// // Пока они работают нелегально, страдать от этого будут дети

Пока они работают нелегально, страдать от этого будут дети

848

Моя ужасная няня

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

По самым скромным подсчётам, сегодня в России трудятся более 20 млн нянь. Нынче эта профессия входит в число самых востребованных. Кто-то ищет для своего ребёнка Арину Родионовну, кто-то – Мэри Поппинс, спросом пользуются и «прекрасные няни» вроде украинки Вики из телесериала. Объединяет все эти типажи одно: их бизнес практически нелегален. Как следствие – полный произвол в отношениях между нянями и работодателями. Пострадавшей же стороной в большинстве случаев становятся дети.

Наша четвёртая по счёту няня бесследно исчезла после новогодних праздников без объяснения причин. Получив зарплату, она не вышла на работу и отключила телефон. Её предшественница поступила примерно так же. Она просто проинформировала нас по телефону: «Я у вас больше не работаю – устала от детей. Устроилась домработницей к известному скрипачу». А до этого мы и вовсе наткнулись на представительницу какой-то секты. Рекомендованная знакомыми няня выглядела вполне интеллигентно, была внимательна и обходительна. Однако вскоре соседи по дому начали слать мне на работу тревожные эсэмэски: во время прогулок с ребёнком женщина предлагала прохожим листовки странного содержания. Когда я спросила её о происхождении распространяемой оккультной литературы, тётенька инсценировала сердечный приступ и на следующий день исчезла.

Внезапное исчезновение няни, к которой уже успел привязаться ребёнок, самое меньшее из возможных зол. Не так давно в Красноярске состоялся суд над 55-летней Ириной Ковалёвой, избивавшей доверенного ей для ухода девятимесячного малыша. Жуткое видео собрало в Интернете 190 тыс. просмотров. На нём видно, как няня бьёт и швыряет грудного ребёнка, который мешает ей смотреть телевизор. Страшная правда вскрылась неожиданно. Однажды мама малыша по возвращении домой заметила, что ребёнок сильно заплакан. Заподозрив неладное, родители установили в комнате скрытую камеру, которая и зафиксировала, как няня издевается над ребёнком. Суд приговорил Ковалёву к трём месяцам исправительных работ. Помимо этого бывшая няня должна выплатить пострадавшей семье 100 тыс. рублей.

На форумах, посвящённых домашнему персоналу, можно прочесть множество подобных леденящих душу историй о нянях-садистках, нянях-воровках и нянях, дающих детям снотворное, чтобы те не беспокоили их криком. Лично меня потряс рассказ про няню, которая заклеивала ребёнку рот изолентой, мазала хлоркой лицо, швыряла – одним словом, просто издевалась над девочкой. Кстати, она была нанята через специализированное агентство с полным перечнем рекомендаций.

Дорогая «домоправительница»

Стоит ли обращаться в агентство? Увы, мой личный опыт показал, что полагаться на его посредничество в поиске няни – дело заведомо бесполезное.

Да, формально агентства вроде бы защищают интересы клиентов-родителей: в договоре фиксируются паспортные данные няни, выполняются требования о наличии рекомендаций, медицинской книжки и т.д. Однако, по сути, это ничего не даёт: стоить возникнуть проблеме с няней, как агентство тут же самоустраняется. Свою работу оно сделало, деньги получены, теперь разбирайтесь сами.

Зато в договоре, составленном агентством, будет зафиксирована стоимость услуг няни, не подлежащая пересмотру. Вот средние цены по Москве: няня к грудничку от агентства стоит от 200 рублей в час и соответственно 45 тыс. рублей в месяц. Няня к детям младшего дошкольного возраста, которая займётся подготовкой ребёнка к школе, обойдётся от 220 до 3 тыс. рублей в час в зависимости от задач, которые будут перед ней поставлены. Гувернантке со знанием иностранного языка придётся платить ещё больше. В среднем же по столице зарплата няни составляет сегодня 40 тыс. рублей в месяц.

По теме

Психотерапевт Константин Ольховой уверен: определить, подойдёт ли няня ребёнку, можно едва ли не с первого взгляда. «Лучше посмотреть, как в присутствии родителей ребёнок будет общаться с няней, как она будет общаться с ребёнком, станет ли заигрывать с ним, стараясь демонстрировать родителям, какая она хорошая. Чем естественнее няня будет в общении с ребёнком, тем лучше», – считает психотерапевт. Прежде всего, по словам Ольхового, няня должна обладать такими качествами, как доброта, ответственность и внимательность. «У неё не обязательно должно быть шесть высших образований. У няни должна быть житейская мудрость и сообразительность», – полагает психолог.

Обратная сторона зарплаты

И всё же надо посмотреть на проблему с другой стороны. Профессия няни только на первый взгляд кажется простой. На самом деле работа с ребёнком требует отдачи и душевных сил, на что способны далеко не все. К тому же работодатели, напуганные историями о нянях-воровках и нянях-наводчицах, часто отбирают паспорта, помещая домашний персонал в охраняемый особняк, как в тюрьму. Обещанное «питание» порой оборачивается кашей по утрам и тарелкой супа вечером. А ещё кабальными условиями: спать с ребёнком в одной комнате, при этом не вставать по ночам и не будить его, полностью пожертвовать свободным временем и выходными. Кроме того, работодатель склонен расширять круг обязанностей «в качестве просьбы». В связи с этим в Роструде, например, не раз озвучивали тезис: «Права нянь и домработниц в России абсолютно не защищены и их труд необходимо легализовать».

За границей к услугам нянь и бэби-ситтеров относятся иначе. Там труд нянь в большинстве случаев легализован. К примеру, в Германии создано специальное ведомство, куда обращаются семьи, решившие нанять няню. Для этого они обязаны представить справки с места работы, а также справку о доходах. На этом основании будет рассчитываться доля их личной доплаты за услугу няни. Именно доплаты, поскольку основную часть затрат берёт на себя государство. Во Франции также существует система государственной поддержки родителей, выбравших для своего ребёнка няню вместо детского сада. Система социального обеспечения предусматривает возмещение расходов части сумм, истраченных на услуги как бэби-ситтеров, так и «материнских помощников». При годовом доходе до 20 тыс. евро на одного ребёнка в возрасте до трёх лет государство выделяет на эти цели ежемесячно 441 евро, а от трёх до шести лет – 220 евро. Если же семейный годовой доход не превышает планки в 44 500 евро, то на государственную помощь также можно рассчитывать, но она будет в среднем в полтора раза меньше. Одновременно половину суммы, потраченной на обслуживание детей привлечённым персоналом, французам разрешается списывать с налогов. Вероятно, поэтому во Франции рождаемость в последние десятилетия неуклонно растёт.

Депутаты: только в детсад!

В России к такой системе переходить не планируют. В Госдуме не склонны драматизировать ситуацию. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, например, считает: «Острой необходимости лицензировать труд российских нянь пока нет. Достаточно патента, который няни и другой домашний персонал обязаны приобретать».

В Московской городской думе вопрос о легализации труда нянь также не поднимался. «Москва полностью укомплектована местами в детских садах, каждый ребёнок получает в садике государственную дотацию – 39 тыс. рублей в месяц. Мы считаем, что этого вполне достаточно. Ну, а нанимают нянь у нас граждане достаточно состоятельные, поэтому в этот вопрос мы не вмешиваемся», – заявила «Нашей Версии» депутат Московской городской думы, член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Людмила Стебенкова. Она также добавила, что в скором времени, вероятно, к досмотру за детьми на дому будут привлекать социальных работников.

Депутата поддерживает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. «Моё глубокое убеждение состоит в том, что няня не решает тех вопросов, которые может решить детский сад. Конечно, ребёнку лучше быть среди детей, лучше воспитываться в коллективе. Вопрос о няне должен вставать в том случае, если нет мест в детском саду, а также если у ребёнка ослабленное здоровье», – считает она.

Психолог и депутат, однако, не учитывают несколько обстоятельств. Детские сады работают с 7.00 до 19.00. У многих родителей рабочий день к этому времени может только заканчиваться. Если в семье нет бабушек или иных неработающих родственников, то забирать ребёнка из садика окажется просто некому. А работодателей «детские проблемы» волнуют мало. Так что профессия няни у нас в ближайшее время будет по-прежнему востребованной. Остаётся помнить одно: няня – это тот человек, которому вы доверяете самое ценное – своего ребёнка. Поэтому подходить к выбору надо ответственно.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2014 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх