// // Российские стратегические бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара, уверяют западные эксперты

Российские стратегические бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара, уверяют западные эксперты

780

Евроужас, летящий на крыльях

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО заявил, что полёты российских ВВС в международных зонах представляют угрозу для европейской гражданской авиации. И эти заявления выглядят непоследовательно, ведь ещё несколько лет назад из Брюсселя заявляли, что Россия может поднять в воздух только авиахлам, который не способен нести угрозу высокотехнологичной западной военной авиации и системам ПВО. Теперь же, по словам чиновников альянса, наши крылатые машины в небе стали причиной их нешуточного волнения: утверждается, что в 2014 году авиация НАТО более сотни раз перехватывала российские военные самолёты. «Наша Версия» выясняла, почему активность российских военных так тревожит западный мир.

Уровень напряжённости в отношениях между НАТО и Россией заметно вырос после воссоединения Крыма с Россией. Согласно статистике, воздушным силам НАТО в этом году пришлось реагировать на полёты российских самолётов в три раза чаще, чем за тот же период в 2013 году. При этом .

Российских лётчиков призывают «докладывать» о своих полётах

В начале ноября представители НАТО заявили, что полёты российских военных самолётов в европейском воздушном пространстве стали значительно активнее и приобрели более массовый характер. При этом подчёркивается, что российская авиация использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает значительно дальше, чем обычно. При этом выбираются «провокационные» маршруты. Более того, наиболее радикальные западные эксперты не исключают, что российские стратегические бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем. Западные державы призывают российских военных соблюдать нормы полётов в загруженном воздушном пространстве, а то и вовсе прекратить подобные тренировки. Так, например, в Госдепартаменте США заявляют, что у России нет необходимости увеличивать масштабы учебно-тренировочных полётов Дальней авиации. Но при этом в конце октября, в момент, когда подлодка «Юрий Долгорукий» проводила пуск баллистической ракеты «Булава», в Баренцевом море был обнаружен американский самолёт-разведчик.

В последние несколько недель на российских военных усиливается давление. Если раньше после очередного инцидента шла обычная констатация факта, мол, ВВС России демонстративно увеличивают своё присутствие в мире, то теперь звучат претензии в том, что военные самолёты РФ стали угрозой для гражданской авиации Европы. При этом еврочиновники заявляют, что российские военные самолёты, находясь в международном воздушном пространстве, игнорируют общепринятые меры безопасности. Заявляется, что российские военные пилоты не включают приёмопередатчики, не информируют о своих планах полётов гражданских авиадиспетчеров. Звучат прямые обвинения, что всё это представляет опасность для движения гражданского воздушного транспорта. Заявляется, что по причине того, что в небе стало больше самолётов ВВС России, необходимо, чтобы российские военные взяли на себя добровольные обязательства контактировать с гражданскими диспетчерскими службами и согласовывать маршруты полёта.

Шведы перепутали французский самолёт с российским

Нужно отметить, что порой эти заявления напоминают истерику. В середине ноября в Швеции заявили о нарушении воздушных границ страны российскими ВВС, потом сообщение опровергли, выяснилось, что борт принадлежал ВВС Франции. Помимо шведов традиционно за неприкосновенность своего воздушного пространства опасаются страны Балтии, им в этом потакают другие члены Евросоюза. Так, голландские военные утверждали, что 12 ноября в небе над Эстонией и Литвой перехватили российский транспортный самолёт. Сообщается, что четырёхмоторный транспортный Ил-76 без предварительного уведомления нарушил воздушное пространство этих стран. Утверждается, что транспортный самолёт двигался в сторону Калининграда. Для его перехвата с польской базы, расположенной рядом с городом Мальборк, были подняты в воздух два голландских истребителя F-16. Однако после того, как в Минобороны РФ заявили, что российский самолёт не нарушил какие-либо границы, голландская сторона уточнила: Ил-76 действительно не нарушал воздушное пространство прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полёта. В конце октября со стороны НАТО поступило аналогичное сообщение о перехвате российских штурмовиков Су-24 у границ Латвии, тогда же Эстония заподозрила Россию в нарушении её воздушного пространства.

По теме

Эксперты отмечают, что обвинение российских ВВС в систематическом нарушении границ носит недобросовестный характер. Если нарушения были, то в современных условиях доказать нарушение границ весьма просто – достаточно представить документальные подтверждения в виде данных объективного контроля. Между тем при полётах поблизости от границ других стран ошибки со стороны лётчиков практически исключены, поскольку при выполнении полётов в военной авиации очень тщательно отрабатывается штурманское обеспечение. Не случайно даже представители НАТО признают, что в полётах военных самолётов в международном воздушном пространстве нет ничего противозаконного. Российские эксперты утверждают, что эти заявления могут быть вызваны коммерческими интересами. Оказывается, чтобы западные системы контроля воздушного пространства могли видеть российские военные самолёты, должна быть задействована дополнительная локационная система, а это приведёт к дополнительным финансовым расходам.

Нужно понимать, что тренировочные полёты рядом с государственной границей другой страны или неподалёку от объектов военной инфраструктуры практиковались ещё со времён холодной войны. Считается, что выполнение такого рода учебно-боевых задач существенно повышает боеготовность экипажей. Также это позволяет выявлять сильные и слабые стороны своей авиационной техники в условиях, приближенных к реальной обстановке. Кроме того, это действенный способ получать информацию, как работают системы военного противоборства сопредельных и иных государств. Также это своеобразный способ оказать психологическое давление, продемонстрировать то, что противник уязвим. Поэтому полёты российских ВВС в режиме non stop так сильно раздражают функционеров НАТО.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх