// // Россия может открыть свои ядерные объекты перед американскими военными

Россия может открыть свои ядерные объекты перед американскими военными

44

За стеклом

Россия может открыть свои ядерные объекты перед американскими военными
В разделе

24 февраля в Братиславе состоится встреча президентов России и США. По нашей информации, одной из её главных задач является подписание некоего договора о совместной ядерной безопасности. Он устанавливает международный контроль над ядерными объектами на территории нашей страны: должны быть созданы экстерриториальные пункты, их контролирующие, с совместным российско-американским патрулированием и охраной. Проект договора согласован с американской стороной и уже находится на рассмотрении в Министерстве обороны РФ, Совете безопасности РФ и МИД РФ. Его разработчиками стали бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, а ныне первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник Виктор Есин, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов и его заместитель генерал-майор Павел Золотарёв. Текст договора засекречен, но известно, что его предварили докладом, который носит название «Снижение ядерных рисков: могут ли Россия и США отказаться от взаимного ядерного устрашения?». При этом иного ответа, кроме утвердительного, в документе не подразумевается.

До сих пор на повестке дня стоял принцип взаимного ядерного сдерживания. Однако создатели нового договора утверждают, что необходимости стремиться к симметричности стратегических ядерных сил сторон сегодня нет. В итоге пресловутое отсутствие симметричности будет заключаться в том, что совместный российско-американский центр раннего оповещения будет находиться на территории США: хотя там будут и российские наблюдатели, оповещение в целом попадёт под американский контроль. Словом, после принятия новой концепции право первого ядерного удара останется только у США.

Вместо своевременного предупреждения новый взгляд на ядерную безопасность предлагает другие гарантии: «При реализации принципа взаимного контроля каждой стороне вполне достаточно наблюдать состояние тех ядерных средств, которые способны участвовать в упреждающем ударе». Как может наблюдение предотвратить ядерную атаку, не совсем понятно, в голове проносятся лишь киношные образы кулачной драки российских и американских офицеров возле пульта с красной кнопкой. Сам генерал Есин разъясняет это так: стеречь ядерные объекты американские и российские наблюдатели будут не друг от друга, а от возможных нападений террористов. Видимо, подразумевается, что эпоха противостояния сверхдержав миновала, и теперь у нас общие задачи по борьбе с «Аль-Каидой» и Шамилем Басаевым.

Конечно, в генеральской среде у Виктора Есина есть и единомышленники, но большинство военных полагают, что новый договор означает капитуляцию России — утрату возможности для нанесения ответного удара по потенциальному агрессору. Взаимное наблюдение приведёт к тому, что американцы будут знать точные координаты российских баз межконтинентальных баллистических ракет, стратегической авиации и подводных лодок. А значит, смогут ликвидировать их одним скоординированным ударом. Разумеется, у нас тоже будет подобная информация, но идея ударить первой у России не возникнет хотя бы потому, что мы сейчас в положении слабого и в лучшем случае сможем лишь огрызнуться. Но даже этой возможности нас собираются лишить.

По нашей информации, именно эта концепция ядерной безопасности была предметом обсуждения во время кратковременного визита министра обороны Сергея Иванова в Вашингтон: его встреча с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом стала прологом братиславской повестки дня. По словам министра Иванова, на переговорах с военно-политическим руководством США отмечался одинаковый подход к проблеме нераспространения оружия массового поражения. Российский гость сообщил, что с удовольствием принял предложение американцев прислать шестерых наблюдателей на учения по обеспечению безопасности транспортировки ядерного оружия, которые состоятся в апреле в штате Вайоминг. Иванов расценил это как усиление доверия и открытости в особо чувствительных сферах.

А вот, по мнению члена экспертного совета Госдумы ФC РФ Дмитрия Жидкова, новый ядерный договор с США может быть заключён только с учётом применения особых рычагов воздействия на президента Путина. Именно поэтому сегодня в СМИ, как российских, так и зарубежных, нагнетается истерия: «Путин уйдёт со своего поста уже в этом году», «Рейтинг президента стремительно падает», «Ситцевая революция» уже начинается». Так вот на грядущей встрече в Словакии Владимиру Путину может быть предложена гарантия неприкосновенности в обмен на контроль над российской «ядерной кнопкой». Последним серьёзным достоянием, оставшимся у нашей страны с советских времён.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 22:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх