// // Получит ли Россия чемпионат мира по футболу?

Получит ли Россия чемпионат мира по футболу?

356

Первые на мяче

В своё время реконструкция «Лужников» стала для Москвы
«стройкой века». Справятся ли другие регионы России с подобной
титанической задачей?
Фото: ИТАР-ТАСС
В своё время реконструкция «Лужников» стала для Москвы «стройкой века». Справятся ли другие регионы России с подобной титанической задачей? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшую пятницу делегация от России, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году. Мундиаль обещает стать вторым грандиозным проектом российских властей после Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Как и три года назад, когда решался вопрос о Белой олимпиаде, отечественные чиновники преисполнены энтузиазма и обещают неслыханный уровень проведения чемпионата. Убедят ли их речи функционеров Международной федерации футбола?

Инициатором выдвижения России на чемпионат мира считают премьер-министра Владимира Путина. Совсем недавно поговаривали, что премьер может лично возглавить делегацию заявителей. Но, видимо, на данном этапе применять «тяжёлую артиллерию» не стали. Поручение заняться разработкой концепции было официально дано в октябре прошлого года. Ранее Путин заявлял, что Россия заслужила право провести мировое первенство в 2018 году, что это будет серьёзным, заметным толчком к развитию спорта в стране.

14 мая заявочная книга на проведение чемпионата мира была вручена руководству Международной федерации футбола (ФИФА). Чтобы описать все идеи, которыми российская делегация намеревается убедить членов отборочной комиссии, потребовалось три увесистых тома объёмом 1100 страниц. Каждый фолиант весит почти 7 килограммов.

«Российская заявка уникальна, потому что такое количество стадионов в таком количестве городов никто не представляет, – говорит глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. – Мы же вклад в мировой футбол делаем просто беспрецедентный».

Представленная концепция включает 13 городов, преимущественно в европейской части страны, объединённые в четыре кластера. Северный кластер: Калининград и Санкт-Петербург. Центральный кластер: Москва и Московская область. Волжский кластер: Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск и Волгоград. И четвёртый кластер, Южный, состоит из Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи. Плюс к этим городам ещё Екатеринбург, не входящий ни в один из кластеров.

В большинстве городов из списка пока вообще ничего нет для проведения каких-либо крупных соревнований. Точнее сказать, Описанию будущей футбольной инфраструктуры посвящён самый увесистый том заявки. Предполагается, что Россия к 2018 году построит 16 арен, отвечающих стандартам ФИФА. Из них в реальности существуют только «Лужники», но даже столичный стадион придётся подновлять. На эти цели предполагается израсходовать порядка 340 млн долларов, однако одними стадионами не обойтись, и общий бюджет мундиаля будет в разы больше.

Глава заявочного комитета Игорь Шувалов признаёт, что придётся всё создавать с чистого листа. «Многие называют это нашим недостатком на фоне конкурентов, мы же считаем достоинством», – рассуждает первый вице-премьер.

Соперниками России в борьбе за право провести мундиаль являются Англия, Австралия, США, Португалия совместно с Испанией, а также Бельгия совместно с Нидерландами. Отдельно на чемпионат 2022 года претендуют Япония, Катар и Южная Корея. У большинства этих стран уже есть не только стадионы международного уровня, но и опыт проведения крупных футбольных состязаний. «Англичане хоть завтра готовы провести турнир», – отмечает министр спорта Виталий Мутко.

Заявочную книгу сопровождает целый комплекс других документов выдвижения: соглашение о проведении турнира, правительственные гарантии, договоры с городами – организаторами матчей, договоры со стадионами, спортивными площадками и гостиницами.

По теме

После оценки проектной документации комиссия ФИФА посетит с инспекций страны-заявители. В Россию делегация планирует прибыть 16—19 августа, и в ходе поездки футбольные функционеры намерены осмотреть все города, где предполагают проводить матчи чемпионата. Решение ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома. «Тогда станет ясно, насколько наша заявка впечатлила», — говорит Шувалов. Для того чтобы стать хозяином самого рейтингового спортивного турнира на планете, необходимо собрать в поддержку своей заявки голоса 13 из 24 членов исполкома ФИФА.

Вопрос, удастся ли России повторить сочинский успех, будет мучить ближайшие полгода не только спортивных чиновников, но и рядовых любителей футбола. «Наша Версия» попробовала проанализировать возможные варианты исхода дела.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Чемпионат будет нашим

По циркулирующим сейчас в околоспортивной среде слухам складывается впечатление, что шансы российской заявки более чем просто хорошие. Ещё бы: сам глава ФИФА Йозеф Блаттер фактически предложил России поучаствовать в борьбе за мундиаль. В прошлом году на пресс-конференции, посвящённой открытию Кубка Содружества по футболу в Москве, Блаттер заявил, что хотел бы дождаться того дня, когда Россия подаст заявку на проведение чемпионата мира. «Почему бы вам не поучаствовать в этом?» — более чем прозрачно намекнул президент ФИФА. Собственно говоря, после его слов российские власти и взялись за организацию заявки. В начале этого года после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым президент ФИФА не скупился на хвалебные заявления в адрес России, что позволяет надеяться на положительный исход дела.

В пользу российской заявки говорит ещё несколько обстоятельств. Во-первых, руководству ФИФА понравилось наличие гарантий со стороны государства. Во-вторых, федерация настроена отдать чемпионат европейской стране, а это сужает круг конкурентов. В-третьих, по агентурным данным, ряд членов исполкома ФИФА не намереваются поддерживать двойные заявки. Наиболее реальные претенденты — Россия и Англия. Но сейчас ФИФА продвигает политику глобального развития футбола, и логичнее выбрать не Англию, где всё уже давно развито, а отставшую Россию, для которой мундиаль станет мощным толчком вперёд.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Россию ждёт вежливый отказ

Российские спортивные функционеры признают, что у них имеются серьёзные конкуренты в лице Англии и совместной заявки Португалии и Испании. Их инфраструктуре и опыту проведения соревнований Россия может противопоставить лишь смелость идей. Напомним, что в исполкоме ФИФА 24 члена и в поддержку российской заявки высказывался лишь один из них, пусть даже и являющийся президентом ФИФА. Прислушаются ли к его мнению — ещё большой вопрос.

В любом случае нынешняя активность чиновников не обернётся для России очередным «холостым выстрелом». «Даже если мы не получим чемпионат мира, мы всё равно будем развиваться, строить стадионы», — убеждает министр спорта Виталий Мутко. В частности, речь идёт о строительстве в Санкт-Петербурге стадиона на 62 тыс. человек, крупных спортивных объектов в Казани, Сочи, Екатеринбурге. По словам Игоря Шувалова, это станет толчком к развитию смежного бизнеса. Хочется надеяться, что следом поднимется и футбол. И если Россия не станет хозяйкой мундиаля, это будет компенсировано успешной игрой отечественной сборной в какой-либо другой стране, где будут проходить состязания.

Вероятность: 65%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Нашу заявку завернут сразу

Среди восторженных речей звучат и голоса скептиков, призывающих не радоваться раньше времени. Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков крайне скептически оценивает шансы России на проведение чемпионата мира. «Как человек, 30 лет проработавший в ФИФА, 26 лет в отечественном футболе, понимаю, что это абсолютно бессмысленная затея», — заявил Колосков. Самая большая проблема, о которую разобьются все надежды на международное первенство, — деньги. «Откуда сейчас взять 10 млрд долларов? Я не могу это по-иному назвать, кроме как пиром во время чумы. Ведь помимо чемпионата у нас сейчас на носу Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани. Я считаю, что это просто PR-акция под конкретных людей, под конкретные деньги». Называть имена «конкретных людей» г-н Колосков не стал, намекнув, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Когда Россия подавала заявку на Олимпиаду в Сочи, её финансовое положение было совсем иное. Сейчас в условиях сильного дефицита бюджета и истощившихся резервов гарантии государства не представляются такими уж надёжными. ФИФА уже получила проблемы с неплатёжеспособной Украиной, поставившей под угрозу срыва чемпионат Европы, так что вряд ли она захочет рисковать.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2010 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх