// // Посредники украли у переселенцев миллиарды рублей

Посредники украли у переселенцев миллиарды рублей

676

Ветхое жульё

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Скандальный арест в Москве исполнительного директора некоммерческого Фонда содействия отселению жителей села Муслюмова Кунашакского района Челябинской области Александра Бурмистрова, который, по мнению представителей следствия, имел непосредственное отношение к хищению полумиллиарда рублей у переселенцев, наконец-то привлёк внимание властей к деятельности многочисленных переселенческих фондов. Шутка ли: ежегодно в России выделяются десятки миллиардов рублей на программы переселения. При этом минимум пятая часть средств растворяется в посреднических структурах, а в отдельных случаях расхищается до 80–90%. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в механизмах подобных хищений и пытался понять, почему долгие годы расхитителей вообще не наказывали.

Переселенческие фонды создаются обычно в качестве посреднических структур между местными властями и теми, кого по каким-то причинам власти собираются переселить на постоянное жительство в другое место, и нередко служат средством лёгкого обогащения для мошенников. Только за последние четыре месяца были выявлены нарушения в Калининградской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и Хакасии. Где-то счёт украденным средствам идёт на сотни миллионов рублей, где-то – на миллиарды. При этом механизм хищений незамысловат и виден невооружённым глазом. Вскрывать подобные преступления труда не составляет, говорят сотрудники правоохранительных органов, была бы политическая воля. Дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как президент страны Дмитрий Медведев назвал деятельность посреднических структур незатейливым распилом и поручил Генпрокуратуре РФ выявлять вороватых посредников и отдавать их под суд.

До конца года должны провести ещё порядка 20 проверок в 16 регионах страны, и результаты их могут оказаться не менее скандальными, ведь расхищают переселенческие фонды, как правило, действуя по одной и той же отработанной до мелочей схеме. Допустим, имеется некий посёлок, который предполагается расселить. В случае с селом Муслюмовом Челябинской области заинтересованной в расселении стороной выступила госкорпорация «Росатом». Основанием для переселения стала программа «по преодолению социальных и экологических последствий деятельности ПО «Маяк». Как именно навредил этот самый «Маяк» (и, главное, когда – то ли в 1957 году, как гласит официальная версия, то ли на полвека позже, как об этом шепчутся в селе Муслюмове), представители Росатома широкой общественности не рассказали, зато выделили на расселение посёлка 550 млн рублей. Ещё 450 млн добавили из бюджета области. В итоге на выкуп под снос одного домовладения пришлось примерно по миллиону рублей.

Заниматься расселением муслюмовцев Росатому, само собой, было не с руки. Концерн перечислил средства ПО «Маяк» – сами преодолевайте, мол, ваши «экологические последствия». А «Маяк», в свою очередь, передал миллионы в Фонд содействия отселению. При этом, как считают в следственном управлении СК РФ по Челябинской области, был нарушен закон: при поступлении средств со счёта ПО «Маяк» на счёт Фонда содействия эти самые средства утратили статус государственных. А дальше «обезличенные» средства принялись «пилить». Председатель фонда Александр Родионов и его директор Александр Бурмистров стали определять суммы, назначаемые к выплате за готовые к сносу дома, так сказать, «на глазок». Причём делали они это, находясь в Москве. Поначалу домовладельцам вместо миллиона выплачивали по 700 тыс., но затем, видимо, ужаснувшись собственной расточительности, выплаты снизили до 300 тысяч. Разницу Родионов с Бурмистровым присваивали. В итоге представители фонда худо-бедно расселили 800 семей из тысячи. Оставшиеся 200 денег не получили вообще.

По теме

Остаётся загадкой, почему ни Росатом, ни ПО «Маяк» не поинтересовались судьбой перечисленных денег. Зато теперь интерес к этим деньгам проявляют в следственной части Главного следственного управления при областном главке МВД России. Там возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Задержанному Александру Бурмистрову уже предъявлены обвинения. Теперь следователи попытаются разобраться, почему в качестве посредника в ПО «Маяк» выбрали именно никому не известный Фонд содействия отселению жителей села Муслюмова, а не какую-то иную структуру. А попутно пытаются задержать ушедшего в бега вместе с украденными деньгами Александра Родионова.

Аналогичным образом в последние два года проводились переселения в Иркутской и Калининградской областях, где обманутым людям пришлось создать «переселенческие коммуны» и требовать от местных властей обеспечить гарантии выплаты средств в полном объёме. Если в случае с селом Муслюмовом «распилом» средств переселенцев занимались представители некоммерческого фонда с подачи крупной госкорпорации, то в Кабардино-Балкарии аналогичные действия предпринимали чиновники администрации Прохладненского района. Они занимались махинациями с жильём, предназначенным для переселения граждан из ветхого фонда. Начальник административно-правового управления и управляющий делами администрации района в 2009 году приобрели у местных жителей семь жилых помещений стоимостью от 60 до 420 тыс. рублей. Официальным покупателем выступил некий Фонд содействия переселению из ветхого и аварийного жилья. Купленные помещения впоследствии были реализованы на аукционе за 700–750 тыс. рублей в качестве жилья для граждан, переселяемых из аварийных домов. Другими словами, чиновники продали жильё администрации, в которой служили, по спекулятивной цене. Схема продолжала работать, обогащая чиновников, и дала сбой лишь в мае этого года, когда было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей до четырёх лет лишения свободы. Подобные схемы применялись в Хакасии, Башкирии и Приморье.

Последним по времени стало уголовное дело, возбуждённое управлением СК РФ по Омской области в отношении главы администрации Нижнеомского муниципального района Омской области Анатолия Стадникова. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий.

Чтобы представить себе истинный масштаб правонарушений в сфере аварийного и ветхого жилья, достаточно ознакомиться с данными, представленными на прошедшем в начале октября расширенном заседании коллегии прокуратуры Тверской области, где особое внимание уделялось именно прокурорскому надзору за эффективным использованием финансовых средств, предназначенных для переселенцев. Так вот, нарушения в этой сфере были выявлены прокурорами Калязинского, Фировского, Кесовогорского, Лихославльского, Спировского, Западнодвинского, Максатихинского, Сандовского, Кувшиновского, Конаковского, Нелидовского и Кашинского районов. Другими словами, нарушался закон практически повсеместно. И такое положение дел характерно не только для Тверской области.

Почему же расхитители переселенческих фондов вплоть до лета этого года имели возможность действовать совершенно безнаказанно? Дело в том, что расселение граждан в целом прерогатива Фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного в 2007 году. По линии этой структуры из аварийного и ветхого жилья ежегодно переселяются порядка 100 тыс. российских граждан. Расселено и планируется расселить в ближайшее время порядка 16 тыс. домов. В уставной капитал фонда государство внесло 240 млрд рублей, 200 млрд было выделено на расселение регионов в 2009–2011 годах. Но охватить всё аварийное жильё фонд не в состоянии – сегодня в России такого насчитывается порядка 16 млн квадратных метров. По этой причине к расселению подключают и другие организации, которые, чего греха таить, нередко занимаются не столько своими прямыми обязанностями, сколько тем самым «незатейливым распилом», так возмутившим президента Дмитрия Медведева.

Впрочем, у правоохранительных органов имеются вопросы и к Фонду содействия реформированию ЖКХ. В апреле этого года Генеральная прокуратура РФ проводила проверку этой госкорпорации на предмет соблюдения законодательства при расходовании средств. Удалось выявить «многочисленные нарушения органами местного самоуправления порядка расходования предоставленных им денежных средств», а также «фактов использования финансовой поддержки государства не по целевому назначению». Уголовные дела возбуждены по фактам нарушений в республиках Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкесия, в Воронежской, Костромской, Магаданской областях. Генпрокуратура внесла генеральному директору фонда представление об устранении допущенных нарушений и о привлечении виновных лиц к ответственности.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2011 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх