// // Почему The Moscow Post до сих пор не удален из реестра запрещенных сайтов

Почему The Moscow Post до сих пор не удален из реестра запрещенных сайтов

2259

The Moscow Post и ныне там

На момент публикации статьи доступ к сайту был открыт только для нероссийских IP
В разделе

Сайт издания The Moscow Post, заблокированный в феврале за комментарии с нецензурной лексикой, устранил нарушения. Прокуратура Москвы отозвала претензии, а суд еще в марте постановил прекратить производство по этому делу. Однако блокировка с проштрафившегося сайта до сих пор не снята. Почему так происходит?

Нарушения, за которые The Moscow Post подвергли блокировке, были, по большому счету, на совести редакции: пользователи ресурса оставили под некоторыми материалами комментарии, содержавшие нецензурную лексику. В то же время надо ли подчеркивать очевидное, что оставить и «заскриншотить» провокационный комментарий может любой человек, в том числе и тот, которому блокировка не нравящегося СМИ по той или иной причине выгодна.

Издание, однако, после обращения прокуратуры постаралось максимально быстро устранить нарушения, как говорится, «подчистить комменты». Постановление Таганского суда Москвы о том, что производство по делу The Moscow Post должно быть прекращено, датировано 24 марта, тогда же судебное постановление вместе с другими необходимыми документами было передано в Роскомнадзор. Тем не менее почти месяц спустя доступ для пользователей почему-то не возобновили.

Федеральный закон «Об информации» (п.11 ст. 15.1) гласит, что в исключение ресурса из реестра запрещенных сайтов в подобных случаях должно происходить в течение трех дней; причем разблокировка может происходить и по обращению владельца сайта. Однако надзорный орган считает иначе – в Роскомнадзоре ждут, пока соответствующее обращение пришлет Таганский суд, причем на бумаге. Факсы, отправленные из суда, в управлении контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций «не получали».

Между тем сообщения по факсу Таганский суд отправлял трижды (последний раз – 12 апреля), в том числе и официальное уведомление о том, что решение суда вступило в законную силу. Представляющий интересы The Moscow Post юрист Александр Чангли говорит, что общался по этому поводу с начальником управления Евгением Зайцевым и тот подтвердил, что такого документа для разблокировки сайта вполне достаточно и ограничения будут сняты в положенный срок – 14 апреля. Но – ничего не изменилось. Блокировка ресурса продолжается, а требования законодательства почему-то игнорируются. Налицо классическая ситуация «вход – рубль, выход – два».

Александр Чангли удручен. «Вынужден констатировать плохую организацию работы службы, – говорит адвокат, – потому что именно при исключении подобных организаций мы можем говорить об эффективности той или иной государственной структуры.Полагаю, что по сложившейся ситуации должна быть проведена служебная проверка».

Это мнение в значительной степени разделяют эксперты. Так, медиаюрист, глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова полагает, что исключить сайт из «реестра штрафников» должны были еще когда Роскомнадзор получил копию решения, выданную и заверенную судом (то есть, в день суда). Управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко, считает, что, помимо желания Роскомнадзора действовать на основании только поступивших непосредственно из суда и не вызывающих вопросов документов (что, собственно, и вызвало задержку), необходимо учитывать тот факт, что четкой процедуры снятия разблокировки с сайта на данный момент нет, все зависит от доброй воли чиновников ведомства. И вот здесь, как говорит господин Кравченко, вопрос: «Они ждут документы и готовы исполнить решение, или они не хотят разблокировать и ищут повод и отговорки. Если это вторая ситуация, то она, конечно, более сложная».

Высказываются предположения и о том, что блокировка The Moscow Post последовала не из-за комментариев – издание специализируется на статьях-расследованиях, выбирая острые темы, связанные с коррупцией и другими нарушениями во власти и в бизнесе. Возможно, кто-то из тех, кому сайт «перешел дорогу», пытается теперь каким-то образом воздействовать на ситуацию и саботирует разблокировку? – спрашивают комментаторы, наблюдающие за тем, как развиваются события.

Чтобы не возникало подобных подозрений, Роскомнадзору следовало бы как-то нарастить оперативность реагирования. Иначе неповоротливость системы в самом деле можно принять за намеренный игнор судебных решений.

Кстати

Главред «Московского комсомольца» Павел Гусев советует коллегам подтянуть техническую часть: установить «соответствующий автоматический регулятор. Совершенно спокойно соответствующие слова он удаляет из всех комментариев». Программный фильтр автоматически будет удалять нецензурщину, а значит, издание будет в высокой степени защищено от возможных проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2017 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх