// // Кавказские боевики отрабатывали в Москве долги перед грузинской разведкой?

Кавказские боевики отрабатывали в Москве долги перед грузинской разведкой?

451

Взрывы готовили шпионы

На снимках, распространённых среди правоохранительных органов, мог быть запечатлён представитель грузинской разведки
Фото: ИТАР-ТАСС
На снимках, распространённых среди правоохранительных органов, мог быть запечатлён представитель грузинской разведки Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В деле о взрывах в московском метро, по словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, может прослеживаться грузинский след. Гипотеза о причастности к трагедии спецслужб режима Саакашвили появилась не случайно. Разоблачённые недавно агенты грузинской разведки, действовавшие на территории России, занимались, в частности, налаживанием тесных связей с бандитским подпольем Северного Кавказа. Речь шла и о финансировании террористических актов, в том числе и в Москве. Сенсационные подробности новой шпионской истории стали известны корреспонденту «Нашей Версии».

Начиная с осени позапрошлого года за шпионаж в пользу Грузии в нашей стране осуждены более двух десятков человек. Последний судебный процесс над группой грузинских шпионов закончился две недели назад, и сразу – новый скандал. Бывший глава ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уже дал понять, что от взорванных станций московского метро тянется характерный «грузинский след». И это не первое заявление о том, что в России работают диверсанты, подготовленные при поддержке режима Михаила Саакашвили.

Что спецслужбы Грузии готовят серию терактов на российской территории, директор ФСБ Александр Бортников впервые сообщил ещё полтора года назад. На заседании Национального антитеррористического комитета 19 августа 2008 года Бортников впервые обнародовал данные об активных действиях в Южном федеральном округе нескольких десятков эмиссаров грузинских секретных служб. Те установили тесный контакт с местным бандитским подпольем и щедро его финансируют в обмен на информацию и «некоторые услуги особого рода». Этими «особыми услугами» должны были стать «резонансные» взрывы в людных местах Краснодара, Махачкалы и Назрани. Также имелась информация о том, что серия взрывов будет произведена в Москве – предположительно в крупных торговых центрах и метро. Тогда серию терактов удалось сдержать, и до столицы долетали лишь отзвуки взрывов в Махачкале и Магасе. Но всё это время у сотрудников спецслужб копилась оперативная информация, свидетельствующая о том, что-де грузинские спецслужбы оплатили дагестанским террористам серию взрывов в столице. Деньги получены, а долг платежом красен. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, заявивший, что в расследовании терактов в московском метро 29 марта может появиться «грузинский след», наверняка знал о недавнем разоблачении очередной шпионской сети, в составе которой помимо грузинских офицеров спецслужб числились и дагестанские боевики. И самое обидное, что кое-кому из членов этой сети уже удалось благополучно скрыться за границей. «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе», – заявил Патрушев. Как знать, каких ещё жертв и разрушений удалось избежать, спугнув нескольких шпионов. И жаль, что задержать некоторых из них так и не удалось.

30 марта посол Грузии в Польше Котэ Кавтарадзе сообщил журналистам, что из Польши депортированы 10 граждан Грузии – их доставили в аэропорт Тбилиси чартерным рейсом через Ереван. Казалось бы, ничего особенного: в Польше 4 тыс. грузин ожидают решения о предоставлении им политического убежища, и время от времени некоторых из этих людей депортируют на родину – по мере вынесения судами отказных решений. Но отправляют их обычно большими группами, а не выделяют для 10 человек спецсамолёт. И уж точно в аэропорту грузинской столицы далеко не всех встречает глава службы внешней разведки страны.

«Удалось скрыться 10 грузинским шпионам, ещё столько же офицеров спецслужб Грузии на нелегальном положении остались в России, – сообщил корреспонденту «Нашей Версии» на условиях конфиденциальности высокопоставленный сотрудник ФСБ. – По нашим данным, ими готовится ещё ряд терактов в Дагестане, Ингушетии и Краснодарском крае». Известно и как именно уходили грузинские пособники террористов: через Керченский пролив в Крым, затем, также по морю, в Одессу, а оттуда на автомобиле – в польскую Бялу-Подляску. Там их «смешали» с обитателями фильтрационного лагеря для грузинских граждан – видимо, собирались сымитировать высылку, не привлекая особого внимания. В настоящее время известны фамилии всех грузинских разведчиков, входивших в «краснодарскую группу». Устанавливаются и граждане России, с которыми шпионам удалось установить преступные связи. Неизвестно, правда, что стало причиной для скоропалительного бегства грузин, которых «пасли» уже несколько месяцев.

По теме

О том, что в Краснодарском крае и нескольких национальных республиках Юга России действует разветвлённая шпионская сеть, стало известно после задержания высокопоставленного офицера специальной службы внешней разведки Грузии Зазы Херкеладзе в 2008 году. 25 марта нынешнего года его и двух российских офицеров – подполковника 58-й армии Северо-Кавказского военного округа Марлена Богданова (Балашвили) и помощника начальника Владикавказского военного госпиталя подполковника Хвичу Имерлишвили – Северо-Кавказский окружной военный суд осудил к длительным срокам лишения свободы за шпионаж. Херкеладзе мог получить значительно больше, нежели присуждённые ему 11 лет строгого режима (по закону положено до 20), и спасло его лишь активное сотрудничество со следствием. Именно Заза Херкеладзе, живший в России по поддельному паспорту, и поведал о том, где нужно искать его сослуживцев и чем они занимаются на территории нашей страны.

К слову, суды над грузинскими шпионами в России идут в режиме нон-стоп: один процесс заканчивается, другой стартует. Буквально три месяца назад Верховный суд Северной Осетии осудил за шпионаж российского военнослужащего Бадри Кушашвили и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. В октябре прошлого года был осуждён к девяти годам лишения свободы другой российский военнослужащий, уроженец Грузии Джемал Накаидзе. Ещё раньше, в августе 2009 года, приговорили к шести годам лишения свободы заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковника Михаила Хачидзе. По свидетельству сотрудников спецслужб, в том же ритме всё будет продолжаться и дальше: задержаны ещё несколько человек, но в настоящее время ведутся следственные мероприятия, и дела ещё не переданы в суд.

Если верить Херкеладзе, именно представители грузинских спецслужб оплатили теракт в столичном метро. Во всяком случае, Проблема лишь в том, что уже более года, как Херкеладзе «не при делах» – он сидел в камере предварительного заключения и не мог знать содержания последних оперативных разработок своих коллег. Но деньги за взрывы он уже заплатил: дагестанцам, фамилиями которых располагает следствие, была передана крупная сумма. Как знать, отработали эти деньги дагестанские террористы или нет.

Вместо Херкеладзе руководить грузинской разведывательной сетью был назначен офицер внешней разведки Грузии Б. (этот человек находится в оперативной разработке, и мы не имеем права назвать его фамилию. – Ред.), дагестанец по национальности, в недавнем прошлом – непосредственный подчинённый Херкеладзе по работе в Тбилиси. Известно, что в последние полгода этот человек через подставных лиц купил две квартиры в Москве. Одна из них – как раз в районе станции метро «Юго-Западная», откуда и выдвинулись в последний путь две террористки-смертницы.

Информацию о том, что грузинские спецслужбы готовят теракты на территории России, ранее «засветили» и в МВД: бывший заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев ещё два месяца назад предупреждал: «На военных базах в Грузии под руководством иностранных инструкторов готовят террористические группы для осуществления терактов на территории Российской Федерации. Регионы, которые они рассматривают в качестве боевых, способных дестабилизировать ситуацию на Кавказе и на Юге России, – это Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. А, возможно, и Москва в этом списке». Что имел в виду крупный милицейский начальник, когда намекал на то, что в Москве грузины готовят теракты? А вот что: на территории грузинской военной базы в Вазиани с недавних пор работает настоящий диверсионный центр, готовящий подрывников, снайперов – другими словами террористов-профессионалов. Курсантами становятся, как правило, служащие так называемого диверсионного спецназа «Дельта» – это для них как бы факультет повышения квалификации. Учат диверсантов американские инструкторы – взрывать и стрелять, а также преподаватели тбилисских вузов – говорить по-русски без акцента. Известно, что из 10 грузинских шпионов, бежавших в Польшу, а оттуда – на родину, шестеро являлись выпускниками Вазиани.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2010 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх