// // Почему в России не надо спешить выполнять законы

Почему в России не надо спешить выполнять законы

2513

Документозаворот

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Изменение правил по ходу игры – один из самых распространённых приёмов отечественной власти. Постоянно повторяется одна и та же история: сначала закон вводится, и не успеют граждане к нему привыкнуть, как уже следуют поправки и изменения. Однако порой получается так, что новации не ужесточают требования документа, а, наоборот, смягчают их. В итоге те, кто спешил «взять под козырёк», оказываются в проигрыше.

«Наша Версия» исследовала несколько примеров и пришла к выводу: законопослушным в России быть невыгодно.

Армейскую поговорку «не спеши выполнять приказ – отменят» смело можно применять почти к любым случаям взаимодействия нашего общества и государства. Создаётся ощущение, что, проводя реформы, власти плохо просчитывают последствия. В итоге страдает не только экономика, но и чувство защищённости граждан. Подобная практика усиливает их недоверие по отношению к власти и заставляет уходить в тень. Многие россияне тем самым становятся своего рода «внутренними эмигрантами», стараясь как можно меньше пересекаться с государством. И, как выясняется, правильно делают.

Бремя собственника

В 1992 году граждане России получили возможность бесплатно приватизировать жильё. Поначалу эта процедура практически не регулировалась законами, и население её игнорировало. А с 2007 года правительство стало напоминать о необходимости приватизации, одновременно постоянно продлевая её сроки. С того времени они переносились четыре раза. Вот и прошлой зимой был принят закон о продлении бесплатной приватизации до марта 2016 года, хотя в первом варианте назывался другой дедлайн – 2018 год. Но, как свидетельствуют источники, скорее всего власти вернутся к этому вопросу, когда снова выяснится, что граждане не ринулись дружными рядами в БТИ оформлять право собственности.

Создаётся ощущение, что, проводя реформы, власти плохо просчитывают последствия. В итоге страдает не только экономика, но и чувство защищённости граждан.

Стоит отметить, что каждый раз для продления сроков оглашается уважительная причина. Год назад, например, кивали на Крым и Севастополь – мол, новые граждане России ещё не успели приватизировать жильё. Наверняка и в следующий раз найдутся веские основания для продления. Пока же в стране остаётся больше 30% неприватизированного жилья. Зато те, кто по зову «партии и правительства» приватизировал свои квадратные метры, уже который год несут на себе бремя собственника. Они платят не только за коммунальные услуги, но и налог за приватизированную квартиру, который составляет 0,01% по отношению к кадастровой стоимости. В случае форс-мажора в неприватизированной квартире опять же жить выгоднее: например, если случился пожар, государство обязано предоставить погорельцу другое жильё. Но если он собственник, то это уже его проблема.

«Сгоревшие» пенсии

Ещё одним правом, которым россияне зря поспешили воспользоваться, стала возможность выбора пенсионного фонда, а также порядка накопления и хранения накопительной части пенсии. Определиться будущим пенсионерам необходимо было до 1 января прошлого года, однако так называемым «молчунам» дали новый шанс – Госдума продлила срок до 31 декабря 2015 года. В результате одни граждане послушно выбрали НПФ и отчисляют туда деньги, другие, эти самые «молчуны», получили дополнительное время. Между тем депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что необходимо прекратить перечисление пенсионных взносов на формирование накопительной части, поскольку это невыгодно ни государству, ни пенсионерам, а на руку только финансовым посредникам. «В рамках государственной пенсионной системы перечисление взносов на формирование накопительной части пенсии должно быть прекращено раз и навсегда. С точки зрения нынешней ситуации эти взносы – средства, изымаемые из Пенсионного фонда и увеличивающие дефицит его бюджета, – негативно отражаются на размерах пенсий, выплачиваемых нынешним пенсионерам», – говорит Дмитриева. Она также отметила, что для будущих поколений пенсионеров это «сгоревшие» деньги, потому что взносы, идущие в накопительную часть, год от года обесцениваются и по инфляции не индексируются. «Получится, что пенсии людей, участвующих в государственной накопительной системе, окажутся значительно меньше, чем если бы все их пенсионные отчисления шли на формирование страховой пенсии», – объяснила Дмитриева.

По теме

К тому же нет никакой гарантии, что Центробанк не аннулирует лицензию у негосударственного пенсионного фонда, которому будущий пенсионер доверил свою накопительную часть. Так, буквально на днях лицензии лишился иркутский НПФ «Благоденствие». А там, глядишь, государство произведёт подсчёты и вовсе отменит накопительную часть. Вернёт ли кто-нибудь законопослушным гражданам их взносы?

Поставили на счётчик

Четыре года назад началась кампания по установке счётчиков воды. Граждан убеждали: они будут платить только за тот объём воды, который они потребляют. Самые доверчивые и законопослушные поспешили последовать настойчивым рекомендациям, обогатив фирмы, специализирующиеся на установке аппаратов. Деньги они брали немалые – по нескольку тысяч рублей, хотя реальная цена приборов, по оценкам специалистов, не превышает 500 рублей. Плюс приходилось отдельно оплачивать установку. Для пенсионеров сумма получалась весьма ощутимая, которая, как выяснилось, если и окупится, то не скоро. Получив платёжки, граждане особой выгоды не почувствовали. Более того, порой счета за воду по счётчикам оказывались даже выше, чем без них.

Впрочем, многие не повелись на пропаганду. По разным данным, от 20 до 30% московских квартир до сих пор не оснащены счётчиками, а в регионах эта доля ещё выше. Вот власть и взялась пугать население. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что с начала 2016 года тарифы на потребление воды поднимутся в 3 раза, а с 1 июля – в 5 раз по сравнению с уровнем 2015 года. И это коснётся лишь тех граждан, которые не установили счётчики воды в своих квартирах. Кто-нибудь в это поверил?

Автомобиль как роскошь

С этого года российский автопром должен был перейти на экологический стандарт топлива «Евро-5». Это означало необходимость заправлять машины более дорогим, но менее вредным для окружающей среды бензином. Переход на новый экологический стандарт «Евро-5» планировался уже давно, однако власти несколько раз переносили его введение. Очевидно, российские предприятия не могли обеспечить государство необходимым количеством топлива. Кроме того, в стране до сих пор производятся автомобили с двигателями стандарта «Евро-4». По словам экспертов, доведение силовых агрегатов до необходимой нормы автоматически повысит стоимость машин на 2–7%.

Теперь Минэнерго выступает за сдвиг перехода на «Евро-5» до 2017 года. И это ещё не конец. «Мы договорились дать возможность потребления четвёртого класса как минимум на один год с возможностью продления, если будет необходимость», – заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Автомобилисты, кстати, одна из самых уязвимых категорий граждан в плане изменений правил. Лишнее тому подтверждение – недавние масштабные забастовки дальнобойщиков против установления в России системы платных дорог. Если же покопаться в истории, можно вспомнить протесты против попытки властей запретить ввоз праворульных автомобилей.

КСТАТИ

Есть ещё одна тема. За последний год полис ОСАГО подорожал вдвое, а теперь Центробанк поручил страховщикам разработать «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО в ближайшие три года. Теперь страховые компании сами будут устанавливать цены на «автогражданку».

Чем отвечает народ? Ростом рынка фальшивых ОСАГО. По такому полису нельзя возместить ущерб, но можно показать его гаишнику. Гендиректор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров назвал цифры: по России «катается» порядка 3–4 млн фальшивых полисов. До этого Российский союз автостраховщиков говорил о миллионе. «Это разрушает всю систему обязательного страхования автогражданской ответственности, – говорит заместитель генерального директора по развитию страховой компании «Сервисрезерв» Алексей Давиденко. – По моим данным, сегодня в ГИБДД рассматривают возможность внесения специальных настроек в приборы видеофиксации, чтобы отсутствие или наличие страховки ОСАГО считывалось камерами и радарами так же, как, например, наличие неоплаченных штрафов». Пересматривать ценовую политику, которая вызвала к жизни такой бизнес, никто не собирается. Хитрые всё равно найдут, как извернуться, а законопослушные всё равно заплатят. Недоверие к государству ещё больше возрастёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2016 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх