// // Тимошенко объявили русской шпионкой

Тимошенко объявили русской шпионкой

222
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в государственной измене. В украинской политике так принято: если политического оппонента невозможно переиграть, его «сливают» самым наигрязнейшим способом. Это единственный по-настоящему действенный метод устранения конкурентов, и практикуется он почти всеми политиками, вне зависимости от партийной принадлежности. Та же Юлия Тимошенко частенько играет на грани фола, обвиняя сотрудников секретариата Ющенко чуть ли не в поедании младенцев. И всё же государственная измена – это что-то новенькое.

Вообще, украинские политики нечасто судятся с клеветниками, иначе им пришлось бы до пенсии заниматься только судебными тяжбами. И уж совсем редко озвученный в СМИ компромат берутся проверять правоохранительные органы. Их можно понять: даже если заняться изучением компромата всего на двух человек – Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, – вся остальная работа будет парализована. Но потенциальную госизмену Тимошенко решили проверить по полной, подключив к проверке целый отдел Службы безопасности Украины.

Интрига в том, что Юлии Владимировне инкриминируют «ведение деятельности, идущей во вред национальным интересам украинского государства». «Формулировка настолько расплывчатая, что под неё можно подвести деятельность практически любого украинского чиновника за последние четыре года – от городского головы до самого президента, – уверяет известный украинский политолог и публицист Олесь Бузина. – И На срок до 25 лет!»

Но одной «Криворожсталью» дело не ограничится: СБУ официально обратилась с запросами в Кабинет министров, Службу внешней разведки и правоохранительные органы Украины по существу обращения секретариата. Фактуры найдётся премного. Главное, успеть до начала осенней сессии парламента, где Блок Тимошенко вместе с Партией регионов и коммунистами могут объявить Виктору Ющенко импичмент. В этой схватке победит тот, кто быстрее успеет расправиться с конкурентом. Пока предпочтительнее выглядят шансы Ющенко, но политические преимущества в условиях Украины – дело весьма переменчивое.

Если Юлии Тимошенко не повезёт, это будет её вторая ходка. Впервые за решётку её отправил президент Леонид Кучма семь лет назад. «Оранжевая принцесса» просидела чуть больше месяца, заработав за короткий срок язву желудка. Сейчас при неудачном для неё стечении обстоятельств короткой отсидкой дело не закончится: до следующих президентских выборов её точно не выпустят — для того и сажают, чтобы нейтрализовать наиболее опасного конкурента. А значит, сидеть в любом случае придётся больше года.

«На самом деле после событий в Грузии Ющенко осознал, что он вполне может разделить судьбу Саакашвили: Штаты не заинтересованы в экстремистах, предпочитая сторонников помягче вроде Бурджанадзе или Тимошенко, – резюмирует Олесь Бузина. – И ему необходимо устранить опасность. Полагаться на популярность в народе наш президент не может, его рейтинг меньше 5%. Значит, нужны решительные меры. Что может быть лучше, чем объявить Тимошенко русской шпионкой!»

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх