// // Белорусская оппозиция готова проиграть кампанию, но выиграть выборы

Белорусская оппозиция готова проиграть кампанию, но выиграть выборы

817

Батьку в пекло

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Нынешняя президентская кампания в Белоруссии начисто лишена интриги – голосовать, кроме как за Лукашенко, в общем-то, не за кого. Лидер местных либерал-демократов Сергей Гайдукевич – всё равно как наш Жириновский. Многие его с интересом слушают, а кое-кто даже за него голосует, но ни о какой конкуренции с Батькой не может быть и речи. Атаману местного казачества Николаю Улаховичу не скоро забудут издание антисемитской газеты, ну а кандидат от объединённой оппозиции Татьяна Короткевич – просто милая дама. Так что, по меркам консервативных белорусов, кандидатов в президенты у них в этот раз – «три с половиной».

В том, что львиная доля граждан республики по традиции в пятый раз проголосует за бессменного первого и пока единственного за 21 год президента Лукашенко, нет никаких сомнений. Другой вопрос – усидит ли вновь избранный Батька в своём президентском кресле? Выборы пройдут в воскресенье, и сразу же после них националисты обещают устроить переизбранному главе государства «майдан». А чтобы Лукашенко не делал резких движений, санкционируя всеми ожидаемый жёсткий разгон «мирных протестующих», Европа обещает приостановить экономические санкции. Одновременно в Минске на проспекте Независимости протестующие, предположительно, начнут ставить палатки (или строить баррикады – в зависимости от настроения). А далее – всё в руках Батьки. Позволит «студентам» протестовать – санкции отменят на четыре месяца. Прогонит их с улиц – ограничения оставят в силе. Как поступит президент Белоруссии? Сложно сказать: в последнее время он всё чаще посылает Брюсселю сигналы о мире и дружбе. А России тем временем запрещает построить авиабазу.

Но основная интрига нынешних выборов состоит даже не в том, что кампания проходила на фоне непривычного охлаждения в отношениях между Москвой и Минском (подобное уже бывало, скажем в период с 1998 по 2001 год). За последние год-полтора изрядное число представителей местной несистемной оппозиции успело повоевать в Донбассе. Как нетрудно догадаться, в рядах украинских добровольческих батальонов. Речь идёт, предположительно, о тысяче боевиков. С пустыми ли руками вернулись они с Украины? Или прихватили с собой оружие? Известно, что командиры ряда добровольческих соединений («Азов», «Айдар»), не скрываясь, снабжали своих «белорусских побратимов» «стволами». Мол, пригодится им – выборы скоро. Так что в Минске на этот раз может быть горячо. И не факт, что Александр Лукашенко не повторит вскоре судьбу своего украинского коллеги Виктора Януковича.

Ну, а нам-то, россиянам, какая разница, кто победит в Белоруссии? Разница, признаться, не слишком существенна: пророссийские кандидаты в этих выборах не участвуют. И хоть Лукашенко с Гайдукевичем посматривают скорее в сторону Москвы, а двое других соискателей – в противоположном направлении, в сторону Брюсселя, политику каждый из них будет проводить одну-единственную – пробелорусскую. Эти выборы в очередной раз доказали, что Россия самоустранилась от влияния на Белоруссию, констатировал политолог Кирилл Аверьянов: «Пока инерция тяготения к России у местной молодёжи ещё есть, но нужно понимать, что с каждым годом она снижается».

Мнение

Сергей ШИПТЕНКО, политолог (Белоруссия)

– Парадокс ситуации состоит в том, что Россия в Белоруссии никогда не поддерживала политиков пророссийского толка. Вместо этого Москва поддерживала лично Лукашенко. Налицо риски такого курса: сегодня Лукашенко во многом перенимает «двухвекторную» политику бывшего президента Украины Леонида Кучмы: заигрывает и с Москвой, и с Брюсселем. И вдруг в Кремле осознали, что у России больше нет рычагов влияния на белорусского президента, который сегодня обещает обустроить российскую военную базу, а завтра отказывается от своего обещания. При этом у России нет ни одной российской радиостанции в Белоруссии, ни одного телеканала, ни одного издания. Правда, в Белоруссии действуют российские НКО – вот только все они либерального толка и в целом работают против Москвы.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх