// // Курс биткоина рухнул, унеся деньги тех, кто не верил, что это новая МММ

Курс биткоина рухнул, унеся деньги тех, кто не верил, что это новая МММ

1643

Криптопирамида

Криптопирамида
Версии читателей
Проголосовало: 47 человек

На прошлой неделе на биржах цифровых денег произошёл обвал курса криптовалюты. Последние годы биткоин был одной из главных тем финансовых новостей – киберденьги называли расчётным средством будущего и средством ухода от гегемонии банковской системы. Адепты этой идеи отмахивались от тех, кто говорил, что это всего лишь очередная пирамида. Что ж, как говорится, вас предупреждали.

Цена самой популярной в мире криптовалюты, которая 31 октября отметила 10-летний юбилей, планомерно снижалась с начала года. Летом ситуация стабилизировалась, однако в середине ноября биткоин (на биржевом сленге – «биток») начал стремительно дешеветь, потянув за собой другие криптовалюты. В итоге на минувшей неделе курс биткоина спикировал до 4280 долларов. Это стало его первым падением ниже 5-тысячной отметки с октября 2017 года. При этом общая капитализация рынка (стоимость всех находящихся в обороте монет) опустилась ниже 150 млрд долларов. Для сравнения: в январе она превышала 830 млрд долларов. В Bloomberg полагают, что главная криптовалюта может упасть ещё ниже – до 1,5 тыс. долларов.

Таким образом, после исторического максимума в 20 тыс. долларов, достигнутого в прошлом декабре, биткоин обесценился уже на 75%. Эксперты объясняют это общим снижением ажиотажа вокруг криптовалют. Здесь вспоминается августовское заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина: «Хайп, который был вокруг этой тематики ещё полгода назад, сходит на нет». А всё потому, что цифровые активы невозможно использовать в повседневной жизни. Ранее министр сравнивал «битки» с акциями МММ. Не чем иным, как «финансовой пирамидой», считают биткоин и в Центробанке. По выражению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, это «фуфел, который под соусом инноваций продаётся населению». Вот и небезызвестный американский миллиардер и валютный спекулянт Джордж Сорос ещё в начале этого года назвал биткоин финансовым пузырём.

Означает ли нынешний обвал, что время криптовалют прошло и пузырь не сегодня завтра лопнет? Здесь мнения аналитиков разделились. Одни вовсе не верят в будущее цифровых денег, напоминают, что они ничем не подкреплены, и призывают народ перестать уже покупать воздух. Сторонники этой позиции считают смерть биткоина неизбежной, отчего многие расценивают происходящее как начало конца. Во втором лагере готовятся к затяжному падению, но всё же видят свет в конце тоннеля.

Впрочем, это похоже на попытки самоуспокоения. Скептики не раз говорили, что, по сути, кибервалюта ничего не стоит. Она необходима лишь узкому кругу людей. Во-первых, тем, для кого важно анонимно прятать свои деньги в офшорах. Во-вторых, для легализации незаконно нажитых средств путём перевода «крипты» с одного счёта на другой и последующего перевода её в нормальные деньги. В-третьих, для совершения расчётов при торговле наркотиками и оружием. Все остальные «майнят» и покупают биткоины лишь в надежде их с выгодой перепродать. Точно так же в своё время люди массово скупали акции МММ – дождаться, пока курс на них вырастет и тут же скинуть, получив настоящие деньги. Растущая цена на криптовалюту застилала глаза – некоторые брали кредиты, покупая компьютеры для майнинга киберденег в надежде разбогатеть. Ажиотажу не помешали даже выкладки экспертов, которые на пальцах доказывали: ситуация с биткоином точь-в-точь повторяет историю всех финансовых пирамид. Сперва бурный рост курса, потом его небольшое падение, заставляющее рынок насторожиться, а после – очередное увеличение цены. Тут владельцы «крипты» облегчённо выдыхают, а те, кто прежде сомневался в надёжности виртуального актива, начинают думать: значит, и правда он устойчивый, надо брать! И вот когда продажи вновь активизируются, цена стремительно падает. Похоже, что прогнозы сбылись.

Людмила Коваленко, главный редактор журнала «Банки и деловой мир»:

– Может быть, я покажусь излишне консервативной, но я убеждена в том, что криптовалюты – простите меня за такое слово – это фуфло. Если уж доллар не обеспечен реальными активами, то биткоин – это заурядная финансовая пирамида.

Михаил Чобанян, основатель биржи KUNA:

– Происходящее на рынке нельзя назвать иначе как глобальной паникой. Что её спровоцировало и кто, пока непонятно. Единственная догадка, что этот процесс контролируемый. И, значит, это кому-то нужно. Глобальных неконтролируемых процессов не бывает. Тут я вижу скорее коммерческие интересы, нежели политические.

Генрих Пеникас, доцент факультета экономических наук ВШЭ:

– Кому он нужен? В принципе никому. Будет функционировать, пока кому-то это интересно, а интересно это тем, кто его покупал, когда он стоил 15–20 тыс., потому что они сейчас в большом минусе, им очень хочется, чтобы вдруг снова стало столько же. Если найдётся тот, кто готов будет рискнуть, поиграть и создать очередной информационно-спекулятивный бум, возможно, что он и подскочит.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 13:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх