// // Появление у Китая истребителей пятого поколения кардинально изменит баланс сил в регионе

Появление у Китая истребителей пятого поколения кардинально изменит баланс сил в регионе

1291

Супероружие Китая

Появление у Китая истребителей пятого поколения кардинально изменит баланс сил в регионе
В разделе

Исторически так сложилось, что китайские ВВС отставали от военно-воздушных сил других мировых держав, в частности, США. Теперь КНР готовится начать выпуск истребителей пятого поколения, которые по своим характеристикам будут сопоставимы с американскими F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Многие американские чиновники и летчики подозревают - создать современные боевые машины китайцы смогли благодаря краже американских технологий в результате одной из компьютерных атак на правительственные сети. КНР так же использует технологию 3D-печати, чтобы увеличить скорость и эффективность производства летательных аппаратов. Благодаря этому J-20 Black Eagle поступит на вооружение уже к 2018 году, а вторая модель - J-31 Gyrfalcon, - в 2020 году. Истребители нового поколения не только существенно повысят обороноспособность Китая, но и его наступательный потенциал, который может быть использован при атаке на Тайвань.

Последние достижения китайских ВВС

В период между 1990 и 1992 годами Китай приобрел 24 Су-27 у России, и, слегка изменив их, начали выпуск собственных J-11. В ответ США продали 150 F-16 на Тайвань. Приобретение четвертого поколения Су-27 позволило КНР открыть новую страницу в истории своих ВВС. В 2010 году половину китайского военно-воздушного флота еще составляли советские самолеты образцов 1950-х и 1960-х годов: МиГ-19 и МиГ-21. Однако за последние пять лет мощь китайских ВВС существенно возросла. Этому способствовала сделка между КНР и Россией о передаче 24 российских Су-35 – истребителей "поколения 4 ++". Кроме того, Китай активно работает с технологиями пятого поколения.

В настоящее время основным истребителем китайских ВВС является J-11, однако эффективность и надежность этой модели остается под вопросом. Наибольшую известность данному семейству истребителей принес инцидент, произошедший в августе 2014 года: тогда J-11 перехватил американский самолет-разведчик Р-8A Poseidon в 217 км к востоку от острова Хайнань. Дважды J-11 прошел в 50 метрах от американского самолета. Агрессивными маневрами китайский пилот ясно дал понять, что Китай не потерпит присутствия США в воздушном пространстве над своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ).

Пятое поколение. Возможности

С 2008 года КНР работал над проектированием и производством концептов пятого поколения, как для собственного использования, так и для продажи на мировом рынке. Проект получили две китайские компании: "Авиационная промышленная корпорация" (J-20) и "Шэньянская авиастроительная корпорация" (J-31), обе являются дочками Государственной корпорации авиационной промышленности (AVIC). Вполне вероятно, J-20 и J-31 будут дополнять друг друга после того, как поступят на вооружение китайских ВВС. J-20 находится на более высокой стадии готовности, его первый испытательный полет состоялся в 2011 году. Как ожидается, начального оперативного потенциала истребитель достигнет к 2018 году. Поскольку оба воздушных судна еще находятся на стадии прототипа, их точные характеристики не известны. Тем не менее предполагается: J-20 позволит Китаю наносить дальние удары и достигать любой точки в западной части тихоокеанского региона. Он также станет первым китайским самолетом, оснащенным технологией стелс. В бою на J-20, вероятно, будут возлагаться задачи по ведению воздушного боя и ограничению радиолокационного покрытия РЛС противника. J-31 может стать более мощным дополнением J-20, схожим с американскими F-22 и F-35.

По теме

Чиновники в США считают, что J-31 будет соответствовать или даже превосходить истребители четвертого поколения, такие как F-15 Strike Eagle и F/A-18 Super Hornet, а также, возможно, конкурировать с F-22 и F- 35 . Но это во многом будет зависеть от нескольких факторов, включая мастерство китайских пилотов, количество самолетов, надежности радаров и другого бортового оборудования. В конце 2014 года президент AVIC Линь Чжоумин сделал смелый прогноз, заявив, что когда J-31 поднимется в небо, он с легкостью сможет противостоять F-35. Даже если ни один из китайских истребителей полностью не сумеет сравниться с представителями американского пятого поколения, их появление все равно сможет кардинально изменить как динамику конфликта с США, так и сценарий возможного вторжения на Тайвань.

Последствия

Если КНР решит начать атаку в районе Тайваньского пролива, а именно эту тактику ВВС страны отрабатывают каждый год, превосходство в воздухе будет иметь важное значение по ряду причин: относительно небольшому воздушному пространству над Тайванем; способности военно-воздушных сил КНР наполнить воздушное пространство истребителями и мощной системой ПВО, которой располагает страна. Если китайские ВВС не смогут предотвратить или существенно снизить интенсивность огня по военно-морским судам при пересечении пролива, миссия будет почти наверняка обречена на неудачу. В конечном счете появление истребителей пятого поколение может обеспечить важное преимущество в воздухе и провести успешное вторжение. Данное обстоятельство должно вызывать беспокойство у США на всех уровнях - стратегическом, оперативном и тактическом.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх