// // По мнению адвокатов, Васильевой для УДО не понадобится характеристика из колонии

По мнению адвокатов, Васильевой для УДО не понадобится характеристика из колонии

712
Евгении Васильевой для УДО не нужна характеристика из колонии
Евгении Васильевой для УДО не нужна характеристика из колонии
В разделе

По мнению защитников Евгении Васильевой, положительная характеристика из колонии не имеет значения в решении вопроса об УДО. Окончательный вердикт должен вынести суд, который может учесть характеристику, как одно из обстоятельств, не придавая ей ключевого значения. Гораздо более весомым аргументом в пользу УДО может стать то, что Васильева погасила ущерб, нанесенный потерпевшим.

В понедельник, 17 августа, стало известно, что защита осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой подала прошение об условно-досрочном освобождении в Судогородский районный суд Владимирской области. Это стало возможным, так как, если учитывать период пребывания под домашним арестом, Васильева уже отбыла половину наказания. Слушание по данному делу состоится 21 августа.

Ранее сообщалось, что бывшая чиновница Минобороны должна будет провести в колонии минимум шесть месяцев, так как по истечении этого срока сотрудники исправительного учреждения смогут сделать вывод о том раскаялась ли она в совершенном преступлении, и представить суду ее характеристику. Считается, что если характеристика будет положительной, то заключенный имеет больше шансов на положительное решение суда об УДО.

Многие юристы недоумевают, почему вопрос, связанный с характеристикой из колонии, вызвал такое пристальное внимание общественности. По мнению специалистов, окончательный вердикт об УДО, в любом случае, выносит суд, поэтому зачастую содержание характеристики никакой роли не играет. В судебной практике известны прецеденты, когда осужденный, имеющий хорошие рекомендации от администрации исправительного учреждения, все равно оставался отбывать полный срок заключения, и наоборот.

Известный адвокат Дмитрий Аграновский заметил, что не существует правовой нормы, согласно которой удовлетворение прошения об УДО возможно только при наличии хорошей характеристики из места отбывания оказания. Ее может не быть вообще. Решение, которое выносит суд, основано на совокупности всех обстоятельств дела, и характеристика – это лишь одно из них. По мнению Аграновского, гораздо важнее может оказаться тот момент, погасил ли осужденный ущерб, нанесенный в результате его преступной деятельности, или нет. Известно, что Евгения Васильева уже выплатила свою часть взыскания, наложенного судом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх