Версия // Колумнисты // Ковид не ушёл

Ковид не ушёл

3994
Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора
В разделе

Снова фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. Но призывы срочно начать носить маски и вакцинироваться почему-то не звучат. Нет повода для паники? Или прежняя вакцина против нового штамма всё равно не поможет и колоться бессмысленно?

Паниковать никогда не надо, паника бесполезна даже в самых серьёзных случаях. А здесь и сейчас нужно просто пойти и привиться тем, кто не привился, и ревакцинироваться тем, кто был привит, но не ревакцинировался после положенного срока. Давайте посмотрим статистику. За всё время пандемии полную вакцинацию прошли 74 млн 951 тыс. человек – это 51,3% населения страны. А ревакцинировались только 14 млн 922 тысячи. Какие тут ещё требуются комментарии? Тут не паника нужна, тут надо настойчиво призывать людей прививаться. Возможно, граждане нашей страны привыкли ждать инициатив и решений, так сказать, сверху и не полагаться на собственную сознательность? Тогда я говорю прямо: я считаю, что федеральные органы исполнительной власти вместо того, чтобы заниматься работой, дают по этому поводу невнятные и невразумительные разъяснения.

Хотя любой гражданин уже давно должен ясно понимать, что вакцинация и ревакцинация просто необходимы. А в отношении пожилых людей важность рекомендации мер предосторожности переоценить просто невозможно, потому что опасность заражения в основном касается старшего поколения. Что же до разговоров о том, что против нового штамма старые вакцины не работают, то это неправда, на этот счёт есть авторитетные публикации. И «Спутник V», и «Спутник-Лайт» работают.

И ещё: тем людям, у которых есть диабет, у которых есть онкозаболевания, я бы рекомендовал изменить режим двигательной активности. Скажем так, меньше бывать на всяких свадьбах-именинах, где все целуются и обнимаются. И вообще в местах массового скопления. Конечно, обязательно ношение масок. А вот запираться дома необязательно. Наоборот, будьте активными, больше гуляйте. Отправляйтесь, например, в сквер рано утром, когда там мало людей, и всё будет нормально. Вместо паники покажите свой уровень культуры и заботы о сбережении здоровья.

Кстати

Осенью прошлого года глава Центра им. Гамалеи заявлял: в случае необходимости учёные могут адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм коронавируса B.1.1.529, который тогда был обнаружен на юге Африки. С того времени появилось уже несколько штаммов, включая нынешний кентавр. Однако о модификации вакцины не сообщалось. Рекомендуя продолжать делать прививки, учёные так и не адаптировали препарат под новые угрозы или же забыли известить общественность о сделанном? Тем временем появились новые скандальные данные о вакцине «ЭпиВакКорона».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2022 16:30
Комментарии 0
Наверх