Версия // Колумнисты // 13 дней счастья

13 дней счастья

5235
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Совет Федерации предложил сократить новогодние каникулы в 2021 году. Причина – необходимость компенсировать нерабочие дни, которые были объявлены из-за пандемии. Дни с 4 по 8 января сенаторы хотят сделать рабочими.

Ну вот, теперь выясняется, что в стране не хватает рабочих дней. Страна действительно просидела два месяца на карантине. Многие, правда, всё равно трудились – на «удалёнке» или нелегально. Однако некоторым особо мудрым чиновникам и депутатам пришла в голову идея сократить новогодние каникулы. И таким способом оживить экономику.

Как с этим согласуется введение двух дополнительных нерабочих дней – 24 июня и

1 июля – не очень понятно. Но разговор не об этом. Господа, у меня для вас плохие новости. Сокращение новогодних каникул не оживит экономику, а станет фактором, усугубляющим кризис. Ведь именно в это время люди активно тратят деньги. Сфера услуг не только не прекращает работу, но, напротив, повышает свои доходы. Для туристической отрасли новогодние каникулы тоже золотой сезон. Транспортные перевозки растут, как и продажи магазинов.

Главными же, кто пострадает от сокращения выходных, станут семьи с детьми-школьниками. Календарное совпадение школьных каникул с праздниками не случайно. Благодаря этому миллионы семей получают возможность провести отдых вместе. Причём если немалая часть среднего класса раньше уезжала на каникулы за рубеж, то сейчас и численность среднего класса, и его доходы, и возможности поездок резко сократились. Вот подходящий момент, чтобы поднимать внутренний туризм!

И наконец, не забываем про обычаи и традиции. В России принято с 1 по 13 января отдыхать. И даже если Дума вместе с правительством решат иначе, люди всё равно сделают по-своему. Они будут договариваться с начальством, брать отгулы и отпуска за свой счёт. Неудобств будет много, но по сути ничего не изменится. У людей каждый год есть шанс на 13 дней счастья. И они от этого шанса не откажутся.

А что же делать с экономическим кризисом? Ответ прост. Вместо того чтобы давить на граждан, пытаясь повысить и без того крайне высокий уровень эксплуатации рабочей силы, государство должно мощно стимулировать спрос и инвестиции. Причём одно без другого работать не будет. В период нынешней пандемии власть в России оказалась мировым чемпионом по скупости, делая всё возможное, чтобы свести к минимуму выплаты рядовым гражданам, а также малому и среднему бизнесу. Зато помощь крупным корпорациям, частным и государственным, превратилась в аттракцион немыслимой щедрости. А может быть, попробуем наоборот – поможем тем, кто работает, а не тем, кто растрачивает казённые деньги и вывозит их за рубеж?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2020 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх