Калужской области – ООО «Первый завод», «Салаватнефтеоргсинтез» в Башкирии, нефтебазу «Калуганефтепродукт», а также Волгоградский НПЗ и топливную базу в Ростовской области.

Оценки эффективности ударов украинских беспилотников давать сложно, большинство выводов основано на предположениях и анализе доступных данных. Реальные последствия могут варьироваться в зависимости от специфики каждой атаки и эффективности ответных мер. Однако сложно не заметить, что эти удары приводят к повреждению инфраструктуры, в первую очередь страдают нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы. Также присутствует рост психологического давления на население крупных городов и стратегически важных регионов. Военным приходится перенаправлять ресурсы на усиление ПВО и ремонт повреждённых объектов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:51
Комментарии 0
Наверх