// // Еще неизвестно, кого первым перевоспитает война санкций - Россию или Запад

Еще неизвестно, кого первым перевоспитает война санкций - Россию или Запад

2125

«Поклонники» России выстраиваются в очередь

Еще неизвестно, кого первым перевоспитает война санкций - Россию или Запад

Фото: http://wek.ru/ideya-importzameshheniya-nashla-podderzhku-u-treti-kompanij
В разделе

В последнее время становится все очевиднее, что антироссийские экономические санкции так и не возымели должного эффекта. США и Евросоюзу не удалось в 2014 году сломить сопротивление России и подчинить ее своей воле. Российская экономика ответила на давление «импортозамещением» и развитием собственного производства. Судя по всему, 2015 год в очередной раз покажет, что с Россией надо считаться.

На фоне украинского политического кризиса Евросоюзом и США были введены экономические санкции, устанавливающие ограничения на сотрудничество с некоторыми юридическими и физическими лицами России. В последний раз список санкций США был расширен в марте 2015 года. Россия, естественно, не осталась в долгу и ввела собственные ответные санкции. Так, был запрещен экспорт в Россию из стран, участвующих в санкционной войне, ряда продовольственных товаров, ранее заполонивших прилавки отечественных магазинов и рынков.

Впрочем, на этом правительство России решило не ограничиваться. Накануне Федеральная служба по финансовому мониторингу обязала банки сообщать обо всех движениях на расчетных счетах и прочих банковских операциях резидентов стран, объявивших о своем участии в санкциях, направленных против России.

Газета «Известия» сообщает, что Росфинмониторинг направил в банки письмо, в котором изложены данные требования, а также указан список стран, в отношении которых они должны выполняться. В письме ведомства поясняется, что в список вошли не только страны-«санкционеры», но и государства, которые не выполняют требования мирового сообщества, направленные на борьбу с отмыванием денег, открыто поддерживающие террористические организации и выступающие за свободный оборот наркотиков. То есть не выполняющие требования FATF – межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Список, распространенный Росфинмониторингом, включает 41 страну: США, Канаду, Евросоюз (28 государств), Австралию, Норвегию, Иран, Сирию, Судан, Новую Зеландию, Аргентину, Мексику, Швейцарию, Северную Корею и Ямайку.

В письме ведомства подчеркивается, что указанный список является новым, и составлен в соответствии с последними изменениями политической и экономической ситуации, сложившейся как во всем мире, так и внутри России. Все банковские операции стран, входящих в этот список, автоматически попадают в разряд «сомнительных сделок» и подлежат детальной проверке. В соответствии с полученными распоряжениями Росфинмониторинга, прежде чем обслужить клиента, обратившегося в банк, его служащие теперь обязаны выяснить, не является ли он резидентом государства из «черного списка».

Банки, саботирующие полученное распоряжение, рискуют и сами попасть в «отраслевой черный список» финансовых организаций. Их действия вполне могут быть квалифицированы как сознательное нарушение закона 115-ФЗ о легализации доходов, получаемых преступным путем. Проще говоря - отмывание «грязных» денег и содействие финансированию терроризма. Росфинмониторинг, кроме всего прочего, имеет право лишить лицензии банк, нарушивший данную статью закона. «Известия», ссылаясь на слова своего источника, также сообщает, что Росфинмониторинг действует исходя из вполне логичного заключения: «Российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене».

По теме

«Поклонники» России выстраиваются в очередь

Между западными странами в последнее время нарастают разногласия в отношении антироссийских санкций. С одной стороны, большая часть стран, принимающих участие в санкционной войне, считает, что Россия не сможет долгое время сопротивляться давлению Евросоюза и США. Действительно, курс рубля далек от стабильности, российский Центробанк опубликовал данные, что экономика страны в 2015 году снизит свои показатели на 3,5-4 процента. В то же время Всемирный банк пообещал поступательный рост цен на нефть вплоть до 2025 года. Для России такой прогноз является более чем обнадеживающим.

В настоящее время в Евросоюзе все больше становится заметен раскол в вопросе антироссийских санкций. В середине марта США заявили, что собираются усиливать давление до тех пор, пока Москва не откажется от Крыма. Некоторые европейские лидеры, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, также продолжают настаивать на сохранении действия санкций, но уже по другому поводу. Для Европы намного важнее не то, «кому достанется Крым», а детальное выполнение мирных Минских соглашений всеми сторонами конфликта.

Одно из авторитетных зарубежных интернет-изданий в сфере энергетики Oilprice.com утверждает, что почти половина государств-членов ЕС выступают за смягчение санкций, уже действующих против России. Наиболее активно за диалог ратуют Австрия, Кипр, Венгрия, Италия, Греция, Словакия и Испания. Дипломаты Греции рассчитывают на финансовую помощь, а Венгрия подписала соглашение об участии России в строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции «Пакш».

«Недооцененная сокровищница возможностей»

В конце марта объем валютных резервов Центробанка России вырос впервые с июля 2014 года. За период с 16 по 20 марта евро поднялся на 3% по отношению к американскому доллару, что стало причиной увеличения объемов российских золотовалютных резервов на 1,2 миллиарда долларов. Это является прямым свидетельством того, что никакой «паники, вызванной резким падением цен на нефть» российская экономика совершенно не испытывает. И ожидать полномасштабного краха непокорной России в скором времени не приходится.

Bloomberg, один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, считает, что западные санкции не смогли оказать заметного влияния на экономику России. Данные, находящиеся в свободном доступе, позволяют западным аналитикам соотнести изменения на валютных рынках, экономических показателей российской экономики и мировых цен на нефть. Безусловно, экономические санкции «причинили некоторые неудобства» многим российским компаниям, но никаких масштабных трагедий так и не произошло.

По мнению Bloomberg, Россия в настоящее время остается серьезным противником для более слабых государств и «недооцененной сокровищницей возможностей». Институт CFA (международная ассоциация профессионалов в сфере инвестиций) в 2015 году назвал Россию одним из ведущих рынков, привлекающих крупных инвесторов, наряду с США, Китаем и Индией.

Как оценивают влияние «воспитательных» санкций в России и на Западе

Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии»» ответил на вопрос, как долго нам еще «терпеть санкции»:

– Нам нужно не терпеть, а использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, чтобы выходить на новые рубежи развития… Импортозамещение, я надеюсь, приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики, причем, большими темпами, чем это было раньше. У нас был занят рынок для наших сельхозпроизводителей внутри самой страны, особенно после вступления в ВТО, а теперь мы его очистили.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе правительственного часа в Госдуме в начале апреля сказал:

- Целевой прогноз: темпы роста экономики выше среднемировых, темпы роста производительности труда и повышение доходов, сохранение макроэкономической сбалансированности и низкая инфляция — 4% к 2018 году.

По словам министра, выхода российской экономики на траекторию устойчивого роста следует ожидать уже в 2016 году. В 2017 году планируется выйти на рост в 4%, а в 2018-м – 5%.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в середине января этого года после переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем заявил:

- Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей речи на круглом столе в рамках форума «Евразийская экономическая перспектива» сказал:

- Мы видим, что сейчас под давлением Вашингтона очень серьезно заторможено формирование общеевропейского пространства по линии Запад-Восток от Лиссабона до Владивостока… Сложившаяся сегодня ситуация лишь ускоряет сотрудничество по оси «Север-Юг — от Мурманска, до Дели, Шанхая и Ханоя».

Интернет-издание OilPrice пишет: «Становится очевидно, что эффект от санкций ограничен и возможностей для усиления их действия мало. …Никто не хочет оказаться в последних рядах, когда санкции снимут. Россия обладает огромными возможностями для роста, и у нее нет недостатка в «поклонниках» как на Востоке, так и на Западе».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2015 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх