// // Главный недостаток демократии - это легитимность избранных лидеров

Главный недостаток демократии - это легитимность избранных лидеров

4526

Популизм и поляризация

В разделе

Не так давно аналитики предсказывали, что в истории Латинской Америки начнется новая глава. В начале 21-го века регион встречал новый рассвет. Звездами этой новой политики были венесуэльский и бразильский лидеры Уго Чавес и Луис Инасио Лула да Силва. И во всей Латинской Америке, от Боливии до Эквадора и Аргентины, выборы выиграли выиграли.

Долго и счастливо

Спустя почти два десятилетий Лула, когда-то самый популярный политик Бразилии, был приговорен к 12 годам лишения свободы по делу «автомойки» - крупнейшем коррупционном расследовании в истории страны.

Преемник Уго Чавеса, Николас Мадуро, обрушил экономику Венесуэлы. Люди голодают, и четыре из пяти человек в стране, обладающей огромными запасами нефти, живут за чертой бедности.

Когда Маурисио Макри выиграл президентские выборы в Аргентине в 2015 году, он положил конец восьми годам правления Кристины Фернандес де Киршнер, представлявшей правые политические силы.

В прошлом году кандидат от правоцентристов Себастьян Пиньера выиграл выборы в Чили.

А в Коста-Рике в начале этого месяца проповедник-евангелист выиграл первый тур президентских выборов и, по опросам, одержит победу и во втором.

Изменения происходят

В этом году регион ждет избирательный марафон – в шести странах состоятся президентские выборы: Коста-Рике, Парагвае, Венесуэле, Колумбии, Мексике и Бразилии.

В этом году более двух третей (600 миллионов) жителей региона выберут новых лидеров, которые могут в корне изменить то, как выглядит Латинская Америка.

Итак, стоит ли ждать существенного колебания в настроениях населения - от левых к правым? Все не так просто.

«Я думаю очень сложно определить четкое развитие событий, - говорит Оливер Стенкель, профессор международных отношений в Фонде Getúlio Vargas в Сан-Паулу. - В принципе, вся политическая ситуация в большинстве стран находится в противоречии с тенденцией, что устоявшиеся стороны не смогут удерживать власть, и появятся новые партии».

Однако есть несколько вещей, которые объединяют Латинскую Америку.

Экономика

Примерно через десять лет Латинская Америка вернулась к товарному буму. Это означало, что такие страны как Венесуэла, с ее огромными запасами нефти, и Бразилия со своими товарами, такими как соя, сахар, кофе и апельсиновый сок, получили ресурсы для поддержания щедрых социальных программ.

В период с 2003 по 2008 годы рост в регионе в среднем составлял примерно 6%, что помогло миллионам людей выбраться из-за черты бедности. Сейчас другая эпоха. Экономический рост замедлился.

«От 70 до 80 миллионов человек из бедняков превратились в представителей среднего класса, - говорит Даниэль Зоватто, директор по Латинской Америке и странам Карибского бассейна в Институте демократии и помощи в проведении выборов. - Но это неустойчивый средний класс, который может с легкостью вернуться к бедности».

Коррупция

Коррупция - модное слово латиноамериканской политики. По данным Transparency International, более половины людей в регионе считают, что их правительство плохо борется с коррупцией. А 90 миллионов человек заявили, что заплатили взятку в 2015 году. Коррупция не нова, но отношение людей к ней меняется.

По теме

Следом за коррупционным делом «автомойки» в Бразилии последовала череда и других громких скандалов. Это связано не только с криминальной вовлеченностью крупнейших политиков страны и бизнес-элит, но с масштабами схем, которые опутали весь регион: от Перу и Панамы до Венесуэлы.

Социальные медиа

Отношение жителей региона к политике также меняется. Латиноамериканцы являются одними из крупнейших пользователей социальных сетей. Бразилия имеет третье в мире количество пользователей Facebook.

«Социальные медиа усложняют ситуацию, - говорит Оливер Стенкель. - Многие люди становятся все более изолированными от основных дебатов. У вас теперь менее продуктивный диалог из-за экстремальной поляризации, что вызывает немало беспокойства, поскольку затрудняет достижение компромиссов».

Поляризация

Это особенно верно в таких странах как Бразилия, где у Лулы по-прежнему есть миллионы сторонников, несмотря на обвинения в коррупции. Политика поляризована, и это экстраполируется на весь регион.

Также обстоят дела и в Колумбии, где президент Хуан Мануэль Сантос заключил мирный договор с Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК) в 2016 году, желая положить конец длившемуся 50 лет конфликту. Сделка посеяла раскол среди колумбийцев.

Но в то время как мирный процесс разделяет колумбийцев, есть и объединяющий фактор – недовольство коррупцией.

После того как президент Сантос был вынужден извиниться за незаконные средства, использованные им для проведения президентской кампании, люди требуют перемен, и это отразится на результатах президентских выборов в стране в мае.

Популизм

Люди хотят новых лиц у власти.

«Существует кризис представительной демократии во всем мире, - говорит бывший президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозу. – Впрочем, нельзя вешать ярлыки. Нужно тщательно разобраться с тем, что происходит на самом деле».

В Бразилии Джейр Больсонаро, крайне правый политик, по результатам опросов занимает второе место и уступает лишь Луле, который, возможно, даже не будет допущен до выборов из-за вынесенного приговора.

Больсонаро националист, который поддерживает военную интервенцию Бразилии. Его популистский стиль получил большую поддержку со стороны людей, которые считают, что страна нуждается в сильном лидере.

Вторая по величине экономика региона, Мексика, имеет своего популистского кандидата - Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Впрочем, остальные кандидаты довольно разные. В то время как Болсонаро называют «бразильским Трампом», Лопес Обрадор презирает президента США и хочет бороться с коррупцией.

Однако оба кандидата явно демонстрируют стремление региона к новому типу политики.

Демократия

Существует глубокое недоверие к демократическим учреждениям во всем регионе. Согласно опросам, только 53% людей в 2017 году считали демократию лучшим способом управления. Уже пятый год подряд этот показатель падает.

Среди жителей Латинской Америки меньше всего довольны демократией бразильцы - только 13% заявляют о приверженности ей.

Впрочем, ряд политологов убеждены, что проблема немного в другом. «У нас есть демократия, мы следуем законам и конституции. Главный недостаток - это легитимность», - говорят они, добавляя, что данную проблему невозможно решить на выборах.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-43160494
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх