// // Почему «Оппозиционный блок» не голосовал за отставку Яценюка

Почему «Оппозиционный блок» не голосовал за отставку Яценюка

2624

«Вы тупо гниды!»

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
В разделе

Возможно, премьер-министра Украины удалось бы заменить ещё вчера – если бы за отставку Арсения Яценюка проголосовали депутаты из «Оппозиционного блока», созданного на руинах «Партии регионов» Виктора Януковича. Однако оппозиционеры предпочли не участвовать в голосовании за недоверие главе правительства и покинули сессионный зал Верховной Рады, предоставив, таким образом, Яценюку возможность удержаться у власти. Почему же «донецкий клан» не голосовал против Яценюка? Они что, теперь заодно?

«Вы тупо гниды!» - отрезала в адрес «оппозиционеров» украинская журналистка Ольга Бондаренко, комментируя неудавшуюся отставку премьер-министра. «Именно Яценюк лишил людей Донбасса пенсий и соцвыплат. Именно жители Донбасса помогли оппозиции пройти в парламент. И именно «Оппоблок» вышел из зала, когда нужно было голосовать». А чего, собственно, удивляться и негодовать? По-другому и быть не могло.

Куратор и серый кардинал «Оппозиционного блока», Сергей Лёвочкин, остаётся одним из наиболее удобных для Петра Порошенко кандидатом в премьеры. Судите сами: и Порошенко, и Лёвочкин вместе с Януковичем создавали «Партию регионов». Осенью 2013 года оба политика совместными силами готовили «майдан», чтобы «прогнуть» Януковича и заставить его считаться с интересами олигархов. Но самое главное – из всех возможных кандидатов на замену Яценюку доверять Порошенко может одному только Лёвочкину. С Юлией Тимошенко у «шоколадного президента» давняя взаимная неприязнь, ещё со времён президентства Виктора Ющенко (кому интересны подробности, штудируйте историю – Тимошенко, как минимум, дважды выбивала Порошенко из властного пула). Если в премьеры двинет Александр Турчинов, Порошенко не легче – это же «правая рука» Тимошенко! Саакашвили? Он неуправляем и слушает только американских кураторов, как и Яценюк. Наливайченко? Те же проблемы! Куда ни кинь, всюду клин! Вот и выходит, что нет у президента другой удобной кандидатуры в премьеры, кроме «оппозиционера» Лёвочкина.

Но в том-то и дело, что на Лёвочкина не соглашаются американцы! Мало того, недавно Юлия Тимошенко ездила в Штаты, как говорят в её окружении, «на смотрины», и, судя по всему, Оранжевая принцесса кастинг прошла успешно. Для Порошенко замена Яценюка на Тимошенко – это как шило на мыло менять, нет никакого смысла в такой перестановке. Что же делать? Всё просто: нужно продемонстрировать Вашингтону, что Тимошенко – «непроходная», и ненадолго задержать отставку Яценюка. Собственно, эту сценку вчера и разыграли в парламенте – недоброжелателям Яценюка не хватило голосов для его отставки. Только по той причине, что от голосования воздержались «оппозиционеры».

Что дальше? А дальше – Яценюку, так или иначе, придётся уйти (механизм этого ухода «Наша версия» описала ещё 11 февраля). Исполнять обязанности премьера, скорее всего, придётся всё-таки Тимошенко (или Турчинову, что, собственно, по сути одно и то же). Но теперь Оранжевой принцессе придётся договариваться с Лёвочкиным, сулить его людям ключевые посты в правительстве и вообще быть покладистой. Теперь Лёвочкин – джокер в карточном раскладе Петра Порошенко.

Так что «оппозиционеры» никакие не «гниды» - так они обеспечивают своё политическое будущее. Это Украина!

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 21:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх