// // Почему силовики не спешат поставить точку в истории Рустама Клычева

Почему силовики не спешат поставить точку в истории Рустама Клычева

3670

Тайна изолятора

Рустам Клычев
В разделе

История петербуржца Рустама Клычева, который якобы повесился в отделе полиции Невского района, а до этого писал жене «ВКонтакте», что его избивают полицейские, с каждым днем обрастает новыми подробностями и загадками. Ключевые вещи: следствие пока так и не предоставило общественности запись с камер видеонаблюдения, которые располагаются в том злополучном отделе; орудие суицида также по факту не установлено; хоронили покойного в спеццеллофане, не позволившим на него взглянуть; жена Клычева давала противоречивые показания об алкогольных аппетитах мужа. И совершенно точно, что полицию для него вызвала именно она.

«Возбудились» на халатность

Трагические события развернулись 21 февраля. Супруга жителя Санкт-Петербурга Рустама Клычева вызвала полицию по месту проживания, договорившись, чтобы стражи порядка забрали мужа на несколько часов. Рустам был нетрезв, поэтому домой она его не пускала. Сотрудники 23-го отдела по Невскому району препроводили мужчину из подъезда дома на проспекте Солидарности, где он проживал, к себе на улицу Дыбенко.

Еще из полицейской машины 34-летний мужчина сообщил жене и знакомым онлайн, через соцсеть «ВКонтакте», о том, что его избивают полицейские. Он сфотографировал свои ссадины и говорил - дескать, «видите, что со мной творят». На фото и видео заметно, что у Рустама повреждена нога, кровоточит. Любопытно, полицейские, находящиеся в машине, и везшие Рустама в свой отдел, не мешали ему становиться героем интернета. После того как Клычев оказался в 23-м отделе полиции по Невскому району, он умер якобы от удушья - около 21 часа. По первой официальной версии, задержанный повесился на своем шнурке. Это странно. По инструкции перед тем, как человека помещают даже в так называемый обезьянник, у него изымаются потенциально опасные для него же предметы-аксессуары – ремень, шарф, шнурки, зажигалка. Что уж говорить про изолятор временного содержания, где оказался Клычев. Почему в данном случае этого сделано не было? Не случайно следственный отдел по Невскому району возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека; предусматривает до пяти лет лишения свободы).

Алкоголь

Между тем, на следующий день после смерти мужа, жена все в том же «ВКонтакте» объявила сбор средств (оставив данные-реквизиты своей банковской карты) на похороны и жизнь без кормильца. Младшему ребенку всего-то 10 месяцев. С ней связывались журналисты и спрашивали примерно об одном и том же: «Зачем вы вызвали полицию для своего мужа?» Наталия Клычева поначалу говорила, что муж Рустам выпил первый раз в жизни (что тоже странно для 34-летнего мужчины), вот она и вызвала полицию с договоренностью подержать его в отделе 3-4 часа, пока не придет в норму. Позже она уже стала говорить, что муж «выпивал, но как все, только по праздникам». В этот раз до праздника (23 февраля) оставалось еще два дня. Корреспондент «Нашей версии» переговорил с полицейским, который присутствовал в тот вечер в отделе. Он поведал, что задержанный, дословно, «имел перепадочное настроение», «был то веселым, то хмурым», «на глазок опьянение было средней тяжести». Данного сотрудника спрашивать о том, что на самом деле случилось в тот вечер в отделе, конечно, бесполезно. «Невские» держат круговую оборону, и это понятно.

Понятой

Уже после похорон Рустама Клычева, которые состоялись 26 февраля, вокруг его смерти возникли новые информационные поводы. Во-первых, вдова Наталия рассказала, что Руслана хоронили в специальной черной целлофановой пленке, которая не позволяла разглядеть его лицо. Во-вторых, она же заявила, что следствие якобы утверждает: мужчина повесился не на шнурке, а на резинке, которая была в его дубленке. В-третьих, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов заявил, что видео с камер наблюдения в Невском районе находится на экспертизе, и общественность с ним может быть ознакомлена не раньше 6-9 апреля. Самое же главное из его слов – следствие рассматривает две версии события: суицид и убийство. Жару добавил некий источник СМИ, названный в статье «Медузы» понятым при осмотре недавно умершего Клычева. Он заявил, что пресловутая резинка от куртки (ранее, напомним, была дубленка) почему-то находилось под телом покойного. Также понятой добавляет: «Поскольку отделение полиции не сильно новое, в некоторых местах бетон подтерт, и из него торчат немного железные штыри. Вот судмедэксперты и предположили, что он привязал данную резинку к одному из штырей и повесился, стоя на коленях». Источник в 23-м отделе уверенно заявил, что понятые с судмедэкпертами не сталкивались…

По теме

Странности

В соцсетях среди родных и знакомых Клычева развернулась дискуссия о якобы бывшем у погибшего, который работал водителем автопогрузчика, большом кредите, по которому, возможно, образовались долги. Некоторые укоряли Наталию Клычеву, что семья жила не по средствам и влезла в долговую яму из-за ипотеки. Сама она задолженности по кредиту (или кредитам) категорически отрицала. Кроме того, некоторые «доброжелатели» писали, что Клычев был недавно уволен с работы, а потому находился в непростом психологическом состоянии. Наталия и факт увольнения супруга опровергла.

В этом трагическом происшествии действительно много странностей и противоречий: разнятся орудия самоубийства, непонятки с куртками-дубленками, загадочен сам вызов полицейских женой.

Но главное, на все вопросы могла бы с легкостью ответить видеозапись из камеры, с места смерти Клычева, которая совершенно точно существует. Опрошенные корреспондентом «Нашей версии» юристы в один голос утверждают - ее публикация в ходе расследования не противоречит уголовно-процессуальному законодательству. Зато не было бы массы статей, ненужных эмоций, и, конечно, подозрений в адрес полицейских.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2018 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх