// // Рынки развивающихся стран продолжают преследовать риски

Рынки развивающихся стран продолжают преследовать риски

848

Застывшая экономика

Рынки развивающихся стран продолжают преследовать риски
В разделе

Страны с развивающейся экономикой замедляют свой рост. Китай на сегодняшний день является самой большой из них, и его взлеты и падения имеют огромное влияние.

Слабый рост стран с развивающейся экономикой - одна из главных проблем, обсуждаемых на ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Лиме.

В своем последнем докладе МВФ прогнозирует, что в группе развивающихся стран в 2015 году не будет зафиксировано экономического роста уже пятый год подряд.

На этот раз эксперты прогнозируют падение на 4% - самый низкий показатель со времен финансового кризиса 2008 года. В 2010 году этот показатель составил 7,5%. Так что же происходит?

Китайская причина

Китай в происходящем играет очень важную роль. Влияние КНР настолько велико, что ее собственное замедление неизбежно потянет вниз общую производительность группы.

На долю Китая приходится 30% от совокупной экономической активности развивающихся стран. Таким образом, если изменяется производительность Китая, это неизбежно отражается на показателях всей группы развивающихся стран, даже если нет никаких других изменений.

Но Китай оказывает влияние и по другой причине. Именно из-за нее у столь многих развивающихся стран возникли проблемы с темпами роста.

Все дело в том, что КНР является ведущим потребителем товаров, производимых другими странами в этой группе - промышленного сырья для производства (нефть, медь, железная руда и т.д.), а также продовольственных товаров.

Замедление означает, что спрос в Китае падает, а снижение цен влияет на реакцию международных рынков на это событие

Это сказалось на многих странах, даже если они имеют мало прямых торговых связей, потому что темпы роста Китая привели к снижению цен на товары. Это не обязательно единственный фактор, но медь подешевела вдвое с 2011 года.

Что же до нефти, то цена на нее снизилась из-за превалирования предложения над спросом. Отчасти падение цены на "черное золото" произошло из-за сланцевой революции в США, которая значительно снизила зависимость американцев от импорта. Это способствовало снижению цен - наряду со снижением спроса из-за замедления Китая.

В то время как большинство стран с развивающейся экономикой демонстрируют более медленный рост в последние годы, МВФ говорит, что снижение, как правило, обусловлено экспортерами товаров.

Вот несколько примеров: экономика Замбии, производителя меди, и Нигерии, экспортера нефти, в 2010 году продемонстрировала десятипроцентный рост. В этом году, по прогнозу МВФ, этот показатель в лучшем случае составит 4% для обоих стран. У Чили (также добывает медь) темпы роста снизились с 5,7% до 2,3%.

Валютные вопросы

Замедление, однако, связано не только с Китаем и снижением цен.

Существует мнение, что потенциал роста для стран с развивающейся экономикой весьма сомнителен. Этого не увидеть в официальных данных, но МВФ, например, убежден, что что-то происходит.

Во многих странах одним из факторов является старение населения. МВФ также утверждает, что сближение с развитым миром обещает быстрые выгоды "догоняющему" - как технологические, так и с точки зрения образования и квалификации.

По теме

Производительность в богатых странах, в том числе еврозоне, гораздо выше. Но их восстановление после финансового кризиса было крайне медленным. Они так и не смогли вернуть свой спрос на докризисный уровень.

Финансовое положение также бросает тень на ближайшее будущее стран с развивающейся экономикой.

Последний доклад о глобальной финансовой стабильности МВФ говорит, что "риски продолжают преследовать развивающиеся рынки".

Это не означает, что финансовый кризис является неизбежным, но развивающиеся экономики являются все большей причиной для беспокойства.

Там был кредитный бум. Долг частного сектора вырос особенно сильно по сравнению с прошлыми периодами в Китае, Таиланде и Турции.

Существует также проблема в некоторых странах, закредитованных в иностранной валюте, особенно актуальная для Венгрии, Индонезии, Мексики и Чили.

Это потенциальная проблема, потому что если растет доллар, растут и долги. А в настоящее время есть все основания полагать, что доллар может вырасти.

Федеральная резервная система США рано или поздно, поднимет процентные ставки с текущих минимальных значений, и сделает инвестиции в долларах более привлекательными. В этих условиях инвесторы, скупающие доллары, могут стимулировать рост стоимости американской валюты.

Действительно, просто ожидание роста курса доллара уже оказало влияние на его укрепление - международные инвесторы вывели средства с развивающихся рынков.

Приведем два примера: бразильский реал упал на 39% в прошлом году, а турецкая лира - на 25%.

Впрочем, существует положительная сторона слабых валют развивающихся рынков. Слабая национальная валюта помогает стране повысить конкурентоспособность своих товаров. Но в дополнение к эффекту по валютным долгам она может повысить инфляцию, которая и так уже крайне высока.

Скандалы и конфликты

Некоторые из стран имеют свои собственные внутренние проблемы. Политические вопросы, внутренние и международные, влияют на экономические показатели.

Бразилия и Россия являются двумя яркими примерами.

В случае с Россией западные санкции оказали влияние на экономику. Есть также вопросы о бизнес-среде, которая, по заявлениям МВФ, неблагоприятна для инвестиций. МВФ прогнозировал замедление темпов роста российской экономики еще до падения цен на нефть и санкций.

В Бразилии есть коррупционный скандал с крупной государственной нефтяной компанией Petrobras, что очень сильно повредило экономике, которая уже и без того пострадала.

Возможно, самый экстремальный случай - Венесуэла, где экономика резко обрушилась, а инфляция достигла трехзначных цифр. Критики правительства уверяют, что виной всему бесхозяйственность.

Стоит подчеркнуть, что большинство стран с развивающейся экономикой по-прежнему растут, и этого достаточно, чтобы обеспечить повышение уровня жизни. То есть экономическая деятельность растет быстрее, чем население в большинстве стран.

В следующем году, прогнозирует МВФ, им удастся справиться с замедлением роста и продемонстрировать положительную динамику.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-34475609
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх