// // Разрешённый алкоголь троекратно повысит смертность на дорогах

Разрешённый алкоголь троекратно повысит смертность на дорогах

288

Пьянство в бой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российские водители не осведомлены о том, какое количество горячительных напитков можно потребить, прежде чем садиться за руль. Таковы данные исследования, проведённого ВЦИОМом. Больше того, они категорически отказываются понимать суть дела: пить по-прежнему запрещено, речь идёт лишь о пороге, позволяющем избежать неприятностей в самых крайних случаях. «Наша Версия» решила разобраться с особенностями нового отечественного законодательства и выяснить, к каким последствиям приведёт его принятие.

Речь идёт о вступивших в силу поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым Интересно заметить, что, согласно опросу общественного мнения, подавляющее большинство наших сограждан (44%) уверены, что введение новых правил приведёт к негативным последствиям, 13% респондентов положительно отнеслись к данному нововведению, а ещё 31% участников опроса считают, что новые правила никак не изменят ситуацию на дорогах.

Примечательно, что при этом россияне очень смутно представляют себе, какие именно нормы вводятся новым законом. Так, согласно опросу ВЦИОМа, 59% опрошенных полагают, что 0,3 промилле соответствует 0,5 литра пива, 16% считают, что водитель может выпить 1 литр этого напитка. Разошлись мнения и касательно употребления более крепкого алкоголя. 38% респондентов уверены, что водитель может употребить 50 мл водки, коньяка или бренди, 46% опрошенных считают, что разрешённая доза немного выше, а 15% – что ниже.

Стоит отметить, однако, что, отвечая на вопросы социологов, все респонденты сосредоточили своё внимание исключительно на вычислениях, касающихся содержания этилового спирта в том или ином напитке. Действительно, 0,3 промилле соответствует 0,5 литра пива или 50 мл водки. Вместе с тем данные расчёты отнюдь не означают, что, выпив бутылку пива, любой человек может садиться за руль.

Отметим, что разрешённая норма в 0,3 промилле означает, что на 1 литр содержащейся в вашем организме жидкости приходится 0,3 грамма алкоголя. Другими словами, содержание алкоголя в крови составляет 0,03%. Вычислить самостоятельно, какое количество горячительных напитков вы можете употребить, практически невозможно. «Содержание алкоголя в крови зависит от множества факторов. Например, таких, как пол и масса тела, – поясняет доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ Дарья Халтурина. – Но это далеко не полный список. У людей, принадлежащих к разным генотипам, различен и уровень метаболизма алкоголя – восточные народы намного дольше пребывают в состоянии алкогольного опьянения». Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма: состояние здоровья человека, возраст и тому подобное. Между тем приблизительное представление о том, сколько можно выпить, садясь за руль, можно получить, лишь зная массу собственного тела.

Разрешение употребить стаканчик-другой перед управлением автомобиля в новинку только для россиян. Подобные нормы уже достаточно давно действуют во многих странах Евросоюза. При этом в России разрешённое количество алкоголя в крови намного меньше, чем за рубежом. Так, в Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Германии допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Во Франции и Великобритании – 0,8.

Введение аналогичных правил в России, по мнению экспертов, палка о двух концах. Безусловно, положительным моментом является тот факт, что отныне действовавшая прежде весьма расплывчатая формулировка, допускающая наличие «остаточных явлений», заменена на вполне конкретное количество разрешённого алкоголя.

С другой стороны, эксперты опасаются, что в итоге данное новшество может привести к увеличению пьяных водителей на дорогах.

«Низкий уровень правовой культуры в нашей стране, нежелание наших сограждан останавливаться на небольших объёмах потребляемого алкоголя, а также наличие инспекторов, которые отнюдь не всегда принципиальны, в итоге могут привести к тому, что водители будут пить больше и просто платить взятки», – переживает Дарья Халтурина. Косвенным подтверждением данного утверждения является статистика: так, на Западе 35% смертей на дорогах происходит по вине пьяных водителей, в России же этот показатель до сих пор составлял только 12%. «Если при этом учитывать, что у нас и так на 1 тыс. машин приходится ежегодно одна смерть, что уже является неприемлемым показателем, увеличение смертей на дорогах за счёт пьяных водителей, по-моему, вообще недопустимо», – резюмирует Халтурина.

Понятно, что давать прогнозы – дело неблагодарное, но простое сопоставление цифр наталкивает на неутешительный вывод: в ближайшее время пьянство «по граммулечке» может троекратно увеличить число жертв автокатастроф.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2008 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх