// // Эдуард Балтин: Саакашвили сдуру сорвал американцам операцию против Ирана

Эдуард Балтин: Саакашвили сдуру сорвал американцам операцию против Ирана

417
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Адмирал Эдуард Балтин в начале 90-х восстановил мир в регионе, который сейчас снова стал ареной боевых действий. Герой Советского Союза ответил на вопросы «Нашей Версии» и рассказал, почему хрупкое равновесие, которое удерживалось в течение 15 лет, в одночасье было разрушено.

–Эдуард Дмитриевич, у вас уже был миротворческий опыт, когда вы тоже гасили конфликт на территории бывшей советской Республики Грузия?

– Да, 15 лет назад я со своим десантом погасил грузино-абхазский конфликт и оставил всё это миротворцам. Я хорошо знаю настроения абхазов и грузин и ещё тогда говорил, что не будет никакого толку, если наши оттуда уйдут. Я и Аджарию прикрыл от этого безумного бандитского нашествия, когда 4 ноября 1993 года внезапно высадился в районе Поти в Западной Грузии. Тогда у меня не было особых проблем. А когда я ворвался в Зугдиди, то Шеварднадзе плакал и говорил мне: «Выступите перед общественностью». В городе был полный мрак, вонь стояла страшная, потому что канализация полтора месяца не работала, а по улицам бродили бородачи, вооружённые автоматами. Один из них, какой-то «представитель», всё хотел со мной переговоры вести. Я ему говорю: «Ты сначала побрейся, а потом со мной разговаривай». И вообще там было полное столпотворение: батальоны Басаева, Гелаева, УНСО Украины, войска Гамсахурдиа, Мхедриони, Абхазии, Шеварднадзе…Ведь Чечня началась именно с Грузии! Тогда я Шеварднадзе и сказал: «Я пришёл не для того, чтобы убивать вас, а для того, чтобы вы прекратили убивать друг друга!» Но меня не поддержал никто из российского руководства, и прежде всего Ельцин. А я ведь не министрам, а ему всё напрямую докладывал. Но он даже ухом не повёл, хотя при личных встречах всегда говорил: «Ты мне звони в любое время суток». Ельцина не интересовали ни границы России, ни судьба брошенных народов. Я убеждался в этом в течение трёх лет на собственной шкуре. Никто и не знал, что я туда ушёл, а очнулись они только через две недели. Тогда я и понял, что это такое – безвластие в стране.

– А ведь Грузия исторически не имеет права претендовать на эти территории.

– В основе СССР стояла КПСС, а объединения были организованы по партийно-производственному принципу и не имели ни синкретического, ни тем более национального обоснования. Все, и в первую очередь Саакашвили, проклинают большевиков, но почему-то свято блюдут то, что в наследство оставили именно они. Территория Аджарии была выкуплена у Османской империи ещё русским императором вместе с народом. Абхазия тем более исторически и практически имеет право на отделение, потому что никогда не входила в состав Грузии. В 736 году Сухуми был Цхумом, а в ХII веке это была генуэзская фактория. Но её завоевала Османская империя, и до 1810 года Сухуми – это турецкая крепость Сухум-Кале. Россия освободила побережье, и с тех пор эти территории были в составе Российской империи, чем местные жители были очень довольны (в том числе и осетины). Грузия не успокоится, если её хорошо не щёлкнуть по носу. Я с Черноморским флотом в 1993 году щёлкнул, кстати, полностью Грузию разоружив, и этого хватило на 15 лет.

– Сейчас Черноморский флот уже не тот, каким был при вас…

– Да, пока он был мощным, там вообще была тишина. У меня тогда только личного состава было 44 тыс. человек. Также очень мощной была береговая структура укреплений, и только аэродромов первого класса было семь штук (я не говорю про другие). Было 119 боевых кораблей и катеров, 320 стратегических бомбардировщиков Ту-22, 5 вертолётных полков, транспортная авиация... Короче, это была настоящая оперативно-стратегическая группировка разнородных сил флота. А сейчас лишь отремонтированный крейсер «Слава», переименованный в «Москву» (который, кстати, Украина чуть не забрала), и является единственной грозой. Практически уничтожена вся береговая структура. Сейчас даже проезд машины ЧФ по дороге Крыма контролирует Киев.

По теме

– Но не уходить же сейчас из Крыма!

– Крым бросать нельзя. Но и Большой договор с Украиной не надо было заключать. Видимо, кое-кому нужен был дешёвый имидж. А теперь они поднимают рёв и возбуждают общественное мнение. Но потом уедут обратно в Москву, а 1,3 млн. русских, которые там живут, попадут под разборку. Мы сами и отдали Крым, и сделали Украину независимым государством, а нас ещё и считают завоевателями. Но этим государством сейчас руководит не Ющенко, а посол США.

– 8 августа в Цхинвали такое руководство привело к тому, что установками «Град» били по мирному населению.

– Заметьте, ни один наш олигарх не сказал, что поможет Цхинвали! Грузию вооружали, а мы ничего не могли сделать, потому что у власти были либералы. Эта республика на протяжении всей своей долгой истории жила за чужой счёт. Вот и теперь они продают свою территорию, а США сделали её государством – раздражителем России. Со стороны США идёт медленное завоевание территорий. Японцы называют это тактикой лягушачьих прыжков. И международный терроризм – это изобретение американцев. Но ещё есть экономическое, идеологическое, информационное наступления, заканчивающиеся применением вооружённых сил и закреплением результатов. Вспомните жемчужину Адриатики – раздробленную Югославию. Над мелкими государствами легче устанавливать господство. В 1988 году в Лондоне на совещании представителей финансовых элит весь СССР был поделён на четыре зоны. Но мы и тогда себя в обиду не могли дать, и сейчас. И тем не менее всё зависит от политического руководства страны.

Сейчас США заигрались. Уверен, что башни-близнецы тогда взорвали не арабы. Это было выгодно только администрации Буша. Да, на территории США никогда не велись военные действия (за исключением обстрелов немецкими подводными лодками отдельных прибрежных строений). И это у них возведено в стратегию государства. Но сила государства и мощь его обороноспособности определяются только в процессе боевых действий. А если кто-то сейчас делает какие-то голословные заявления, это ещё ни о чём не говорит. И кто сказал, что армия США сильна? Ничего подобного! Она хорошо оснащена технически, накормлена, сыта и одета, но никогда не была победоносной. И не будет! В Афганистане они держат только Кабул (да и то на окраины не ходят) и аэропорт, в Ираке никакой победы нет, а если в Иран залезут, то это будет не больше, чем очередная авантюра. У США идёт не только спад экономики, у их хвалёной контрактной армии (о которой, кстати, у нас мечтают) просто не хватает людских ресурсов. Ведь Буш уже призвал свыше 200 тыс. резервистов, а мобилизационного ресурса, оказывается, нет.

– Так зачем США, помимо транзита нефти, нужна маленькая свободолюбивая Грузия?

– Восточная часть Турции очень гористая, и там не сделаешь сеть аэродромов, что нужно США для дальнейшего продвижения на восток. А Грузия – идеальный и дешёвый плацдарм для удара по Ирану, который Саакашвили сдуру сейчас им сорвал.

Беседовал Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2008 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх