// // Москва намекнула Вашингтону: даже не думайте воевать с нами

Москва намекнула Вашингтону: даже не думайте воевать с нами

1467

«Статус»-кво

2
В разделе

Странная на первый взгляд ситуация: российские военные перед телекамерами «засвечивают» сверхсекретную систему «Статус-6», а после делают скорбные мины, мол, это мы не специально. И буквально волосы рвут из усов от неподдельной досады: ну надо же было нам так опростоволоситься! Между тем конфуз этот по-военному шит белыми нитками, как подворотничок на гимнастёрке.

Американцев наиболее понятным им методом ткнули носом: спровоцируете на наших границах военную авантюру – ответ прилетит вам с океана и ущерб будет страшным. Вот такая «утечка».

Суть сюжета, в двух словах, такова. Федеральные телеканалы показали в эфире кадры с недавнего сочинского совещания по вопросам развития ОПК в Сочи. Речь на нём, в частности, шла о российских ударных системах, против которых существующие образцы западной противоракетной техники бессильны. Якобы невзначай, из-за неустановленной генеральской спины, в кадр попала план-схема океанской многоцелевой системы «Статус-6». А система её работы такая: подплывает, скажем, российская субмарина незаметно к американскому побережью – подобные случаи в последние годы отмечались не раз и не два – и «наносит гарантированный неприемлемый ущерб путём создания зон обширного радиоактивного заражения» на длительный период. Короче говоря, знаменитая «кузькина мать» во всём её проявлении.

США готовят удар по России в ответ на «захват Прибалтики»

«Статус-6» «засветили» аккурат накануне обсуждения в комитете по военным делам конгресса США плана «активного противодействия» российской военной угрозе авторства отставного полковника Дугласа Макгрегора. Вроде бы и не велика шишка этот самый Макгрегор – всего лишь бывший командир полка мотопехоты времён «войны в заливе» 25-летней давности. На самом же деле геройский полковник, наголову разгромивший бригаду иракских войск за какие-то полчаса, – видный ставленник заокеанских военно-промышленных кругов. Если нужно подбить конгрессменов инициировать резкий рост военного бюджета, зовут Макгрегора. Фишка отставного полковника – уличать Пентагон в неготовности вести современную войну. И он бывает настолько убедителен, что чуть ли не всякий раз после его выступления военный бюджет увеличивают.

«Статус-6» – эффективный асимметричный ответ на ПРО США, фактически сводящий эту систему на нет.

Чтобы заставить конгрессменов раскошелиться за год до ухода очередного президента США, нужен очень убедительный ход. И этот ход полковник Макгрегор придумал: оказывается, Россия и Белоруссия со дня на день готовят захват Прибалтики. Не верите? Вот вам и карта грядущей агрессии. На ней размечен план наступательной операции, в ходе которой бывшие советские республики будут вновь аннексированы Москвой. Две ударные группы выдвигаются из Подмосковья и Ленинградской области, а с юга им на подмогу спешат белорусские соединения и псковские десантники. Два удара, по Нарве и Тарту, и Эстония пала. Далее белорусы жмут на Вильнюс, а псковские части – на Ригу. После наши соединения выходят к Калининграду, и там создаётся плацдарм, грозящий Восточной Европе. Вот такой хитрый план – если, конечно, поверить Макгрегору. А конгрессмены, похоже, склонны поверить полковнику на слово: в Пентагон уже направили несколько петиций с требованием нарастить военную группировку в странах Балтии за счёт двух ударных бригад общей численностью 11 тыс. штыков. В общем, это не шутки. С нами действительно собираются воевать – ударить, так сказать, на упреждение. Чтобы в Прибалтику не совались.

По теме

Система ПРО бесполезна против старой «Калитки»

Вероятно, у Министерства обороны РФ нашлись веские основания, чтобы поверить в недвусмысленность намерений заокеанских конгрессменов, науськанных буйным героем войны. Это, по-видимому, и побудило наших военных тонко намекнуть американцам, что, если они рискнут осуществить свою авантюру, не спасут их ни ударные бригады, ни усиление европейской ПРО. Что же такое «Статус-6»? На самом деле это достаточно древняя военная разработка советских времён, творчески переосмысленная современными оружейниками. К атомным подводным лодкам «Белгород» и «Хабаровск» (а говорят, что и к обычным субмаринам, попроще) крепится «подводный беспилотник», глубоководный аппарат, который американцы называют «Каньон», а наши – «Калиткой». Этот самый аппарат способен абсолютно незаметно подплыть к берегам Америки и нанести ракетный удар. Заокеанский военный аналитик Норманн Полмар предположил, что система «Статус-6» может доставить к побережью США ядерный заряд мощностью в несколько десятков мегатонн и осуществить его пуск безо всякого риска быть обнаруженным системами подводного слежения. При этом американцам будет нечем оказать противодействие – система ПРО в этом случае бессильна. По версии Полмара, «Каньон» основан на разработках академика Андрея Сахарова, в 50-х годах спроектировавшего ядерную торпеду Т-15 мощностью в 100 мегатонн.

Западная пресса, похоже, успела оценить новые возможности российской военной машины. Газета The Daily Mirror, в частности, пишет, что «Статус-6» – эффективный асимметричный ответ на ПРО США, фактически сводящий эту систему на нет и делающий её бесполезной. Глубина погружения и скорость хода «Калитки» (она же «Каньон», она же «Статус-6») значительно превосходят возможности американских противолодочных ракет. К слову, ещё при Сахарове наши оружейники научились предохранять «Калитку» от торпедной атаки при помощи особой брони. А бывший командующий стратегическими ядерными силами и ПРО США генерал Роберт Келер и командующий американскими ВМС Рэй Мэйбас назвали «Статус-6» революционной системой, способной обратить в прах всю систему американской противоракетной безопасности. Впервые за послевоенный период – да, пожалуй, и за всё время своего существования вообще – США столкнулись с угрозой прямого ядерного удара по собственной территории, на который сегодня им ответить нечем.

«Утечку» устроили для американских телезрителей

Скептики полагают, что возможности «Статуса-6» не следует преувеличивать. Едва ли российские подлодки смогут незаметно подойти к берегам США на 40 километров, чтобы осуществить пуск «подводного беспилотника» с ядерной боеголовкой. Так что в этой связи имеет смысл припомнить, как попытался выйти из положения академик Сахаров. Понимая, что Т-15 может не добраться до цели, он придумал следующий ход. Израсходовав весь свой энергоресурс, торпеда ложилась на грунт и превращалась в управляемую донную мину. Взрыватель можно было активировать с удалённого корабля или самолёта, и на береговую линию в этом случае обрушивалось опустошающее цунами. Впрочем, за полвека наши конструкторы придумали способ, чтобы не превращать торпеду в мину и задействовать её по прямому назначению. И американцам об этом доподлинно известно – тем, в чьей компетенции находится оборона страны. А чтобы об опасности (и главное – неотвратимости) российского ядерного удара с океана узнали и прочие жители Соединённых Штатов, в ход пошла «утечка», осуществлённая посредством теленовостей. И теперь, когда рядовым американцам известны реальные возможности российских военных, конгрессменам будет не так-то просто материально поддерживать экспансию США и НАТО в Прибалтике и Восточной Европе.

Помните, как в начале 80-х президент США Рональд Рейган разыграл СССР, объявив о программе «звёздных войн»? Москва приняла этот розыгрыш за чистую монету, истратив уйму денег на гонку вооружений. Похоже, российские спецслужбы вдохновились именно «звёздными вой­нами» Рейгана, оставив Америке два пути. Либо продолжить бояться, либо включиться в гонку вооружений с Россией. Ваша очередь тратить деньги, американцы!

Марк ШНЕЙДЕР, американский военный аналитик, бывший сотрудник Пентагона:

– «Подводный беспилотник», движущийся со скоростью более чем 56 узлов на глубине свыше 3 тыс. футов и обладающий возможностью поражать территорию в 6 тыс. миль, практически неуязвим. Его в принципе невозможно перехватить, этого не сможет сделать ни одна управляемая подводная лодка в мире. Такое оружие идеально подходит для атаки прибрежных городов – в результате экономика целых регионов будет подорвана, а территории подвергнутся массированному радиоактивному загрязнению на длительный срок. Безусловно, если оружие будет использовано по назначению, это станет беспрецедентным нарушением международного гуманитарного права.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх