// // Под разговоры о сокращении льгот депутаты вдвое увеличили свою зарплату

Под разговоры о сокращении льгот депутаты вдвое увеличили свою зарплату

58

Мандаты эконом-класса

Под разговоры о сокращении льгот депутаты вдвое увеличили свою зарплату
В разделе

Забирая у простых смертных льготы, думцы как-то ненавязчиво «забыли» про отмену собственных. Получалось неудобно, и вот после принятия закона об отмене льгот населению «единороссы» решили подготовить к осени закон, предусматривающий замену натуральных льгот денежными выплатами для депутатов. Осенью Борис Грызлов заявил, что Комитет ГД по регламенту и организации работы Госдумы уже ведёт работу по существенному уменьшению льгот депутатам: мол, надо довести её до конца, а потом решать, в каком виде эти льготы будут — в натуральном или денежном. В итоге работа свелась к тому, что «единороссы» решили убрать из текста законопроекта внесённые ими же поправки о замене депутатских льгот на деньги и поручить Комитету по регламенту к октябрю представить изменения в закон «О статусе депутата». Лишь 3 февраля 7 депутатов из Комитета по регламенту (в том числе его председатель «единоросс» Олег Ковалёв) предложили Думе проект закона о внесении изменений в закон «О статусе депутата». С большим трудом мы попытались отыскать в этом документе, чего же именно лишили себя депутаты.

На мобильники депутатам будут класть $75

Большая часть текста в 11-страничном законопроекте посвящена заменам формулировок, особенно часто встречаются «заменить «общефедеральный» на «федеральный» и замена запятой на слово «или». Ежегодный отпуск депутата с выплатой двойного ежемесячного денежного вознаграждения» теперь составит не 48 рабочих дней, а 56 календарных. Зато фонд оплаты труда помощников депутатов (деньгами из которого фактически распоряжается сам народный избранник) увеличен с 1,65 до 3,34 ежемесячного денежного вознаграждения депутата. Причём происходит это не с момента принятия закона, а уже с 1 января 2005 года!

Будут установлены «временной норматив» в 30 минут и денежное ограничение в $75 на пользование междугородней мобильной связью. Однако эти нормы заложены не в сам закон, а во внутренние документы Госдумы. То есть их можно будет всегда скорректировать или отменить вовсе. А вот от льготных путёвок в санатории народные избранники не откажутся даже «во внутренних документах»: по словам Олега Ковалёва, эта льгота и так «отмирает» — в прошлом году 450 депутатов использовали лишь около 100 льготных 2-недельных путёвок. Не откажутся думцы и от спецполиклиник, пользования VIP-залами аэропортов и вокзалов и перелётов спецрейсами в составе официальных делегаций, депутатской пенсии, которая составляет 75% зарплаты парламентария (сейчас эта пенсия составляет 30 тысяч рублей). По словам г-на Ковалёва, это не льготы, а статусные вещи, необходимые для выполнения обязанностей депутата.

Парламентариям станут приплачивать за пользование личными авто

Олег Ковалёв признал, что некоторые депутаты в 2003 году на транспорт в регионах потратили по миллиону рублей, и вот теперь за государственный счёт парламентарии смогут слетать в свой округ только в «региональные недели» (период, когда депутат обязан встречаться со своими избирателями). Но и это ограничение в тексте закона прописано не будет. Всё тот же Ковалёв говорит, что командировка в регион за госсчёт будет возможна и в любое другое время, но только «по очень серьёзным поводам» (читай только для «единороссов»), ведь перечень этих самых «поводов» также не прописан в законе.

Отмена льгот на транспорт будет выглядеть так: машины с водителями сохранятся только за спикером, вице-спикерами и председателями комитетов. Остальным депутатам поездки по Москве ограничат суммой в 18—30 тыс. рублей в месяц. При этом народный избранник сможет взять на руки деньги и нанять машину в другом месте или ездить на собственном автомобиле. Поскольку депутаты и так в основном ездили на собственных авто, теперь они попросту получат ещё одну солидную прибавку к зарплате.

Единственное по-настоящему «антидепутатское» изменение: в пункт 5 статьи 34 добавлена фраза о том, что оплату коммунальных услуг депутат осуществляет за счёт собственных средств, хотя за само жильё по-прежнему не платит. Впрочем, по большому счёту коммунальные услуги депутаты и раньше должны были оплачивать сами, однако многие не делали этого, ссылаясь на отсутствие чёткой обязанности в законе.

По теме

Общие расходы на Думу растут ежегодно

В статью 27 «об обеспечении материально-финансовых условий» добавили специальный пункт: «перечень расходов, возмещаемых депутату, их объём и порядок возмещения устанавливается ежегодно. Возмещение осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом о федеральном бюджете». В переводе с депутатского на человеческий язык это означает, что каждый год Совет Федерации, вносящий в бюджет любые поправки, может произвольно уменьшать или увеличивать расходы на Госдуму. В зависимости от того, насколько лояльна к президенту будет эта самая Дума.

Приём не нов: в апреле 1998 года Борис Ельцин «шантажировал» Думу, дав команду Управлению делами президента не передавать парламентариям финансы, бумагу, порошок для ксерокса и т.п. Мол, проголосуете за Кириенко, тогда я дам указание Пал Палычу. А вот теперь возможность такого «шантажа» будет закреплена законодательно.

Нынешний состав Думы пока наказывать не за что, вот и растут доходы парламентариев как на дрожжах. Так, в этом году зарплата думцев выросла почти вдвое. Расходы госбюджета на денежное содержание депутатов Госдумы и их помощников увеличились с 593,2 млн. рублей в 2004 году до 1062,4 млн. рублей в 2005 году. И это только расходы на самих депутатов. Общие затраты на Госдуму выросли за год с 2,83 до 3,6 млрд. рублей.

Примечательно, что рост бюджетных расходов все последние годы связан с увеличением контроля Кремля над Госдумой. Так, в 1999—2001 годах, когда Кремль только начинал формировать в Думе своё большинство, эти затраты колебались в пределах 230—260 млн. рублей. После присоединения ОВР к «Единству» и обретения Кремлём твёрдого думского большинства планка поползла вверх. Ну а наибольший рост депутатских доходов произошёл после выборов 2003 года, когда Дума стала на три четверти кремлёвской («единороссы» вместе с ЛДПР имеют 341 голос из 448).

Монетизация льгот Ельцина обойдётся в 7,2 млн. рублей

Одно из основных препятствий в деле сокращения депутатских льгот и привилегий — равнозначность статуса парламентариев и министров. Пока последние не откажутся от своих льгот, и депутаты этого делать не будут. Ну а члены правительства пойдут на это только в обмен на действительно серьёзную компенсацию. К примеру, Центр проблем госуправления Высшей школы экономики уже подсчитал, во что обойдётся монетизация части льгот госаппарата: замминистру надо будет выплатить в обмен на льготы 135 520 рублей в год, директору департамента — 69 440. На покупку медстраховки для замминистра и его родственников государство будет тратить 58 800 рублей, на санаторное лечение — 23 520, а на транспорт — 53 200 рублей в год.

Если же дело дойдёт до монетизации льгот для бывшего президента (пользующегося теми же льготами, что и действующий президент), то компенсация составит: медицинское и санаторно-курортное обслуживание — 400 тыс. рублей,госстрахование изни и здоровья президента — 1,8 млн. рублей, пожизненное пользование госдачей — 2,4 млн. рублей, пользование VIP-залами аэропортов и вокзалов — 200 тыс. рублей, содержание аппарата помощников — 2,4 млн. рублей.

ИТОГО: 7,2 млн. рублей в год.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 18:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх