// // Чем закончится торг Киева и Москвы?

Чем закончится торг Киева и Москвы?

1115

Давим на газ

Давим на газ
Версии читателей
Проголосовало: 53 человека
Версии экспертов

Украина с 1 июля прекратила закупку газа в России, посчитав цену на него завышенной. В первом квартале года российская цена на газ составляла 329 долларов за 1 тыс. кубических метров, во втором квартале – снизилась до 247 долларов. На третий квартал «Газпром» предложил оставить эту же цену. Однако глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что считает справедливой цену в 200 долларов за 1 тыс. кубометров. Дело в том, что летом импортный газ самой Украине не нужен. Он требуется лишь для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ), которые в период пиковых спросов зимой используются для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. При этом Еврокомиссия сообщила о возможности выделения Украине 3 млрд долларов, которые частично могут быть направлены на закупку газа. Украине нужно закачать в ПХГ по меньшей мере 7 млрд кубометров, для чего у неё есть ещё 3,5 месяца. В прошлом году стороны смогли договориться как раз только к октябрю, то есть к началу отопительного сезона. Смогут ли они это сделать сейчас и на каких условиях?

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Я думаю, что цена останется прежней. Российско-украинско-европейские отношения представляют собой тугой и очень запутанный узел проблем, в котором сочетаются и политические, и экономические вопросы. Каждая из трёх сторон заинтересована в достижении своих целей и по возможности с минимальными потерями. Украине физически нужен газ на зиму, но у неё нет средств на его покупку. Также Украина заинтересована в том, чтобы кто-то заплатил за этот газ, в противном случае она начнёт его незаконный отбор, о чём уже звучат прозрачные намёки. России нужно, чтобы шло погашение старых газовых украинских долгов, а по новым поставкам последовала бы предоплата по устраивающей «Газпром» цене. В прошлом году серьёзным достижением российской политики стало то, что Европа оказалась стороной конфликта и частично взяла на себя украинские платежи. Судя по всему, аналогичный расчёт имеет место и теперь. Европе нужны бесперебойные поставки газа через Украину, которая становится для неё всё большей головной болью, но деваться европейцам некуда. Полагаю, что в конечном итоге Россия добьётся своего.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Рискну предположить, что Россия продемонстрирует добрую волю и изменит условия поставок газа, предполагая взаимность в решении других вопросов. К тому же это было бы естественно с учётом состояния финансовой системы и экономики Украины. Сейчас в межгосударственных отношениях России и Украины есть целый комплекс проб-

лем. Газовая тема только одна из них. Но газ служит отличным рычагом для подвижек по всем вопросам. Газ в данном случае является инструментом давления на Евросоюз. Готов ли Киев соизмерить свои политические амбиции с экономическими интересами? Нынешняя ситуация – шанс это проверить.

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Вместо того чтобы взять сейчас российский газ по комфортной цене и закачать его в хранилища, Украина демонстративно отказывается от российского топлива и ждёт, когда Евросоюз подкинет ей денег. По сути, это прямой демарш в адрес Брюсселя: «Если денег не дадите, зимой будем воровать газ из вашего транзита». Киев хочет, чтобы Европа приняла участие в финансировании украинских закупок газа к зимнему периоду. Поэтому демарш Украины по поводу прекращения закупок с

1 июля адресован в первую очередь именно Европе, которая заинтересована в заполнении украинских газохранилищ. Сейчас Евросоюз явно не торопится предоставлять Украине средства. Европейцам просто не до этого, учитывая ситуацию с Грецией, находящейся на грани дефолта. Украине не хочется, чтобы прошлогодний сценарий повторился. Я думаю, что Европа рассчитывает прогнуть Украину, но в нынешнем году сделать это будет сложнее. В случае неудачи риски для государств юга и юго-востока Европы остаться зимой без газа очень велики.

Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» (Украина):

– Помимо наращивания добычи собственного топлива и перехода к энергоэффективным и газосберегающим технологиям Украина может практиковать замещение газа, например, путём использования биомассы. За 10 лет мы можем достичь сокращения уровня потребления до 30 с небольшим миллиардов кубометров в год. У Украины очень серьёзные перспективы с добычей, просто необходимо глубокое бурение, на глубине 5–6 километров. Приход иностранных компаний зависит от стабильных правил игры. Такими компаниями необязательно должны быть гиганты наподобие «Шелл». Это могут быть и компании средней руки, которые придут в этот сектор, осознавая риски. Если бы украинский олигархат не был исключительно паразитирующим и не держал бы деньги в офшорах, то он мог бы направить их на добычу углеводородов на Украине. Но паразитарно-криминальная сущность олигархата не позволяет этого сделать. К тому же кое-кто просто эксплуатирует в своих интересах газовую зависимость от России.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх