// // Киев и представители регионов едины в желании расколоть страну

Киев и представители регионов едины в желании расколоть страну

410

Отделяй и властвуй

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Вслед за Луганской народной республикой на востоке Украины провозгласили Донецкую. На днях должны оформиться ещё два самостийных территориальных образования – Одесская и Харьковская республики. Одновременно на западе готовится на выход Республика Подкарпатская Русь. Киевские власти не в силах решить, куда им двигать бойцов наспех собранной из добровольцев национальной гвардии, – то ли укрощать восток, то ли увещевать запад страны. Чем закончится «парад суверенитетов» на Украине и сколько новых «незалежных» появится завтра на её территории, не знает никто.

Можно сколько угодно спекулировать на тему «российского следа» в крымских событиях, припоминая, как в конце февраля в одном доме отдыха совершенно случайно собрались человек 100 бывших офицеров чеченского спецназа. Но события прошлой недели на украинском юго-востоке подобной интриги лишены напрочь. Нет и не было там ни ветеранов спецподразделений с российскими паспортами, ни тем паче российских военнослужащих. Только местные, граждане Украины. Вот, к примеру, в Луганске – из полусотни (или всё-таки сотни?.. или вообще из полутора тысяч, если поверить украинскому военному эксперту из Центра военно-политических исследований Дмитрию Тымчуку) мужчин средних лет в камуфляже и с автоматическим оружием, забаррикадировавшихся в здании управления Службы безопасности Украины, как минимум треть отслужили в украинской «спецуре». Не потому ли бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» наотрез отказались штурмовать их укрепления – «мы не пойдём мочить всех подряд… там же все наши!»?

Десять Украин вместо одной

Бойцов Национальной гвардии Украины легко опознать по обувке. Если форму им всем выдают одинаковую, «уставную», то с обувью сложнее – её гвардейцы покупают самостоятельно, за свой счёт. В результате украинское элитное боевое подразделение выглядит впечатляюще: кто в кроссовках, кто в кедах, кто в резиновых сапогах. Впрочем, у тех, кто воюет в кедах, тем не менее имеется неплохое современное оружие. Но точно такое же оружие есть и у «сепаратистов». Те, кто готовит телевизионные сюжеты из Луганска, непременно демонстрируют экипировку защитников здания СБУ – от бронежилетов до автоматов и гранатомётов, – но никто не обмолвился и полусловом о том, откуда, собственно, эта экипировка у них появилась. Ведь не торгуют же на колхозном рынке Луганска пулемётами «Форт» или гранатомётами УАГ-40!

Есть мнение, что оружие и военная техника, которой располагает луганское ополчение, могло поступить из Крыма в рамках кампании по возвращению украинским военным добра, захваченного «вежливыми людьми». Большая часть снаряжения при этом, по слухам, бесследно исчезла во время транспортировки где-то в степях Херсонщины. А что именно пропало, в минобороны Украины не говорят. Не исключено, что те самые «Форты» и УАГ-40 украинского производства. Кстати, на днях харьковские ополченцы взяли «языка» – наёмника то ли из Польши, то ли из США. Так вот, вооружён этот наёмник был тем же УАГ-40. Так что нет никаких сомнений – конфликтующие стороны намерены воевать именно украинским оружием. «Русский след» во всеукраинском бунте, во всяком случае, пока не замечен. Что же касается некоторых последствий этого бунта, то они таковы: в ближайшие две недели на юго-востоке пройдёт «парад суверенитетов», в ходе которого референдумы проведут в девяти областях Украины. А разогнать «сепаратистов» Киев не сможет. Так что Украин скоро будет как минимум 10.

Вчерашние сторонники унии превращаются в сепаратистов

Если бунт нельзя подавить, его надо возглавить, решил Арсений Яценюк, заявляя в минувшую пятницу о готовности к диалогу с юго-востоком. Парадокс, но именно главный борец с дроблением страны Яценюк инициировал принятие парламентского законопроекта о местных референдумах – а что ещё ему оставалось делать, если в полдень среды он дал «сепаратистам» Луганска и Донецка 48 часов, чтобы сдаться, но настал полдень пятницы и в итоге не сдался никто? Видимо, Яценюк здраво рассудил, что в нынешних непростых условиях потеря нескольких регионов для него лично будет менее болезненна, чем потеря лица. Так что именно Яценюк, и никто иной, останется в украинской истории главным сепаратистом и инициатором распада страны на десяток уделов: в ряде областей юго-востока, где руководство ещё раздумывало, поучаствовать в параде суверенитетов, как в Луганске, или, может, не стоит, как в Днепропетровске, исходящую из Киева инициативу неизбежно расценят как «вказивку», обязательную к исполнению. Вот и гадай теперь, сколько налепят маленьких Украин из одной большой? И, главное, президента какой из этих Украин выберут в Киеве 25 мая?

По теме

Пока киевские законодатели спорят о формах и времени проведения региональных плебисцитов, на местах инициативу берут в свои руки представители «гражданских властей». Председатель временного коалиционного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин пообещал провести референдум о статусе ДНР до президентских выборов – то ли 11 мая, то ли раньше. Сроки легко сдвигаются в одностороннем порядке – примером тому референдум в Крыму, запланированный изначально на 25 мая, но проведённый в итоге 16 марта. Двинут завтра власти на штурм наёмников – и как знать, не проведут ли такой референдум уже послезавтра? «Если они пойдут на штурм, сепаратистами станет вся Донецкая область – нас 4,5 млн», – на всякий случай предупреждает Киев депутат областного совета Ирина Попова. А Киев молчит. Аргументы у Киева кончились – стрелять в «сепаратистов» некому, да и боязно: республиканский совет ДНР обратился к президенту России с просьбой о вводе временного миротворческого контингента.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2014 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх