// // По чьей вине затоплены сотни городов и сёл?

По чьей вине затоплены сотни городов и сёл?

762

Дальний Восток уходит под воду

Иллюстрации: Темур Козаев, РИА Новости
Иллюстрации: Темур Козаев, РИА Новости
В разделе

Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономия уже неделю воюют с паводком. На днях к битве со стихией присоединились Якутия и Магаданская область. Счёт затопленным населённым пунктам идёт не на сотни, а, пожалуй, на тысячи. Местные синоптики говорят о новом рекорде – до этого выше 642 сантиметров уровень воды в Амуре вообще никогда не поднимался. А тем временем стихия нарастает, и власти готовят Хабаровск к массовой эвакуации жителей – она начнётся, когда вода поднимется до 780 сантиметров.

Не совсем понятно, правда, в чём заключается подготовка к массовой эвакуации – только ли в том, что в районах паводка запретили продажу спиртного? Мэр Хабаровска Александр Соколов уверяет, что у него уже имеется план переброски горожан в более безопасные места, но кто даст гарантии, что стихия не внесёт в этот план свои коррективы и полумиллионный город успеют эвакуировать вовремя? И смогут ли выдержать напор воды плотины Зейской и Бурейской ГЭС? Вопросов немало, а внятных ответов на них никто не даёт – поэтому настроение у местных жителей близкое к панике. Одно ясно уже сегодня – к разгулу стихии, как всегда, не были готовы ни местные власти, ни управленцы «РусГидро», ни даже сами жители, которых, признаться, время от времени подтапливает. Вопрос «почему?» – риторический.

Есть и другие, нериторические вопросы. Почему, зная наверняка о грядущих ливнях ещё в июле, администрация Зейской ГЭС заранее не сбросила воду из водохранилища? Людям, живущим неподалёку, оставалось гадать, выдержит плотина или не выдержит, затопит их дома или нет. «Зейское водохранилище устроено так, что, если мы начнём сбрасывать воду ниже уровня 317 метров, вода не будет бить в отведённую точку, которая забетонирована особо прочным бетоном, – заявляют в пресс-службе Бурейской ГЭС. – Если мощная струя воды будет падать ближе, она разрушит тело плотины».

Убедительно? Вполне, если не знать о том, что шесть лет назад прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по факту сверхнормативного сброса воды на Зейской ГЭС. Летом 2007 года в результате обильных осадков уровень воды в Зейском водохранилище поднялся до опасных отметок. И энергетики на свой страх и риск увеличили сброс. Начался потоп: в зоне затопления оказались несколько посёлков и город Зея, из которого в пожарном порядке стали эвакуировать жителей. А потом у энергетиков начались проблемы с прокуратурой.

И сейчас, помня об опыте шестилетней давности, руководство станции предпочло воду не сбрасывать – от греха подальше, уповая, вероятно, на чудо. Судите сами: сбросишь воду – проблемы с правоохранительными органами гарантированы, не сбросишь – а ну как нелёгкая вывезет?

Из-за бюрократов сотни тысяч людей рискуют жизнью

На уроках географии школьников учат тому, что в некоторых регионах нашей страны регулярно выпадают муссонные дожди. В качестве примера такого региона, как правило, приводят бассейн Амура. Логично предположить, что, если дожди там идут каждое лето, вопрос сброса воды из водохранилища – один из самых насущных. И если его не решать, можно наделать беды.

Формально руководство ГЭС действительно не имеет права устанавливать режим пропуска воды через гидроузел и производить её сброс. Решение сбрасывать воду или нет должно принимать Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Но пока в ФАВР будут раздумывать, плотину запросто может прорвать.

По теме

Проблему могли бы решить строители, скажем, увеличив ёмкость водохранилища, чтобы каждый внеплановый сброс воды не приводил к затоплениям близлежащих посёлков. После потопа шестилетней давности речь об этом уже заходила. Вероятно, не нашлось денег потому, что в «РусГидро» их разворовывают.

При строительстве одной только Загорской ГАЭС-2 был украден 1 млрд рублей. Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод тогда получил публичный нагоняй от президента Владимира Путина: «Значит, миллиард у вас утащили, миллиард просто растворился, а вы не считаете нужным защищать интересы компании?»

Но, как знать, не этого ли пропавшего миллиарда в итоге и не хватило энергетикам Зейской ГЭС?

Или дело в безалаберности крупнейшей госорганизации? Четыре года назад, после ремонта Саяно-Шушенской ГЭС, произошла крупнейшая катастрофа. Ржавая шпилька, непрофессионализм сотрудников и бездействие начальства привели к смерти 75 человек, разрушению станции и экологической катастрофе в акватории. Видимо, бездействие и авось в крови руководителей всех уровней «РусГидро»? Почему они продолжают бездействовать сейчас на Дальнем Востоке?

Экономический и геополитический урон не поддаётся подсчёту

Общий материальный урон от наводнения оценивается по-разному – от 15 до 25 млрд рублей. И это лишь навскидку, по горячим следам. Сотни тысяч человек остались без крова. Вода размывает кладбища и скотомогильники – налицо угроза экологической катастрофы, и как знать, в какую сумму может обойтись ликвидация её последствий? Разрушены автомобильные дороги, снесено как минимум 29 мостов. Затоплены картофельные поля, гибнет скот. В Еврейской автономной области погиб весь выращенный урожай. Ущерб одному только сельскому хозяйству от стихийного бедствия на Дальнем Востоке Минсельхоз России предварительно оценил в 8,6 млрд рублей. По данным директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, только в Амурской области затоплено 30% сельскохозяйственных угодий. А общая площадь гибели сельскохозяйственных культур составила без малого 700 тыс. гектаров.

Говорят, что к концу паводка общая сумма урона запросто может доползти и до 50 миллиардов. «В 1984 году паводок вызвал сбой в водоснабжении и работе канализации, – вспоминает мэр Хабаровска Александр Соколов. – Ушло почти 10 лет на ликвидацию последствий».

А нынешнее бедствие, как говорят очевидцы, гораздо разрушительнее. Между тем «РусГидро» намерено выделить на компенсации пострадавшим от наводнения всего 100 млн рублей – об этом на совещании у президента России объявил председатель правления компании Евгений Дод. Не маловато ли, особенно на фоне «пропавшего» миллиарда?

Есть и другие проблемы – на подтопленных линиях электропередачи вовсю орудуют мародёры. Тысячи метров дорогостоящего провода уже украдены, а сколько ещё украдут в ближайшие дни, остаётся только гадать. Представители компании «Хабаровские электрические сети» объявили, что «для предотвращения несчастных случаев, а также во избежание выхода из строя оборудования подстанций и линий электропередачи энергетики вынуждены частично отключать объекты и оборудование».

И мародёры поняли, что бояться им нечего – за две ночи в одном только селе Корсаково кто-то украл тысячу метров провода. Поинтересуйтесь при случае примерной стоимостью подобной пропажи – одна лишь «упаковка» кабеля в такой провод оценивается в 600–700 тыс. евро. И хотя президент Владимир Путин велел чиновникам в первую очередь «спасать людей, а не железо», имея в виду объекты инфраструктуры, которые могут быть уничтожены водой, о «железе» местным властям тоже стоило бы задуматься.

Наводнение отодвинет российскую границу в глубь страны

У живущих по соседству китайцев тоже дела не ахти – в зоне затопления оказались почти 4 млн человек, а понесённые убытки стремятся к 2 млрд долларов. Росгидромет ситуацию с паводком в Китае оценивает как критическую. А что могут сделать китайцы в критической ситуации? Правильно – начать сброс воды. Китайская сторона уже предупредила, что-де их гидротехнические сооружения «исчерпали резервы по регулированию стока». Говорят, что по этой причине уровень воды в Амуре может увеличиться в полтора раза – как знать, насколько правдивым можно считать этот прогноз? И как знать, не размоет ли паводок в очередной раз российско-китайскую границу – как обычно, с ущербом для нашей страны?

По теме

За последние годы на китайском берегу Амура построено более 500 километров гидротехнических сооружений. С российскими властями эти постройки никто не согласовывал. «Такая активность китайской стороны приводит к перераспределению потока в Амуре и Уссури, особенно в период наводнений, – предупреждал начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Анатолий Юрченко. – В результате вода бьёт в более низкий неукреплённый российский берег, размывая его и значительно смещая фарватер в сторону России». Сколько ещё километров приграничной территории потеряет наша страна? И сколько придётся терять всякий раз из-за очередного паводка? В 60–70-е годы ХХ века американцы не жалели денег на разработку климатического оружия. Новейшие разработки испытывались во Вьетнаме: широко известны детали трёх спецопераций – «Шпинат», «Римский плуг» и «Рука фермера». «Шпинат» предполагал обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни. Это делалось аж пять лет, чтобы уничтожить рисовые поля в восставших районах и лишить партизан пищи, а заодно размыть так называемые тропинки Хо Ши Мина в джунглях, по которым вьетнамцы получали гуманитарную помощь от своих китайских товарищей. Результат проведения «Шпината» – локальное изменение климата, тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли.

Во время проведения «Римского плуга» и «Руки фермера» 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали «красные дожди», на долгие годы превратившие 65 тыс. квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тыс. тонн гербицидов.

В конце 2011 года в Западном полушарии было зафиксировано рекордное количество паводков. Особенно пострадали от них Колумбия, Бразилия и Коста-Рика. Примечательно, что бразильские власти объявили о том, что стихия – не что иное, как результат применения американцами сверхсовременного климатического оружия. «Дожди идут уже 16 месяцев, с тех пор, как мы пришли к власти, – удивлялся президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. – Тогда шёл дождь, и он не перестаёт идти и сейчас». Убытки от наводнения оценивались в 10 млрд долларов. Число погибших шло на тысячи.

ВЕРСИЯ

Паводок – последствие применения климатического оружия?

Недавно интернет-портал «Военное обозрение» сообщил о том, что ЦРУ США «разморозило» свой давний проект «Геоинженерия климата». Помимо разведчиков в проекте задействованы Управление атмосферных и океанических исследований, Национальная академия наук и НАСА – едва ли можно представить себе, сколько денег уже вбухано в эту разработку. Её цель – создание наступательного климатического оружия и изучение последствий его применения. В одном из недавних докладов ЦРУ подчёркивалось, что «за счёт применения климатического оружия можно существенно повлиять на внутреннюю стабильность многих ключевых государств, что будет иметь значительные геополитические последствия в интересах США». Уж не является ли нынешний паводок на Дальнем Востоке последствием применения климатического оружия американцами?

Разработка и использование климатического оружия были приостановлены в 1977 году присоединением СССР и США к женевской Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Но несколько лет назад генерал-майор Народно-освободительной армии Китая Чжу Чэнху собрал брифинг для иностранных журналистов и объявил, что в случае конфликта с США Китай может первым применить ядерное оружие. Почему? Да потому, что у Пекина появились неопровержимые доказательства того, что к наводнениям в ряде провинций страны, унёсшим тысячи жизней, причастна Америка.

Часть доказательств китайцы уже обнародовали: речь идёт, в частности, о сооружениях таинственного проекта HAARP. Станция проекта HAARP расположена на Аляске, в 250 километрах северо-восточнее Анкориджа. Это огромное поле – полтора десятка гектаров земли, на которых установлено 180 22-метровых антенн и 360 радиопередатчиков. Американцы уверяют, что станция построена якобы для изучения полярных сияний. При этом принадлежит она министерству обороны США. На её сооружение ушло 20 лет и 250 млн долларов. Китайские военные считают, что станция – геофизическое или ионосферное оружие.

Учёные кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного гидрометеорологического университета неоднократно обращались к научным структурам США с просьбой содействовать получению материалов о проекте HAARP. И что же? Им отвечали жёстко – не ваше дело. Между тем отечественные метеорологи располагают доказательствами того, что американцы ушли далеко вперёд в вопросах климатической войны. Многого они ещё не умеют, но и технологий, которые есть уже сегодня в их распоряжении, вполне достаточно.

К примеру, американцы не могут насылать морозы, зато им под силу поддерживать холода как можно дольше. Если выпал снег и грянули заморозки, достаточно лишь разогнать облака над этой территорией: естественные водяные облака пропускают вниз лучи солнца, но не выпускают их обратно, создавая парниковый эффект. Но подобного эффекта не будет, если облака не впускать на определённую территорию, и лучи солнца выпавший снег станет отражать обратно. В итоге нагрева воздуха и поверхности не произойдёт – примерно как сейчас в Антарктиде. Можно сделать и наоборот – согнав облака, поднять температуру.

КОМПЕНСАЦИИ

Как и предполагалось, компенсировать убытки придётся не только федеральным, но и местным властям. Именно последним, по всей видимости, и достанется большая часть финансового бремени.

На заседании оперативного штаба по минимизации последствий наводнения глава Минвостокразвития Виктор Ишаев объявил о том, как будут распределяться средства, выделенные на ликвидацию последствий паводка федеральным правительством. Удастся ли определить вину и взыскать деньги с «РусГидро», не ясно.

Больше всего получит Амурская область – как самый пострадавший регион – 1,6 млрд рублей при понесённых потерях примерно 10 млрд, Еврейской автономной области выделено 48 млн рублей (ущерб от стихии оценивается в 1,5 млрд), Якутии – 78,8 млн рублей (ущерб – 700 млн), Хабаровскому краю – 86,2 млн рублей (ущерб – 4 миллиарда).

По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, выделенная сумма ситуацию к лучшему едва ли изменит: «Мы пока не знаем, чем будем кормить 80 тыс. голов крупного рогатого скота. Большие проблемы ждут и фермеров, особенно тех, кто взял кредиты под посев зерновых. Половина всего урожая оказалась под водой. Это убьёт сельское хозяйство и на долгие годы оставит Амурскую область без средств к существованию».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 14:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх