// // Популярный певец требует ввести музыкальную цензуру

Популярный певец требует ввести музыкальную цензуру

983

Билан против свободы музыки

Билан против свободы музыки
Версии читателей
Проголосовало: 23 человека

Победитель «Евровидения-2008», а с недавних пор заслуженный артист России Дима Билан обрушился с критикой на западную музыку, в которой сейчас царит «какой-то хаос», и во избежание подобного предложил ввести цензуру на отечественной эстраде. Только «некие рамки», уверен Билан, не позволят ей «свалиться в абсолютный трэш и вседозволенность». Для наведения порядка нужны специальные структуры, которые и займутся «отсеиванием».

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в пуб­личном пространстве: одни одобряют начинание певца, другие призывают запретить его самого. Коллеги музыканта тоже разделились на два лагеря. Так, например, продюсер Иосиф Пригожин, который недавно устроил стихотворный «баттл» с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым, известным любовью к ненормативной лексике, Билана поддержал. «Я рад, что у Димы возникла такая мысль», – признался он. Пригожин также выступил и за создание контролирующего органа, где бы сидели специалисты и «давали объективные оценки». А вот Владимира Преснякова-старшего такая перспектива не обрадовала: цензура, по его мнению, «если и должна быть, то только внутренняя». Родион Газманов также считает, что публика сама вольна решать, какую музыку слушать.

Призывы к возрождению в стране цензуры звучат с завидным постоянством. Не далее как в декабре народный артист Михаил Боярский предлагал вернуть худсоветы, которые очистят театр, кинематограф и музыкальную сцену «от пошлости, насилия и грязи». Вскоре идею актёра подхватил певец Александр Новиков, заявивший, что «сценическое и экранное скотство» вряд ли может считаться нормой.

Подобные высказывания встретили поддержку в комитете Госдумы по культуре. При этом конец прошлого года ознаменовался гонениями на молодых музыкантов. В российских городах массово отменяли концерты Хаски, IC3PEAK, «Френдзоны», Монеточки, Элджея и других исполнителей, которых обвиняли в пропаганде наркотиков, алкоголя и суицидов.

Впрочем, узнавший об этом Владимир Путин назвал такой метод влияния на музыкантов «неэффективным и плохим». Да и Конституция РФ прямо запрещает любую цензуру. Так что инициатива Билана больше выглядит игрой на публику.

Вадим Манукян, член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме:

– Когда Боярский заявил о том, что неплохо бы возродить цензуру и художественные советы, многие недоумевали. Дескать, как же это возможно, от чего ушли, к тому же и возвращаемся. А теперь, когда об этом же высказывается Дима Билан, становится очевидно, что эту тенденцию поддерживают вполне прогрессивные артисты, которые находятся на волне популярности. Цензура в нашем шоу-бизнесе давно назрела.

Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке:

– Идея создать специальные структуры, представители которых могли бы оценивать качество того или иного музыкального произведения, подталкивает к воспоминаниям о советских худсоветах, загубивших сотни песен и танцевальных композиций, которые так и не дошли до зрителя.

Интернет-пользователи:

– Давно пора обратить внимание на вседозволенность в шоу-бизнесе.

– Некий надзор и впрямь необходим, пропаганда мата и уголовщины недопустима.

– Лучше мат и Шнур без штанов, чем прилизанный «сладкий» мальчик, поющий о гетеросексуальной любви.

– Я за цензуру. Вот и давайте начнём со всяких биланов, басковых и киркоровых.

– Похоже, Билан вспомнил, что ему уже 37 и школьницы его скоро перестанут слушать, вот и решил пойти в политику – а что, Валуев же в Думе сидит!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх