// // Кому нужно открытие «пикетов» против главы Ростовского электрометаллургического завода?

Кому нужно открытие «пикетов» против главы Ростовского электрометаллургического завода?

4514

Странный пример мелкой мести

Открытие завода. Фото: http://remzltd.ru
В разделе

Место действия неизвестно (якобы – Шахты и Ростов-на-Дону), но известен адресат «пикета» – глава Ростовского электрометаллургического завода Вадим Варшавский. Участники акции (опять же якобы – сотрудники РЭМЗа) обращаются к нему с требованием вернуть задолженность по зарплате. Хотя, вероятно, причины могут иные - претензии Игоря Зюзина и его партнеров из банка «Открытие» Вадима Беляева.

Картинка выглядит довольно выразительной, если не знать одной важной детали. Задолженность РЭМЗа перед сотрудниками образовалась не по чьему-то злому умыслу, и не от жадности владельцев предприятия, а вследствие выхода из строя печного трансформатора, фактически – главного движущего устройства РЭМЗ. Аварию экстренно ликвидировали, производство восстановили. Заводчане (которые, кстати, к необходимости ликвидировать ЧП, отнеслись с полным пониманием) уже получили зарплаты за январь, идут выплаты за март и февраль. Никаких митингов ни в Шахтах, ни в Ростове не проходило. Не было обращений в госинспекцию труда... Кто же тогда протестует на фото? И кому это фото понадобилось?

Снимки «пикета» снабжены обширным комментарием. Задержка зарплаты рабочим РЭМЗа, как становится понятно, только повод для публикации. Основной упор в тексте делается на банкротство группы «Эстар», в котором будто бы виноват Вадим Варшавский. И это упоминание «Эстара», фактически, все объясняет.

ВВП предупреждал

Кому-то понадобилось вспомнить давнюю историю, периода 2008-2009 годов. «Эстар», тяжело перенесший кризис-2008, вынужден был перейти, вместе со всеми активами, под контроль холдинга «Мечел» – холдинг взял на себя управление всеми предприятиями компании, гарантировав их оздоровление и снятие социального напряжения. На деле активы, как многие полагают, были использованы для не самых красивых красивых операций: таких, например, как оформление фиктивных кредитов. Деньги в таких схемах быстро уплывают в офшорное зарубежье, а обремененное кредитами предприятие объявляется банкротом. Довольно, увы, известный сценарий.

Предположить, что нечто подобное имело место в ситуации «Эстар» – «Мечел», позволяет, кстати, заявление Владимира Путина, возглавлявшего в описываемый период правительство РФ. Летом 2008 года на совещании по вопросам черной металлургии, которое проходило в Нижнем Новгороде, Владимир Путин жестко раскритиковал (можно сказать, отчитал) и саму группу «Мечел», и ее владельца Игоря Зюзина за использование «серых» схем. Возможно, как раз чтобы отвести от себя критику, в 2009-м году руководство «Мечела» и включило в схему еще одно звено – так «удачно» оказавшуюся в сложном положении группу «Эстар».

Обещания реструктуризации задолженностей «Эстара», об оздоровлении предприятий и сохранении социальных гарантий для их работников не были выполнены. Через четыре года, в 2013-м, все предприятия, которые перешли под управление «Мечела», уже проходили процедуру банкротства. И это тоже слишком хорошо ложится в ту самую «серую» схему с выводом денег на зарубежные счета...

Нет фактов? Придумай!

Авторы публикации, пытаясь переложить вину за произошедшее на Вадима Варшавского, ссылаются на некие судебные материалы – не давая при этом никаких конкретных ссылок. Но почему-то умалчивают о об уголовном деле, в центре которого была как раз деятельность группы «Мечел» в отношении взятых в управление металлургических заводов, и о том, что решение об отмене уголовного дела была признано незаконным. Расследование деятельности «Мечела» по «спасению» металлургов продолжается.

По теме

Кстати, о судах. В статье упоминается зачем-то вынесенное якобы судом в г Ангулем в Франции решение об аресте активов Вадима Варшавского по иску ВТБ. Хороший заход, но... у Варшавского нет никаких активов во Франции. А судебный акт, на который ссылался ВТБ, добиваясь ареста зарубежного имущества Варшавского, отменен. Можно также напомнить, что по уголовному делу, возбужденному по заявлению банка «Открытие», Варшавский проходит как свидетель. Дело не закончено, а потому говорить о какой-то обоснованности требований ВТБ и «Открытия» и преждевременно, и некорректно.

И наконец, еще один эпизод – также не имеющий никакого отношения в действительности – описывает махинации неких россиян при получении кредитов в швейцарских банках. Только вот авторы статьи забыли, что в швейцарской Le Temps опубликовано было опровержение информации о том, что Вадим Варшавский к этим махинациям причастен.

Пикет в рамках бюджета

Одним словом, вся публикация выглядит подборкой намеренно подобранных, но ничем не подкрепленных псевдо-обвинений, и фотографий, на которых, похоже, нет ни одного работника РЭМЗ. О том, что протестные акции кто-то пытался срежиссировать, можно сделать вывод хотя бы по истории с заявкой на митинг. Действительно, и в Шахтах, и в Ростове-на-Дону некий гражданин Ковалев (1988 года рождения) подавал в администрацию заявки на проведение митингов против руководства завода. Но когда выяснилось, что требуется не просто отдать бумажку, а ответить на ряд простых вопросов – кто он такой, почему подает заявку, кто должен принять участие в мероприятии – Ковалев всю активность утратил и заявления подавать не стал.

Сотрудникам администрации все это показалось странным, и, обоснованно подозревая провокацию, они попросили побеседовать с Ковалевым сотрудников правоохранительных органов. Которым молодой человек и рассказал, что к РЭМЗу не имеет никакого отношения, заявку подавал по поручению некоего организатора,

за что получил оплату наличными. Организатор, ответственный за проведение «акции протеста», по данным Ковалева в Россию приехал с Украины, подзаработать. На все про все имел бюджет примерно в 500 тысяч рублей, пикетчикам на руки выдавал по 400 рублей. Как рассказал Ковалев, год назад этот же человек уже занимался организацией такой же акции по дискредитации руководства РЭМЗ.

Но это – всего лишь исполнители на местах. Кто же направлял их действия и с какой целью? Тут уместно будет вспомнить о том, что в начале февраля Арбитражный суд Ростовской области приступил к рассмотрению иска Ростовского электрометаллургического завода к компании «Мечел» о взыскании 95 миллионов рублей. Вероятно, именно это послужило катализатором «протестных» выступлений, на самом деле просто проплаченных заинтересованными лицами.

Проигрывать надо достойно

Не секрет, что владелец «Мечела» Игорь Зюзин находится в хороших отношениях с банком «Открытие». Основной бенефициар «Открытия», Вадим Беляев, долгое время (но без всякого успеха) пытается вытребовать с Вадима Варшавского деньги, которые перешедший к «Открытию» банк «Петрокоммерц» якобы перевел на Златоустовский металлургический завод, входивший в группу «Эстар». Кредит этот несколькими судебными решениями был признан фиктивным, а потому финансовые притязания господина Беляева удовлетворены быть не могут.

Не исключено, что настроенные против Варшавского Беляев и Зюзин и затеяли историю с «протестами трудящихся», чтобы скомпрометировать Варшавского на фоне судебного процесса, выигрыш в котором «Мечелу», возможно, и не светит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2017 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх