Версия // Колумнисты // Возвращенец

Возвращенец

3899
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Слишком много в последние дни стало Дональда Трампа – и в телеэфире, и в прессе. Америка, полтора года назад предпочтя Трампу Байдена, похоже, раскаивается. Не потому ли американцы прозрели так быстро, что стали стремительно беднеть?

Как известно, за океаном «всё просто так, кроме денег», а с ними-то нынче беда-печаль. За те полтора года, что Байден у власти, домохозяйства США потеряли 20 трлн долларов – это данные Bloomberg. Темпы роста реального валового внутреннего продукта, измеряемые Бюро экономического анализа США, – ключевой показатель темпов экономической активности. Так вот, по замерам на 16 июня эти темпы замерли на уровне 0,0%. «Очевидно, что инфляция неприемлемо высока, – признаёт министр финансов Джанет Йеллен. – Но в Британии, в Германии и во Франции точно такая же картина».

Американцам, впрочем, начхать на Европу – их волнуют их собственные кошельки. А при Дональде такой фигни не было! Эксперты прожужжали все уши о реванше республиканцев на промежуточных выборах осенью, но реванш уже начался, и где – в южном Техасе, где однопартийцы Трампа, республиканцы, не побеждали на выборах в палату представителей полтораста лет! Вообще-то Штат одинокой звезды, как именуют Техас, как есть «слоновий», то есть республиканский. Но на Юге компактно живут латиносы, а у них своя гордость. Как же надо было их довести, чтобы они отдали голоса «слонихе» Майре Флорес! Объяснение, кстати, простое: старым понаехавшим мешают жить новые понаехавшие. Слишком криминогенным и неспокойным стал за последние полтора года американский Юг. Точно так же будут голосовать и в других штатах – не так, чтобы за республиканцев, но совершенно точно против демократов.

Так что шансы вернуться у Трампа весьма высоки – даром что на момент возможного возвращения ему стукнет 78. В конце концов, Байдену тоже было 78, когда он стал президентом. Правда, подпортить обедню Трампу может его бывший напарник Майкл Пенс. На недавних праймериз в Джорджии, где решалось, кто из «слонов» осенью двинет в губернаторы, победил ставленник Пенса Брайан Кемп. А Дэвид Пердью, которого поддержал Трамп, пролетел. Так что ещё неизвестно, кто в итоге станет кандидатом в президенты от партии. Как бы то ни было, шансы вернуться в Овальный кабинет у Трампа совсем не призрачные. В истории США уже был случай, когда президент, пропустив один срок, возглавил страну второй раз. Теперь может произойти второй.

Американцам начхать на Европу – их волнуют их собственные кошельки. А при Дональде такой фигни не было!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2022 10:01
Комментарии 0
Наверх