Версия // Колумнисты // По паспорту на футбол

По паспорту на футбол

2365
Николай Сванидзе, журналист
В разделе

В России ввели Fan ID – паспорт болельщика, по которому будут пускать на стадион. Фанаты уже яро протестуют. Может, не зря? Что может пойти не так с этим Fan ID?

Когда говорят, что это не мы придумали, это весь мир так делает, то тут авторы идеи не сильно лукавят. Скажем, в Англии, очень футбольной стране, имеется очень большая проблема с хулиганством на трибунах. Именно поэтому там решили ввести систему абонементов. У всех постоянных болельщиков есть свои постоянные места на трибунах, они там все друг друга знают, администрация стадиона всех знает, и в такой ситуации и атмосфере человек хулиганить уже не будет. И если введение паспорта болельщика создаст что-то подобное у нас на стадионах хотя бы в малой степени, то это будет хорошо. Но чёрт, как известно, всегда в деталях.

Во-первых, посещаемость стадионов у нас, скажем так, не заоблачная. К тому же к чемпионату мира построили ещё несколько огромных арен, которые нужно заполнять зрителями. А введение паспорта болельщика ведёт к тому, что просто взять и спонтанно пойти на матч случайному человеку будет невозможно. То есть зрителей будет меньше. Станет ли лучше от этого стадионам, экономике и вообще футболу?

Во-вторых, логично было бы предположить, что с помощью этого паспорта будут отсекаться самые радикальные элементы, которые зарекомендовали себя особо жёсткими хулиганскими выходками. Хорошо, предположим, их уберут. Но точно ли от этого на стадионах станет лучше? Иногда я смотрю записи матчей давних лет – там на трибунах сидят нарядные люди, женщины, дети. А сейчас там только фанаты-мальчишки, взрослых и серьёзных людей очень мало. Почему? Я как болельщик со стажем хорошо понимаю причину. Если я в своё время спокойно брал маленького сына на матч, то сейчас внука или внучку на стадион не взял бы. Потому что там сплошной мат стоит! И я сильно не уверен, решит ли эту проблему паспорт болельщика.

В общем, этот Fan ID вроде бы не изобретение велосипеда, и есть вполне нормальный опыт его применения в других странах. Но боюсь, что у нас на практике всё может получиться наоборот. Вместо того чтобы навести порядок на трибунах, введение паспорта может ещё больше маргинализировать стадионы. И тогда приличные люди совсем перестанут туда ходить. Или же может произойти чрезмерное ужесточение проверок, отчего стадионы станут полупустыми.

Если я в своё время спокойно брал сына на матч, то сейчас внука или внучку на стадион не взял бы. Потому что там сплошной мат стоит!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2022 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх