// // Почти всё электричество России оказалось во власти крупных и мелких монополий

Почти всё электричество России оказалось во власти крупных и мелких монополий

580

Сети высокого напряжения

2
В разделе

Каждому россиянину точно известно, что за год тарифы ЖКХ вырастут как минимум на 15%, а то и больше. Несколько лет назад чиновники неустанно повторяли, что граждане должны оплачивать все 100% коммунальных услуг, иначе, дескать, не получится отремонтировать прогнившую насквозь инфраструктуру, а следовательно, и повысить качество услуг. Но тарифы неуклонно повышаются, а инфраструктура никак не улучшается. Почему? Недавно Росфинмониторинг представил результаты проверки топ-менеджеров ведущих энергетических компаний страны. Выяснилось, что в действительности занятием большинства руководителей энергетических компаний является не забота о ремонте подведомственных объектов, а создание аффилированных структур для перекачки средств.

Причиной серьёзного расследования хозяйственной деятельности отечественных энергокомпаний послужил «разнос», который премьер-министр Владимир Путин устроил работникам отрасли 19 декабря прошлого года. Тогда на совещании по развитию электроэнергетики глава кабмина представил данные проверки Минэнерго. Оказалось, что 162 из 352 руководителей государственных энергокомпаний – то есть почти каждый второй! – аффилирован с коммерческими организациями, которые связаны с госкорпорациями. «Стон стоит по всей Руси великой, и, как видно из результатов предварительной проверки, не напрасно этот стон стоит – есть основания, – заявил в ходе декабрьского совещания Владимир Путин. – Я прошу вас (министра энергетики Сергея Шматко. – Ред.) довести до конца всё, что вы начали с точки зрения этой проверки. И, безусловно, нужно делать это вместе с правоохранительными органами. Там, где нет прямого нарушения закона, но просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения».

Принятие «кадровых решений» не заставило себя долго ждать: чуть ли не на следующий день после заявления премьер-министра сразу в восьми государственных энергетических компаниях были проведены массовые увольнения топ-менеджеров. Но вот вопрос: кого на самом деле «слили»? Наказаны ли те, кто в действительности стоит на самом верху коррупционных цепочек, или же, как водится, скандал завершился увольнением рядовых функционеров?

В ходе «разноса», устроенного энергетикам, Владимир Путин назвал несколько конкретных фамилий с указанием прямых нарушений, которые были допущены. «Установлено, что группа лиц из числа руководства «Тюменьэнерго» – генеральный директор – господин Крючков – создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики», – негодовал Владимир Путин. По данным главы кабинета министров, средства, перетекающие в сеть этих компаний, вкладываются в различные виды бизнеса, в том числе в семейный гостиничный бизнес г-на Крючкова, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом. «Один из руководителей регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС», некто Никитин, генеральный директор ОАО «Генеральные магистральные сети Урала», одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые напрямую связаны с техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири», – привёл другой пример Владимир Путин. По его словам, решить подобные проблемы можно было бы, обязав топ-менеджеров энергокомпаний и членов их семей представлять сведения об их доходах и имуществе.

Казалось бы, разоблачение налицо: глава правительства говорит о серьёзнейших нарушениях конкретных лиц. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что «гостиничный бизнес» главы «Тюменьэнерго» г-на Крючкова – это всего лишь небольшая ведомственная гостиница «Импульс». Одно время ходили слухи, что сын одного из заместителей гендиректора «Тюменьэнерго» был причастен к строительству отеля Hilton. Но подобного всё же недостаточно для громких антикоррупционных процессов.

По теме

Впрочем, в декабре глава правительства озвучил лишь предварительные данные расследований. Но даже это заставило министра энергетики Сергея Шматко буквально через три дня после совещания доложить, что заявления об увольнении написали «уже несколько человек». «Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование», – отчитался министр, не называя, однако, конкретных менеджеров. Не исключено, что у такой внезапной закрытости первых лиц отрасли были серьёзные основания. Очевидно, что уйти от дальнейших расследований уже не удастся, но есть ещё шанс увести от ответственности тех, кто стоит на самом верху коррупционных механизмов. И, судя по всему, события стали развиваться именно по этому сценарию.

В конце января Росфинмониторинг представил общественности конкретные результаты расследований деятельности топ-менеджеров государственных энергетических компаний. По данным ведомства, из 900 топ-менеджеров, которых успели проверить, у 147 выявлены связи с 292 организациями, имеющими признаки аффилированности с госкомпаниями. В чёрном списке Росфинмониторинга оказались топы «дочек» холдинга МРСК – МОЭСК и МРСК Урала.В частности, как указывается в результатах проверок, замдиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова является соучредителем компании «Весна-2000», которая, в свою очередь, осуществляет расчёты по ценным бумагам с офшорной компанией Branden Investment ltd. Правда, в самом МОЭСК тут же поспешили опровергнуть эту информацию. По сообщению пресс-службы МОЭСК, фирма «Весна-2000» никогда не сотрудничала не только с МОЭСК, но и вообще ни с какими энергетическими компаниями России. Опровергается и тот факт, что один из руководителей энергокомпании каким-либо образом причастен к «Весне-2000». «На день подачи декларации Буланова Ольга Леонидовна не являлась соучредителем фирмы «Весна-2000», – заявил директор по связям с общественностью МОЭСК Виталий Струговец. Возможно, все точки над «i» в этой истории будут поставлены уже через несколько месяцев: весной этого года Счётная палата должна начать проверки всех аффилированных компаний в энергетическом комплексе.

Не только МОЭСК оказалась на карандаше у Росфинмониторинга. В сотрудничестве с аффилированными структурами подозревается и Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК). Как говорится в результатах проверки, счета офшорных компаний «могли использоваться для сокрытия денежных средств (возможно, преступного дохода), полученных в виде наценки посредника при реализации мошеннических схем по искусственному завышению тарифов».

Помимо собственно использования офшорных схем Росфинмониторингом были выявлены факты незаконного предоставления крупных беспроцентных займов руководителям энергокомпаний. Но теперь этими фактами скорее всего будут заниматься правоохранительные органы. «Для более глубокой аналитической работы сведения, отработанные министерством, передаются в МВД России и ФСБ России», – говорится в официальном сообщении Минэнерго.

К сожалению,.

В этой связи весьма показательно выглядит карьера нынешнего министра энергетики Сергея Шматко, получившего свою должность в 2008 году. До этого г-н Шматко являлся держателем 45% акций нижегородского ООО «Энергоперспектива». Партнёром Шматко по бизнесу был некто Евгений Зенютич, который в 2011 году стал советником министра. После перехода на госслужбу и этого собственника «Энергоперспектива» была переоформлена на родственника г-на Зенютича по имени Юрий. «Начинали в Нижегородской области, а сейчас работаем в целом по европейской части России», – рассказал в интервью газете «Ведомости» Евгений Зенютич.

По данным газеты, в 2010 году компания получила 24,5% в созданном тогда же ОАО «Межрегиональная сервисная компания «Энергоэффективные технологии» – «дочке» подконтрольной государству «МРСК центра и Приволжья», гендиректором которой является всё тот же Юрий Зенютич. Причём все эти факты бизнесмен не скрывает, более того, даже гордится тем, что помогает работе государственных компаний. «Почему мы выступили совладельцами? У нас есть опыт реализаци комплексных проектов. А любой проект по энергосервису – он требует опыта в разработке и реализации.

По теме

И мы решили использовать наш опыт и думаем, что это действительно позволит нам построить систему реализации энергосервисных контрактов», – рассказывает в одном из интервью Евгений Зенютич, добавляя, что с использованием административного ресурса его деятельность никак не связана, поскольку «Шматко после 2008 года не участвует в компаниях – у него более масштабные государственные дела».

Конечно, можно предположить, что министр Шматко и правда сегодня никак не покровительствует своему давнему бизнес-партнёру. Однако отрицать тот факт, что нынешний министр имеет прочные связи с энергетическим бизнесом, очень сложно. Причём похоже, что подобная практика – традиционная в этом профильном ведомстве.

Например, Андрей Шишкин до своего назначения в январе 2010 года на нынешний пост заместителя министра энергетики был владельцем 25% столичного «Энергетического альянса», который в прошлом году перешёл под контроль московской торговой фирмы «Антал». Владельцем «Антала», по данным «Ведомостей», является Дмитрий Коногоров, который в то же время работает начальником отдела правового обеспечения «Группы компаний ЭСЭ» Артёма Бикова – бывшего советника председателя правления РАО «ЕЭС России». Последний имеет давние связи с нынешним замминистра Андреем Шишкиным. Ещё в начале 2000-х годов они руководили Уральской энергетической управляющей компанией, которая управляла «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго».

Подобные факты, конечно, не являются доказательством коррупционной составляющей. Но показательно, что они не вошли в отчёты ни одного из расследований, проводимых госорганами в последние месяцы.

По мнению экспертов, главная проблема в том, что проверки не являются системными, а потому их результаты больше походят на показательную порку, нежели на серьёзную борьбу с коррупцией. «Есть эмоциональная реакция премьера: те, на кого он обратил внимание, освобождены от должности, остальные продолжают работать. Всё это происходит, как пошив лоскутного одеяла, исходя из сиюминутных интересов и из того, что попалось под руку. Никакой системной законодательной работы не проводится, потому что власть боится такого чёткого регулирования как огня», – отмечает директор российского центра Transparency International Елена Панфилова.

Чёткие правила игры на рынке энергетики чиновникам и правда не нужны: ведь сегодня на нём работают в основном государственные монополисты. Так что фактически речь идёт о том, чтобы чиновники контролировали сами себя. «Энергетическая сфера – сложная для регулирования, потому что там нет нормальной конкуренции, – соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Там сложные переплетения интересов, вообще ничего общего с конкуренцией не имеющих. Я направил бы усилия прежде всего на то, чтобы усилить там конкуренцию, а не карать людей, которые взяли то, что плохо лежит. Нужно делать так, чтобы не лежало плохо».

В этом смысле показательна история перестановок в компании МОЭСК, которая произошла весной 2010 года. Два года назад скандал в компании разразился аккурат из-за пресловутых аффилированных структур. Тогдашний замгендиректора по работе с клиентами и технологическими присоединениями АОА МОЭСК Павел Ливинский даже стал фигурантом уголовного дела. Помимо должности в госкомпании Ливинский тогда также был гендиректором и председателем совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (СПКБРР) – компании, которая на рынке прославилась тем, что ей каким-то мифическим образом постоянно удавалось буквально уводить из-под носа все крупные заказы МОЭСК. Заметим в скобках, что МОЭСК является фактическим монополистом – ей принадлежит более 95% рынка энергетики в Москве и области. Так что вопрос о победе в честной конкурентной борьбе здесь не мог стоять в принципе. Но когда г-н Ливинский работал в МОЭСК, дела у монополиста шли из рук вон плохо. Альтернативные услуги потребителям оказывали также компании «Мегаватт», «Техноаудит», ООО «СПЭК» и другие. В ходе расследования выяснилось, что все эти структуры принадлежали ему же, Павлу Ливинскому. Дело двухлетней давности, пожалуй, одно из самых громких на отечественном рынке энергетики хотя бы потому, что оно действительно было доведено до конца, и весной 2010 года команда управленцев в МОЭСК сменилась.

Топ-менеджеры сменились, однако принципы работы в МОЭСК, похоже, остались прежними. Нынешний гендиректор компании Андрей Коновалов считается креатурой «Газпрома», который является одним из ключевых акционеров МОЭСК. Коновалов, что называется, энергетик со стажем. За свою долгую карьеру он успел поработать в ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «РусГидро» и ОАО «Иркутскэнерго». Правда, ещё один немаловажный факт странным образом исчез из биографии нынешнего руководителя МОЭСК. Речь идёт о его руководстве предприятием «Энергостройиндустрия». Эта компания являлась учредителем Объединённой энергостроительной корпорации – той самой, которая занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС, качество которого в итоге привело к ужасной аварии. Именно тогда премьер-министр Владимир Путин по итогам проведённого расследования заявил: «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь!»

Распоряжение Путина Андрей Коновалов воспринял буквально, и теперь факт руководства «Энергостройиндустрией» в его трудовой биографии больше не фигурирует. Зато г-н Коновалов весьма успешно продолжает налаживать бизнес в энергетике. Причём новая команда управленцев МОЭСК работает по старым, проверенным схемам, на которых в своё время «погорел» Павел Ливинский. Приходящим в компанию потенциальным клиентам буквально с порога ставят многочисленные бюрократические препоны, а потом вежливо предлагают обратиться в одну из частных компаний, которая будет готова выполнить все работы, да ещё и на более выгодных условиях. Среди этих «независимых» частных компаний фигурируют, например, ООО «Межобъектстрой», ООО «Еврострой XXI», принадлежащие некоему г-ну Ермакову. Казалось бы, где тут аффилированность? Только вот бизнесмен Ермаков является партнёром по бизнесу замгендиректора МОЭСК Михаила Крупина – вместе они владеют другой столичной фирмой – ООО «Реал-инвест». Крупин даже одно время возглавлял эту компанию, пока не перешёл на работу в МОЭСК.

Информация о деятельности нового руководства МОЭСК уже просачивалась в СМИ, однако никаких оргвыводов сделано так и не было. Похоже, сегодня в реальном контроле над энергетическим рынком не заинтересованы прежде всего те, кто делает громкие заявления о необходимости провести расследования и наказать виновных.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2012 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх