// // Почему Алексею Дюмину ничто не помешает стать губернатором Тульской области

Почему Алексею Дюмину ничто не помешает стать губернатором Тульской области

5441

Лично известен

Владимир Путин, Алексей Дюмин (слева) и экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев
Владимир Путин, Алексей Дюмин (слева) и экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев
В разделе

До выборов, которые состоятся в сентябре, обязанности главы Тульской области будет исполнять Алексей Дюмин, ранее занимавший пост замминистра обороны. Экс-губернатор Владимир Груздев ушел с поста по собственному желанию.

Сюжет: Армия

Назначение на должность губернатора Тульской области замминистра обороны Алексея Дюмина, причем не уволенного с военной службы, связано в первую очередь с особым вниманием к тульской оборонке. Ставка на стратегические предприятия должна дать новый импульс для развития региона.

Впрочем, президент оценил и работу предшественника Владимира Груздева. Он пообещал найти ему работу в соответствии с его «пожеланиями и уровнем квалификации».

Личная преданность

Алексей Дюмин пока не заявлял о своем участии в предстоящих в сентябре губернаторских выборах. Но, несмотря на это, уже сейчас эксперты высоко оценивают его шансы на победу. При этом на результаты выборов не сильно скажется даже отсутствие особых побед на экономических и социальных поприщах региона. Главное основание для подобного оптимизма – близость врио главы Тульской области к первому лицу государства.

Когда правительство возглавлял Владимир Путин, Дюмин некоторое время исполнял обязанности личного адъютанта премьер-министра. Обязанности адъютанта очень обширные, начиная от решения бытовых вопросов охраняемого лица до обеспечения безопасности. «Будучи адъютантом Путина, Дюмин во время своих дежурств даже ночевал с тогдашним премьером в одном доме в Ново-Огарево», рассказал собеседник Газеты.ru.

В какой-то период одновременно с работой адъютантом Алексей Дюмин стал совмещать должность начальника 2-го управления СБП — сотрудники этого подразделения охраняли только Путина. Фактически они и были его личной охраной.

В последние годы именно Алексей Дюмин де-факто руководил службой безопасности президента, в то время как генерал Виктор Золотов, возглавляющий ее с 2000 года, все чаще выполнял парадные функции, а в 2014 году возглавил Внутренние войска МВД РФ.

Источники заявляют также, что Алексей Демин сыграл значимую роль при присоединении Крыма, правда нет уточнения, в чем она конкретно заключалась. Еще есть версия о том, что Алексей Дюмин принял активное участие по вывозу экс-президента Украины Виктора Януковича после февральской революции и этим заслужил расположение Владимира Путина. Хотя позже Алексей открещивался от этой заслуги «этого господина (Януковича - ред.) после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел», однако, прямо факт участия в операции не опроверг.

И, наконец, Алексей Дюмин входит в качестве советника в руководство хоккейного клуба СКА. А, кроме того, он председатель попечительского совета и вратарь Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и не раз участвовал в матчах с Владимиром Путиным. Также играет в хоккей и за любительский клуб «Бриз».

Семейные связи

Карьера Алексея Дюмина, как говорят источники, началась не на пустом месте. Его отец Геннадий Дюмин работал заместителем по снабжению начальника Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыкина. И был спарринг-партнером по теннису у министра обороны Павла Грачева.

По теме

Брат Алексея Дюмина, в свою очередь, преуспел в бизнесе. Он работал в представительстве французской «Санофи», затем гендиректором в ОАО ТПК «Продмаркет» и ООО «Турбо», а с 2014 года в ООО "МФК".

Первым делом - самолеты!

И все же неожиданное назначение Алексея Дюмина оставляет немало вопросов. Вероятнее всего, что оно имеет прямое отношение к специфике региона и к тем задачам, которые ставятся перед оборонной промышленностью страны и области. Тула была и остается городом оружейников. Тут расположены такие предприятия ОПК как Тульский патронный завод, Туламашзавод, Тульский оружейный завод, «Тулаточмаш», Кимовский радиоэлектромеханический завод, Конструкторское бюро приборостроения, «Сплав», «Стрела», Центральное конструкторское бюро аппаратостроения.

Оборонные предприятия могут стать теми самыми кластерами подъема экономики страны. Кроме итого, свои правила диктует и сложное международное положение. Решение укрепить военно-промышленные регионы силовиками кажется в этой связи вполне логичным.

Осенью стало известно, что объем гособоронзаказа для предприятий Тульской области в 2016 году будет увеличен на 30%.

«Для некоторых предприятий оборонзаказ превысит 40%, для других – чуть меньше. Но в среднем рост гособоронзаказа в 2016 году составит 30%. Все тульские предприятия ОПК будут загружены заказами на выпуск военной продукции», – подчеркивал уже бывший глава региона Владимир Груздев.

Словно в подтверждение этого тезиса фактически сразу после своего назначения Алексей Дюмин начал знакомиться с крупнейшими предприятиями машиностроительного комплекса региона, побывал на Тульском машиностроительном заводе.

Операция «преемник»

Впрочем, интересны и другие версии причин назначения Дюмина. Например, некоторые эксперты видят связь в интересе госкорпорации «Ростех» Сергея Чемизова к региону. «Ростех» мог, например, рекомендовать потенциальный круг претендентов на должность губернатора, из числа которых уже выбирал Владимир Путин.

Есть еще более смелое предположение, которое заключается в том, что Владимир Путин рассматривает Алексея Дюмина в качестве потенциального преемника для решений проблем 2018 года. Во всяком случае Борис Ельцин именно за два года начал подбирать себе замену.

Проблема ржавых труб

В случае своего избрания в сентябре Алексею Дюмину предстоит решать не только вопросы, связанные с развитием военно-промышленного комплекса.

Ему надо будет заниматься рутинной работой губернатора - социальной сферой, жилищно-коммунальным хозяйством. Проблема ржавых труб, дырявых крыш, нечищеных от снега дорог – вот что волнует избирателей. Кроме того, регион, несмотря на весь свой потенциал, остается дотационным. На это обратил внимание Алексея Дюмина Владимир Путин: «Бюджетная обеспеченность региона «достаточно высокая – 93%, но он остается дотационным».

Сумеет ли генерал-лейтенант найти экономические рычаги для того, чтобы справиться с этой задачей? Знающие Алексея Дюмина люди характеризуют его как человека, пытающегося выполнить поставленные задачи любой ценой. Но какова будет эта цена? У Алексея Дюмина нет большого управленческого опыта, да и стоит заметить, что губернатор - не совсем профильная должность для генерала.

Хотя после назначения Дюмина многие эксперты сочли, что он, вероятно, станет представителем новой элиты, которая может появиться в России после сентябрьских выборов. Высказывается предположение, что наши граждане предпочтут видеть в качестве лидеров своих субъектов героев России с силовым прошлым, а не коррумпированных чиновников. Хотя, чтобы подтвердить этот тезис, надо дождаться сентября.

По мнению заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления Александра Турчинова, назначение Дюмина – это кадровое решение, которое принял президент России.

«Его право назначать руководить регионом, который играет одну из ведущих ролей в оборонно-промышленном комплексе страны людей, которым он отдает предпочтение и доверяет», - считает Александр Турчинов.

Так что в карьере Алексея Дюмина на посту губернатора личная преданность может стать более важным фактором, чем результаты хозяйственной деятельности.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх