// // Предстоящие выборы могут стать последними для Коммунистической партии в её нынешнем виде

Предстоящие выборы могут стать последними для Коммунистической партии в её нынешнем виде

17475

Конец КПРФ

4
В разделе

Вот уже и самый главный кандидат объявил о том, что идёт на президентские выборы, а разнообразные неожиданные деятели шоу-бизнеса проявили свои амбиции и того раньше. Да и лидер ЛДПР Владимир Жириновский поспешил заверить, что только «он и Путин – реальные кандидаты».

Зато лидер КПРФ Геннадий Зюганов – кандидат в президенты со стажем и давний спарринг-партнёр Владимира Путина — тоже хранит молчание. А ведь ещё недавно Зюганов заявлял, что собирается участвовать в президентской кампании кандидатом от «всех государственно-патриотических сил», а не только от коммунистов. Однако указанные «силы», судя по всему, с этим не согласны. От Зюганова, похоже, просто устали. А заодно и от КПРФ.

В середине ноября прошло Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России. На повестке дня стоял вопрос о выдвижении единого, совместного с КПРФ, кандидата в президенты России. Официально в списке значатся пять человек: генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев, экономист, экс-зампред Счётной палаты Юрий Болдырев, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, генерал-лейтенант, руководитель Движения в поддержку армии, член КПРФ Виктор Соболев, а также полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Владимир Квачков. Сам по себе такой поворот событий можно считать скандалом – Зюганова, много лет олицетворяющего собой коммунистическое движение, левые нынче даже не рассматривают в качестве потенциального кандидата в президенты! Впрочем, сам главный коммунист России уходить с насиженного места явно не настроен. Недавно он рассказал: мол, его выдвижение поддерживают все региональные отделения партии. Хотя всё больше складывается впечатление, что Зюганов выдаёт желаемое за действительное, – по слухам, многие в Компартии больше поддерживают Болдырева и Грудинина, нежели своего «вождя». А тут ещё Левый фронт подсуетился – провёл «народные праймериз», на которых директор Совхоза имени Ленина набрал 58,4%. Что и говорить, положение у Геннадия Андреевича непростое.

Острота момента

Чего только не было в нелёгкой судьбе КПРФ, преемницы КПСС. В своё время партию даже запретили. Но коммунисты выстояли, да ещё и набрали большинство в Думе. Наверное, во многом потому, что коммунистическая идея в умах нашего народа по-прежнему была сильна. Но вот пришли новые времена, а с ними новые проблемы. Самым сильным ударом по партии стал случившийся в 2004 году «развод» со сторонниками Геннадия Семигина, считавшегося «партийным кошельком». Тогда у Зюганова действительно чуть было не «отжали» партию – раскол уже пустил корни в низовых организациях КПРФ. Но зюгановский аппарат сработал чётко, и наиболее ярых семигинцев вычистили. Однако с тех пор Зюганову стали постоянно мерещиться «кроты» и прочие «неотроцкисты», коварно замыслившие отобрать у него партию. Поэтому чистки повторялись, а яркие персонажи задвигались на второй план.

Однако годы берут своё. В последнее время всё чаще пошли разговоры: мол, пора бы 73-летнему политику полноценно заняться своим хобби – пасекой, а партию передать в другие, более надёжные руки. Например, своему первому заму Ивану Мельникову. Все эти разговоры, конечно, неприятны Зюганову. К тому же ходят слухи, что уступить место он, может быть, и готов, только не Мельникову, а своему внуку Леониду (на фото), который сейчас депутатствует в Московской городской думе. Потому Геннадий Андреевич держится за партию цепко. Но всё-таки жизнь не стоит на месте. Рано или поздно КПРФ придётся переформатироваться. И, похоже, переломным моментом для партии могут стать грядущие президентские выборы.

После Собчак

Дело в том, что левые в массе своей практически не рассматривают Зюганова как перспективного политика, способного вести за собой народ. Тот же Юрий Болдырев не так давно прямо писал на страницах «Советской России»: «Для КПРФ и её руководства, с моей точки зрения, выдвижение на нынешнем этапе не отдельно своего, но согласованного с национально-патриотическими силами единого взаимоприемлемого и объединяющего общенационального кандидата и совместная работа в коман­де «Правительства народного доверия» – возможность вновь подняться после серии тяжёлых поражений и встать в центре общенационального объединительного политического процесса». В противном случае партия, как считает Болдырев, «может откатиться на унизительное для основной оппозиционной силы третье и даже четвёртое место», уступив даже Ксении Собчак.

Евгений Минченко, руководитель Международного института политической экспертизы:

– Грудинин – вариант с точки зрения обновления образа Компартии хороший. Миф Грудинина про островок социализма в капиталистической России при наличии бюджета на продвижение хорошо продаваем и среди традиционной базы партии, и среди жителей крупных городов. Выступает и полемизирует он хорошо. В отличие от Ксении Собчак и многих других кандидатов в кандидаты производит впечатление искреннего человека, который говорит то, что думает. А в наше время симулякров это важное преимущество.

При этом экономист напоминает, как ещё в 2012 году Геннадий Зюганов, будучи выдвинутым кандидатом в президенты от КПРФ, сразу начал создавать широкую коалицию патриотических сил. А осенью 2016 года он прямо выступил с идеей о сплочении. Теперь коммунисты как будто пытаются замять этот вопрос – понятно почему: объединяться вокруг «сбитого лётчика» Зюганова никто не хочет. Но и рвать связи с КПРФ тоже опасно – во-первых, за коммунистами стоят мощный бренд и узнаваемость, во-вторых, у партии есть козырь – право гарантированной регистрации кандидата без сбора подписей. Потому и продолжаются консультации и уговоры в попытке выдвинуть единого кандидата. Однако если Зюганов решит идти на выборы самостоятельно, «патриотам» не останется ничего, кроме как окончательно размежеваться с КПРФ. Из которой следом наверняка уйдут её идейные и не наделённые депутатскими благами последователи. В итоге партия коммунистов превратится в партию бюрократов, за которой не будет ничего, кроме названия.

Встанут новые бойцы

Кто же подхватит знамя КПРФ? Сейчас ходят слухи, что лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга, отсидевший в тюрьме на Украине, может получить российский паспорт. И якобы помогают ему в этом влиятельные члены КПРФ. Харизматичный политик вполне может составить конкуренцию нынешней системной оппозиции. Из несистемщиков в политику вновь активно рвётся недавно освободившийся из мест не столь отдалённых Сергей Удальцов. Кроме того, известный по событиям в Донбассе Игорь Гиркин, поговаривают, не прочь выйти на политическую авансцену. Совсем необязательно, что кто-то из них создаст парламентскую партию, которая сможет заменить КПРФ. Однако ядерный электорат коммунистов окажется растащен по частям.

Это, кстати, станет неприятным вариантом для Кремля, который давно научился конструктивно работать с КПРФ. В связи с чем её крушение создаст для власти проблему – потребуется выстраивать новую системную оппозицию и соответственно отношения с ней. Потому Зюганову вполне могут помочь сохранить партию и свой пост в ней максимально долго.

КСТАТИ

Присутствие Павла Грудинина в стане левых выглядит не просто удивительно, но даже парадоксально. Уж кем-кем, а коммунистом капиталиста из Подмосковья назвать крайне сложно.

Ещё в 2011 году «Версия» разоблачила потёмкинский характер акционерного общества под названием «Совхоз имени Ленина» в материале «Второсортная клубничка». Грудинин скорее мини-олигарх Ленинского района Московской области.

Бизнес Грудинина также сложно назвать социально ориентированным. В СМИ неоднократно были публикации о том, что он разбазаривает земли бывшего совхоза и строит на них жилые дома, торговые центры и автосалоны, хотя на публике ратует лишь за сельское хозяйство. Такая же картина складывалась прежде и в отчётности его «совхоза»: сельскохозяйственная деятельность приносила ему лишь убытки, позволявшие снизить налоги от прочих видов деятельности. А если клубника в совхозе приносит лишь убытки, такой ли крепкий хозяйственник Грудинин? Если же его хозяйственность связана с удачной сдачей земель в аренду, это становится уже далековато от коммунистической идеи и его скорее можно назвать удачным рантье. Не станет ли он, получив власть, также продвигать свои бизнес-интересы, лишь прикрываясь социалистическими идеями на время выборов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 08:14
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх