Версия // Колумнисты // Убийственные прогнозы

Убийственные прогнозы

2438
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

«Власти пообещали…» Сколько раз мы слышали эту фразу? И сколько раз верили, но потом обманывались в своих надеждах? – Мы справились! – гордо заявил летом израильский премьер Нетаньяху, когда случаи заражения коронавирусом начали измеряться не сотнями, а десятками.

Но не прошло и нескольких месяцев, как страна вышла на первое место по плотности заражения, а ежедневный прирост скакнул чуть ли не до 10 тыс. случаев. Впрочем, скороспелыми прогнозами погрешил не он один. Опасность болезни долго отрицали лидеры США, Великобритании, Бразилии и других крупных государств. Их шапкозакидательские прогнозы увеличили смертоносный урожай пандемии: и госучреждения, и граждане оказались не готовы к ней. 100 лет назад оптимистические прогнозы по поводу гриппа «испанки» давал американский президент Вудро Вильсон, пока эпидемия не сразила его самого.

Ошибочные прогнозы вождей испытали в полной мере на себе и россияне. Помните, как Ельцин клялся, что цены не будут расти? Даже обещал лечь на рельсы, если прогноз не сбудется. Но та же история случилась с категоричным заявлением о невозможности дефолта. До него Хрущёв предрекал, что в 1980 году советские люди будут жить при коммунизме. Но вместо предусмотренного коммунизмом исчезновения денег к этой дате пропали продукты. Горбачёв прогнозировал отдельную квартиру для каждой семьи к 2000 году. Был и прогноз о том, что мы неминуемо догоним США по производству молока и мяса. Не правда ли перекликается с современным прогнозом настичь Португалию по уровню ВВП на душу населения?

С древнейших времён и поныне он обращает к политику один вопрос: что ты сделал конкретно для меня сегодня? Но власть упрямо не слышит его. Она то и дело принимает долгосрочные программы, о которых напрочь забывает, когда приходит время отчитаться о результате. Конечно, без прогнозов не обойтись. Но даже в бизнесе они делаются с разбросом – от и до. Наши же властители категоричны как боги. Бедность снизим до стольких-то процентов. Смертность – до стольких. Так снижайте! Но зачем вы делаете эти широковещательные прогнозы для пиара. Люди устали жить в будущем. От иных громогласных прогнозов просто оторопь берёт. Например, о точном увеличении средней продолжительности жизни. А возможность появления смертоносных эпидемий, которые прогнозировали учёные, вы учли? А засухи и прочую саранчу? И зачем вообще делать такой прогноз? Примите все меры, для того чтобы люди стали жить дольше, а потом похвастайтесь результатом.

Одно время в руководящих кабинетах модно было вывешивать лозунг: «Не обещай, а делай!». Пора бы обратить его к себе, а не к посетителям. Прогноз – это помощник, рабочий инструмент. Но когда его как и молоток начинают использовать не по назначению, он становится убийственным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2020 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх