Версия // Колумнисты // «Потолок» цен для нефти из России не установить

«Потолок» цен для нефти из России не установить

3941
Марк Гойхман, экономист
В разделе

Введут ли предел цен для покупок российской нефти страны - её потребители? Каков он может быть? Можно ли будет его обойти? Какие последствия он принесёт для стоимости топлива и мировой экономики?

Экономика против политики

Вице-премьер РФ Александр Новак предупредил, что Москва может прекратить экспорт «чёрного золота», если будет установлен лимит цен его покупки ниже затрат. То есть Правительство России готово смириться с ограничением и продавать по ценам ниже рыночных, главное чтобы цена не уходила ниже себестоимости. Экономически продажа нефти по цене выше себестоимости обоснована:

1. Поставки позволят сохранять за собой рынки сбыта. Ведь конкуренты занимают регионы, где российскую нефть политики запретили. Да и потребители пробуют перейти на другие источники энергии.

2. Поставки не только обеспечат оборот компании, но и сберегут от потерь при простое или консервации месторождений.

3. Косвенно, готовность сотрудничать при любых условиях обнаружит желание нашей страны договариваться.

Однако, в принципе такое политическое давление США, G7 или кого-либо на рыночное ценообразование неприемлемо, не должно стать практикой.

Но каковы же затраты на баррель?

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин обозначил себестоимость добычи с учётом полного цикла расходов цифрами между $15-40-45. И ещё надо прибавить себестоимость транспортировки, хранения, налоги и многое другое. Сорокин отметил, что «…если цена будет $50-60 за баррель, то бо́льшая часть нашей добычи проходит» под заявленное ограничение.

Но тогда важны два обстоятельства.

1. По данным Bloomberg, обсуждается предел цен в $40-60 за баррель. И он не катастрофичен для российской добычи, хотя на ряде месторождений она может стать нерентабельной и привести к снижению производства.

2. Сейчас с учётом санкционного сокращения спроса, наш сорт Urals реализуется на отдельных рынках со скидкой до $32-35 от марки Brent. Но Brent стоит порядка $103. И дешевеет по сравнению с июньскими ценами $125 из-за удорожания доллара и опасностью близкой мировой рецессии, сжатия экономики. Снижение нефтяных цен может продлиться. Из-за резких повышений процентных ставок мировыми Центробанками, прежде всего удивляющими всех этим ФРС США и ЕЦБ, при рисках новых волн коронавируса, замедления в Китае. И цена Brent способна уйти ниже $90, где она была ещё полгода назад. Тогда поставки Urals при нынешних дисконтах станут осуществляться по $60-65. Что близко к предлагаемому «потолку».

Таким образом, его введение может в реальности просто установить статус-кво существующей на тот момент конъюнктуры и не станет критичным для России.

Обязать прийти к консенсусу

Но возможен ли в принципе маленький «потолок», ниже рыночных цен? Для этого нужно, чтобы его приняли практически все покупатели российской нефти. В Европе, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке… Иначе поставки в значительной степени будут переориентироваться от стран, где цена лимитирована к другим.

По теме

Очевидно, сама эта идея всеобщего согласия практически нереализуема. Договориться со всеми не удастся. У азиатских потребителей, в частности, Китая, Индии, где Urals продаётся в больших объёмах и с крупным дисконтом, нет заинтересованности в лимитировании цен. А опасения в сокращении добычи в России и поставок из-за низких цен тем более станут препятствовать их согласию. Возмутится и ОПЕК, увидев в этом принципиальную возможность ограничить и их цены. Она поддержит российский экспорт. Причём США пока исключили введение вторичных санкций для стран, не принявших предложение о лимите цен для России.

Но даже если предположить невероятное – полное согласие «с линией партии» – что будет?

В случае же гипотетического установления и строгого контроля за поддержанием лимитов цен ниже затрат, поставки действительно резко упадут вплоть до прекращения. В минус работы не будет. Новак зря говорить не станет. Сейчас Россия экспортирует примерно 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. И тогда они уйдут с мирового рынка. Доля российской нефти в её мировом потреблении – 5%, нефтепродуктов – 10%. Если теоретически представить их уход из экспортных объёмов, мировая цена может подняться невероятно. Заместить такие объёмы в существенной степени невозможно.

Это американцы понимают. Потому речь идёт лишь о «потолке» не ниже затрат. Чтобы сохранить поставки из России, но не дать ей зарабатывать на них. Однако, это может создать невероятные последствия. С точки зрения рыночных механизмов, если в каком-то сегменте рынка образуется искусственно низкая цена, то потребители станут стремиться приобретать товар по такой стоимости. В результате получим повышенный спрос на российскую нефть, а значит конкуренцию. США будет вводить талоны? Или найдутся способы доплатить? Уверен, что появится много механизмов обхода ограничений. Да, «чёрный рынок чёрного золота». И если Дональд Трамп вёл малоуспешные «торговые войны с Китаем для снижения цен его экспорта, то Джо Байден не преуспеет и в «нефтяных войнах». Например, будут подмешиваться российские сорта к другим, скрываться поставки, расцветёт реэкспорт из других стран. В результате фактическая цена всё равно окажется выше лимитной. Но снижение добычи в России для многих низкорентабельных месторождений окажется необходимостью. В условиях ограниченности предложения цены всё равно поднимутся. Тогда те, кто говорят о $40 за баррель, получат $140 за баррель, по оценке Institute for the Analysis of Global Security. Результат, прямо противоположный задуманному.

В США не могут не понимает этих рисков. Инициатива ограничения цены на нефть умрёт как заведомо популистская и практически не реализуемая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2022 13:57
Комментарии 0
Наверх