// // После проверок Генпрокуратуры ритейлеры заморозили цены

После проверок Генпрокуратуры ритейлеры заморозили цены

565
Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете
В разделе

Проверки, проведенные Генпрокуратурой РФ, выявили факты, которые подтверждают: крупные оптовые компании-ритейлеры периодически прибегают к сговору, взвинчивая цены на продукты в розницу.

В условиях, когда действует запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из-за рубежа, оптовики попытались обернуть ситуацию в свою пользу. Для рядовых россиян такая политика означает немотивированный рост цен.

В Ставропольском крае о повышении цен на мясо птицы договорились две птицефабрики - за что были оштрафованы на 1,3 млн рублей совокупно. В Новосибирской области оптовики в течение нескольких месяцев «накручивали» цены на гречневую крупу. В Алтайском крае сговорились о закупочных ценах на молоко. И так далее – в Амурской, Тюменской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областях, Забайкальском и Красноярском крае, в Республиках Башкортостан и Саха...

Специалист главного надзорного ведомства Марина Гриднева, комментируя полученные Генпрокуратурой данные, отмечает: ценовые сговоры на рынке сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яиц действительно имели место. А значит, последует и соответствующая реакция: уже возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, внесены более 9 000 представлений, в связи с резким подъемом цен объявлены 1,5 тысячи предостережений должностным лицам, возбуждены около 2 000 дел об административных правонарушениях.

Что касается крупных ритейлеров, то они, после прокурорских проверок, уже заморозили цены на продукты, включенные в потребительскую корзину.

Еще одно направление надзорной работы – проверки интернет-сайтов, на которых размещаются предложения приобрести продукцию, в настоящее время запрещенную к ввозу в РФ. Соответствующие иски уже рассматривают суды в Подмосковье, Свердловской области и Москве.

Напомним, ограничения на ввоз в Российскую Федерацию ряда продуктовых товаров были введены как ответная мера после принятия так называемых «экономических санкций», когда летом прошлого года ЕС и США попытались заблокировать отдельные секторы экономики России.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх