// // Что последует за предоставлением Вселенским патриархатом автокефалии (1) Украине?

Что последует за предоставлением Вселенским патриархатом автокефалии (1) Украине?

3793

Фанар под глазом

Фанар под глазом
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

Подобного раскола православная церковь ещё не переживала. РПЦ грозит разорвать все связи с Вселенским патриархатом и, возможно, даже объявить анафему её главе Варфоломею – решение будет принято сегодня. Повод – снятие анафемы с главы неканонической «киевской» УПЦ Филарета, который призван возглавить украинскую поместную церковь. Он уже пригрозил отнять у УПЦ (МП) всю церковную собственность, а заодно и лишить её названия. Что дальше – захват храмов и кровопролитие?

На Украине всегда так: одна и та же скандальная история повторяется дважды – сначала как драма, а затем как фарс. Помните ещё голодавшую, но при этом изрядно округлившуюся в российских застенках Надежду Савченко? Вначале её почитали за героиню. А через год она оказалась на нарах уже дома, на Украине, и мигом из героини превратилась в кровавую заговорщицу. Точно так же может выйти и с самозваным украинским «патриархом» Филаретом (Денисенко), с которого накануне Стамбул снял анафему, наложенную на него РПЦ.

А всё дело в том, что президент Украины Пётр Порошенко, лелея мечту о подконтрольной ему поместной церкви, не видел её главой своенравного расстригу Филарета. Кто мог представить, что Варфоломей, предоставляя Киеву «томос» (2) об автокефалии, надумает под это дело снять с Филарета анафему? Порошенко ведь как себе представлял поместную церковь – чтобы был у него в подчинении свой карманный, образно говоря, архиепископ Кентерберийский. А Фанар мало того что подсунул ему неуправляемого Филарета, так ещё и в ранге митрополита, а не патриарха! К тому же церковь, которую представляет Филарет, никем в мире не признана, в том числе и Фанаром.

Касательно Филарета у Варфоломея не осталось другого выбора. Его посланцы так интенсивно обрабатывали в Киеве владыку Онуфрия, главу Украинской православной церкви Московского патриархата, так на него давили, что тот слёг, едва не преставившись.

А других кандидатов на роль получателя «томоса» не находилось. Можно было, конечно, выдать «томос» самому Порошенко, раз хотел – получи, и на это Варфоломею всячески намекали, но тот упёрся: не положено. Президент – лицо не духовное.

«И вот нашёл не то, что искал, а искал не то, что хотел», – пел Андрей Макаревич. С украинским «томосом» вышло точно так же. Порошенко получил не то, что хотел: Филарета в качестве митрополита, а не патриарха и прицепом к нему «затурканного» стамбульского Варфоломея. А Варфоломей, желавший красиво щёлкнуть по носу Москву за проваленный её стараниями Архиерейский собор двухлетней давности, вынужден был снимать анафему, которую он не накладывал, вопреки всем церковным канонам. Но хуже всего, что вселенский патриарх своим непредсказуемым волюнтаризмом взбудоражил других предстоятелей. Нет больше церковных канонов! Можно отменить решение собора трёхсотлетней давности о подчинении киевского престола Москве, а значит, можно пересмотреть и любое другое решение, формирующее весь церковный уклад. Поставить под вопрос, скажем, получение «томоса» Грузией или кем-то ещё. Анархия! И Варфоломей – чистый батька Махно! Но что дальше? Большой церковный раскол? Война православных друг с другом? Или – пшик?

По теме

Версия 1

Начнётся большой передел церковного добра

Для начала у УПЦ (МП) отберут название. Филарет уже об этом предупредил. «Московские попы» могут остаться на Украине, так и быть, но вывеску им придётся сменить, ибо Украинская православная церковь может быть только одна – та, что у Филарета, а не у москалей. «Автокефалия не означает, что тут не может быть московской церкви, но она не сможет называть себя украинской». Шаг второй – отъём церковной недвижимости. Хотите служить на Украине? Постройте себе новые церкви. А старые придётся отдать. Вместе с Почаевской и Киево-Печерской лаврами. Кстати, заодно придётся отказаться и от всех крымских церквей и приходов – они до сих пор так и не перешли в собственность РПЦ, а значит, Филарет сможет претендовать и на них.

Версия 2

Православная паства передерётся между собой

Как сообщил Филарет, поддержать новую поместную церковь, возводимую на базе его самозваной УПЦ (КП), согласились 20 предстоятелей канонической украинской церкви. Подразумевается, что вместе с приходами. Но вот согласятся ли прихожане, что их, как крепостных крестьян, отняли у одного барина и перепродали другому? Это вряд ли. Памятуя о том, чем обычно на Украине заканчиваются отъёмы храмов – массовыми побоищами стенка на стенку. При участии сочувствующих бандитов с одной стороны и националистов – с другой легко себе представить последствия передела. Драки, к слову, уже начались – с Одесской области, куда киевские силовики загодя стянули вооружённое подкрепление.

Версия 3

Ситуацию постараются отбить назад

Долгожданный «томос» между тем Киеву пока так и не предоставили. Обещали, но не дали. Перенесли принятие окончательного решения на ноябрь. Но могут перенести ещё и ещё. Помимо того что Варфоломей самовольно снял с Филарета анафему, он нарушил канон ещё в одном месте – загодя не поставил в известность РПЦ о назначении своих экзархов (3) на Украине. По правилам он был обязан об этом сообщить. Казалось бы, незначительная фитюлька, но каноны нарушены едва ли не в большей степени, нежели ненадлежащим снятием церковного проклятья. А патриарх Кирилл грозит тем временем окончательным разрывом с Фанаром, и для последнего неясно, чем это может закончиться. Конечно, можно будет объявить, что Русская православная церковь – это раскольники, но что дальше? РПЦ – крупнейшая в мире православная церковь, и с этим, хочешь не хочешь, приходится считаться. Объяви её «чужой» – и что дальше? Вряд ли Варфоломею хочется оставаться в истории патриархом, который положил конец мировому православию.

1 Автокефа́лия – статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей.

2 Томос – указ предстоятеля поместной православной церкви.

3 Экзарх – прямой посланник Вселенского патриархата.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2018 14:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх