// // Экономический кризис закрыл российским ученым доступ к научной периодике

Экономический кризис закрыл российским ученым доступ к научной периодике

629
Фото: Nikolas Sharp
Фото: Nikolas Sharp
В разделе

Одно из крупнейших мировых издательств научной периодики Springer с середины мая лишает доступа к своим изданиям российских ученых и сотрудников научно-исследовательских институтов. Причиной для прекращения подписки стали непогашенные за 2014 год долги. Из-за резкого падения курса рубля в декабре цены на подписку поднялись практически вдвое.

К настоящему моменту Российский фонд фундаментальных исследований, из средств которого раньше производилась оплата подписки, задолжал издательству порядка девятисот тысяч евро. С начала текущего года российские ученые пользовались изданиями фактически бесплатно. Об этом сообщил пресс-секретарь издательства в России и странах ближнего зарубежья Маттиас Айхер.

По словам президента российской академии наук Владимира Фортова, раньше благодаря периодическим изданиям, выпускаемым Springer, отечественные ученые узнавали о мировых открытиях, результатах экспериментов, опубликованных диссертациях и научных работах.

Фортов считает, что российская наука, лишившись доступа к научным изданиям Springer, в какой-то степени станет неполноценной, а наши ученые окажутся изолированными он внешней научной среды.

В последние годы из-за скачков валютных курсов расчеты с компанией Springer происходили в несколько этапов, напоминает kommersant.ru. Сначала Российский фонд фундаментальных исследований получал заявки на подписку от высших учебных заведений и НИИ, затем выделял на нее необходимую сумму в рублях, которую отправлял Национальному электронно-информационному консорциуму, который переводил деньги в необходимую валюту, а затем уже перечислял их зарубежному издательству. Однако в декабре прошлого года из-за кризиса в отечественной экономике в данной схеме расчета возник сбой, который и привел к образованию крупных долгов.

Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что в правительстве РФ уже знают о сложившейся ситуации, и он надеется, что возникшая проблема должна разрешиться в ближайшее время.

По словам президента Российского научного фонда Александра Хлунова, возможность оплаты подписки на периодику появится лишь в случае выделения на науку дополнительных бюджетных средств, что, по его мнению, в нынешней экономической ситуации вряд ли возможно.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх