Версия // Бизнес // Пока в Европе пожинают плоды ветряной генерации, Саяно-Шушенская ГЭС ставит рекорды

Пока в Европе пожинают плоды ветряной генерации, Саяно-Шушенская ГЭС ставит рекорды

9155

«Зелёная» энергия родом из СССР

Пока в Европе пожинают плоды ветряной генерации, Саяно-Шушенская ГЭС ставит рекорды
(Фото: Илья Наймушин/РИА Новости)
В разделе

За новостями вокруг «зелёного» энергокризиса в ЕС незамеченным и забытым осталось важное событие, случившееся в Сибири. Речь идёт о рекорде, который установило крупнейшее в России гидротехническое сооружение и который позволяет по-новому взглянуть на борьбу за сохранение климата на планете. В 2020 году Саяно-Шушенский ГЭК (СШГЭК) выработал 28,081 млрд кВт·ч электроэнергии – на 18,5% больше, чем в среднем за все предыдущие годы. О чём говорят нам эти цифры?

Сюжет: Экология

Осенью 2021 года цены на электричество в Европе достигли исторического максимума. Так, по состоянию на 7 октября в Германии они выросли до 36,6 евро/МВт·ч, во Франции – 38,3 евро/МВт·ч, в Великобритании – до 44 евро/МВт·ч. По сравнению с октябрём 2020-го энергия подорожала в 6–8 раз! Каковы причины?

Во-первых, цены на газ в Европе также побили исторический рекорд – более тысячи долларов за 1 тыс. кубометров. К этому привели полупустые хранилища газа в ЕС в преддверии зимы, а также нехватка СПГ и угля. Но вторая – куда более важная причина резкого роста цен на электроэнергию – безветренная погода! К примеру, в Германии, где установленная мощность ветряных электростанций (ВЭС) достигает 63 ГВт, ожидаемая выработка в этом году составляет всего 2 ГВт.

Проще говоря, из-за погодных факторов установленная мощность «ветряков» будет использована всего на 3%. А европейские бюрократы и сейчас продолжают отстаивать свою провальную «зелёную» стратегию.

Да, задача по переходу стран на чистые источники энергии выглядит очевидной. Но таким же очевидным пару лет назад выглядел и нынешний провал, к которому привела ставка на ВЭС. При чём здесь Саяно-Шушенская ГЭС? При том, что Россия наращивает настоящую, а не фиктивную «зелёную» генерацию. И делает это за счёт бережного использования советского наследия – да, задел был создан ещё тогда!

Для справки: общая выработка электроэнергии в России по прошлому году составила 1 047,03 млрд кВт∙ч. То есть в 2020 году один только комплекс ГЭС на берегах Енисея (пусть и уникальный) выработал 1/33 часть электроэнергии всей страны, включая энергию, выработанную ТЭЦ и АЭС. И потому стоит напомнить, как начинался этот без преувеличения мегапроект и какую роль он сыграл в жизни едва ли не каждого жителя нашей страны.

Стройка века

Всюду используется электричество, к присутствию которого все так привыкли, что перестали его замечать. Когда-то, более полувека назад, эра гидроэлектростанций только начиналась. Одна за другой возводились всё более и более мощные электростанции. Крупнейшей из ГЭС, построенных в России, остаётся Саяно-Шушенская. Сегодня она вместе со вспомогательной Майнской ГЭС создаёт единый гидроэнергетический комплекс, обеспечивающий электричеством население Тувы, Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. И всё же около 75% вырабатываемой СШГЭК энергии потребляет Саянский алюминиевый завод.

Саяно-Шушенская ГЭС занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное гидротехническое сооружение арочно-гравитационного типа. Прочность плотины рассчитана на противостояние землетрясению мощностью до 8 баллов, ведь при строительстве плотины было использовано столько бетона, что его хватило бы на прокладку дороги от Москвы до Владивостока.

Первый отряд института «Ленгидропроект» под руководством Петра Ерашова прибыл на берега Енисея в район строительства Саяно-Шушенской ГЭС 4 ноября 1961 года. В разгар работ численность геодезистов составляла до 600 человек. Люди работали в мороз и непогоду, метр за метром прощупывая со льда дно реки. Уже в середине 1962 года по результатам изысканий был выбран окончательный вариант из трёх рассматриваемых – Карловский створ. Затем почти 40 лет велось строительство электростанции, окончившееся лишь в 2000 году. К этому времени ГЭС уже производила электроэнергию, полностью окупив себя в 1986 году.

По теме

Саяно-Шушенская ГЭС занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное гидротехническое сооружение арочно-гравитационного типа. Прочность плотины рассчитана на противостояние землетрясению мощностью до 8 баллов, ведь при строительстве плотины было использовано столько бетона, что его хватило бы на прокладку дороги от Москвы до Владивостока

Возвращение к жизни

Следующей датой, которая могла стать последней в истории легендарной плотины, стало 17 августа 2009 года. В тот день находившийся в работе гидро­агрегат № 2 разрушился и был вырван со своего места. Огромная деталь, раскрученная напором воды, металась по машинному залу, при этом серьёзно повредила ещё несколько гидро­агрегатов. Были погибшие. Но те же люди, осознавая степень опасности, предотвратили более масштабную катастрофу, вручную перекрыв воду, а затем открыв створы для свободного ухода воды, что позволило сохранить 240-метровую плотину.

Более полугода ушло на демонтаж разрушенного 2-го гидроагрегата. Серьёзно стоял вопрос о прекращении деятельности гидросооружения. Работой комиссии по расследованию причин аварии, а затем и восстановительными работами руководил находящийся в то время в должности вице-премьера российского правительства Игорь Сечин, курировавший «РусГидро». Восстановлением оборудования занялась компания «Силовые машины», когда-то разрабатывавшая его для строящейся ГЭС. Нужно отметить, что прогнозы по возвращению гидроэнергетического комплекса в действие были различными – до нескольких десятилетий. Звучали и сомнения, что работоспособность ГЭС удастся восстановить. Вице-премьер после детального анализа ситуации и оценки стратегической значимости объекта установил срок в 5 лет. Восстановление потребовало значимых усилий и высокой координации, часто в присутствии на месте самого Сечина. В ноябре 2014 года был введён в строй последний гидроагрегат – то есть ровно в определённый ранее срок. О запуске всех десяти устройств Сечин доложил президенту непосредственно с Саяно-Шушенской ГЭС.

Рабочие колёса новых гидротурбин доставлялись на станцию водным транспортом из Санкт-Петербурга до Майнской ГЭС, где они перегружались на специальный автотранспорт и доставлялись на станцию по реконструированной автодороге Саяногорск – Черёмушки. Также была создана автоматизированная система контроля состояния плотины и заменены распределительные агрегаты.

И строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, и её восстановление, и её сегодняшнюю работу можно считать высочайшим экономическим и индустриальным достижением.

Задел на будущее

Свежие события на энергетическом рынке Евросоюза продемонстрировали нам провал попыток заменить традиционные источники энергии ветряной генерацией. Сколько раз мы слышали, что «ветряки» позволят ЕС сделать свою энергетику более независимой от России? Результат: ни газа, ни ветра, цены не просто подпрыгнули, но и зависли на рекордно высоком уровне. На введении мощностей ВЭС неплохо заработали банки, инвестиционные фонды, производители оборудования и активисты-экологи на зарплате. А оплачивать счета теперь приходится реальному сектору экономики и рядовым потребителям.

Рекорд по выработке электроэнергии, который установила по итогам 2020 года Саяно-Шушенская ГЭС, не должен остаться незамеченным. Снижение углеродного следа и декарбонизация давно стали общемировым трендом, и никуда мы от этого не денемся. Потому и важно понимать, что в России – с её уникальными природными возможностями, с её великими реками – проекты в сфере гидроэнергетики заслуживают куда больше внимания, чем принято было думать. Советский задел уже сейчас позволяет нашей стране занять особое место в глобальном переходе на чистую энергию. Развитие этих мощностей и строительство новых позволит нам не только сохранить, но и укрепить статус энергетической сверхдержавы.

Кстати

В 2020 году на плотину Саяно-Шушенской ГЭС была нанесена надпись «Россия» в цветах национального флага, она является самой большой в мире из тех, что содержат название страны. Её размеры – 52 метра в высоту и 570 – в длину. ГЭС работает, что обеспечивает жизнь тысяч предприятий и десятков миллионов людей. А нам остаётся лишь пожелать станции новых рекордов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 14:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх