// // Странам Балтии, как и Израилю, стоит понять: в конечном итоге полагаться можно только на себя

Странам Балтии, как и Израилю, стоит понять: в конечном итоге полагаться можно только на себя

1535

НАТО не спешит на помощь

Странам Балтии, как и Израилю, стоит понять: в конечном итоге полагаться можно только на себя
В разделе

В своем новом докладе Rand Corporation, финансируемая армией США, опубликовала доказательства давно известной истины: гипотетическое вторжение России в Эстонию, Латвию и Литву, случись чего, пройдет быстро - в течение 60 часов, если быть точным. Организация Североатлантического договора окажется бессильна что-либо сделать, если не будет готова к войне с Россией ради возвращения территорий, со всеми вытекающими последствиями.

Израиль - тоже маленькая страна

Отчет Rand описывает проблемы, с которыми командование НАТО столкнулось на учениях. Балтийские страны могут быть легко взяты в окружение. У них нет ни серьезной противовоздушной обороны, ни танков, ни ВВС. И даже если бы атакующие силы не превосходили числом, военные прибалтики так слабо вооружены, что армии расположенных по соседству государств способны раздавить их. Это произойдет еще до того, как НАТО успеет подтянуть хоть сколько-то значимые силы к полю боя.

Есть больше различий, чем сходств, между странами Балтии и Израилем, который не является членом НАТО и не соседствует со сверхдержавами. Но также у них есть и много общего, и прибалтам много можно чему поучиться.

Как и в случае с Израилем, в потенциальном военном конфликте трем прибалтийским государствам будет противостоять более крупное государство. При этом территорий, на которых можно обороняться, у них мало. От сирийской границы до Хайфы - около 100 км. От российской границы до столицы Эстонии, Таллина, порядка 120 миль.

Население балтийских стран также включает в себя этнические меньшинства, которые могут перейти на сторону врага в случае конфликта - этнические палестинцы и русские, соответственно. Русскоязычное население составляет порядка 30% в Латвии, и многие из них не имеют гражданства, потому что для его получения требуется сдать экзамен по латышскому языку.

Разная реакция

Однако реакция стран Балтии на угрозу, которую они считают потенциально смертельной, в корне отличается от реакции Израиля. Эстония увеличила расходы на оборону с 2008 года, после войны России с Грузией, доведя их до требуемого НАТО уровня в 2% ВВП. Но вряд ли страна готова пойти дальше. Военные расходы Латвии и Литвы все еще не преодолели отметки и в 1% ВВП, хотя они быстро наращивают свои военные бюджеты.

Израиль, напротив, расходует около 6,5% ВВП на оборону. На вооружении страны состоит 440 боеспособных самолетов и несколько зенитных систем средней дальности, не говоря уже о неофициальном потенциале ядерного сдерживания.

Никто не думает, что прибалты на такое способны и, конечно, им не следует брать пример с Израиля в том, что касается создания ядерного оружия.

"Вопрос в том, чего можно достичь самостоятельно, учитывая дисбаланс, намного превосходящий тот, с которым сталкивается Израиль", - говорит Хенрик Пракс, научный сотрудник эстонского Международного центра по обороне и безопасности. К тому же, отмечает он, с финансовой точки зрения приобрести авиацию или ПВО, способные не допустить российские самолеты в воздушное пространство прибалтийских стран, «просто нереально».

Виртуальная угроза

Все это верно. Тем не менее, прибалты могут делать больше. Ресурсов, имеющихся у них, может быть достаточно для сдерживания сил противника до прибытия бригад НАТО из Польши и Германии.

США также следует подумать о том, что бы добавить к натовской модели, гарантирующей защиту союзникам. Вашингтон тратит около $3 млрд в год на военную помощь Израилю. Столь существенная поддержка не нужна прибалтам, однако они хотят получить часть техники, которую держат на вооружении силы НАТО.

США положили начало этому процессу в конце 2014 года, заключив 55-миллионный контракт на продажу Эстонии противотанковых ракет Javelin. То же самое может быть сделано для тяжелых танков.

И хотя угроза российской военной агрессии носит скорее виртуальный характер, очевидно, что прибалты без НАТО - ноль без палочки. Однако бездействовать и надеяться, что тебя защитят союзники, в любом случае слишком опасно. Одну вещь Израиль хорошо понимал с самого начала: в конечном итоге полагаться можно только на себя.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх